N°120
09 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2009
"Абхазия проживет и без американского признания"
В следующий вторник впервые после прошлогодних августовских трагических событий на Кавказе грузины и абхазы при посредничестве международных организаций и России сядут за стол переговоров. Главный вопрос -- как не допустить новых стычек. Обстановка остается напряженной. Вчера Абхазия обвинила Грузию в том, что та снова стала засылать на абхазскую территорию беспилотные самолеты-разведчики. Тбилиси эти обвинения отвергает.

В Сухуми считают, что грузинская сторона активизировалась после того, как во время визита в Москву президент США Барак Обама заявил о поддержке территориальной целостности Грузии. Об обстановке в регионе «Времени новостей» рассказал по телефону из Сухуми 58-летний министр иностранных дел Сергей ШАМБА.



-- Перед США стояла задача смягчить для грузинского общества болезненное восприятие потери Южной Осетии и Абхазии. За заявлениями Барака Обамы ничего не последует. Я исключаю, что американцы будут заниматься восстановлением территориальной целостности Грузии. Да, они ее признают, но мы и не ожидали, что американцы в ближайшее время признают независимость Абхазии. Кстати, США забывают, что сами провозгласили право народов на самоопределение и воспользовались им. Абхазия проживет и без американского признания.

-- Может ли заявление Обамы повлиять на позицию России?

-- Разве Россия откажется от признания? Даже если представить этот фантастический сценарий, то мы сами не откажемся от своей независимости.

-- В двадцатых числах июля Грузию посетит вице-президент США Джозеф Байден. Что может принести этот визит региону?

-- Глава МИД Грузии Григорий Вашадзе, который недавно был в США, уговаривал американцев, чтобы Барак Обама после Москвы прибыл в Тбилиси. Видите, не получилось. Приезжает вице-президент.

-- Откуда вам знать, о чем вел переговоры глава МИД Грузии в США?

-- Я знаю! Самое большое, что сделал Барак Обама, -- это заявил о признании территориальной целостности Грузии. Мы тоже, кстати, ее признаем, но не в границах бывшей Грузинской ССР (куда входила Абхазская автономная республика. -- Ред.).

- 14 июля в абхазском городе Гали состоятся переговоры по предотвращению инцидентов, что станет результатом проводящихся в Женеве дискуссий по безопасности на Кавказе. Что можно ожидать от переговоров?

-- Мы согласились пока только на контрольную встречу. Дело в том, что в ней будут участвовать Грузия, Абхазия, Евросоюз, Россия и ООН. Но миссия ООН здесь уже завершила работу. Сейчас у нас много вопросов, как будет работать этот механизм без участия этой организации. У нас есть некоторые предложения, надо их обсудить. Если их примут, то механизм заработает. Для этого следует к нам прислушиваться, а не игнорировать. Что касается сворачивания миссии ООН после июньского вето России в Совете Безопасности, то надо было исключить из текста по вопросу мандата раздражающие формулировки, чтобы ООН была нейтральной, а не ангажированной стороной, как это было все эти годы.

-- На днях бывший постпред в ООН, а ныне один из лидеров грузинской оппозиции Ираклий Аласания рассказал журналистам, что в 2008 году, за несколько месяцев до войны, он приезжал в Сухуми и почти согласовал документ о невозобновлении боевых действий и возвращении беженцев в Абхазию. Он сказал, что в последний момент президент Михаил Саакашвили решил этот документ не подписывать. Аласания считает это большой ошибкой грузинского лидера, так как аналогичный документ можно было потом подписать с Южной Осетией и вообще избежать конфронтации.

-- Это так. Сначала мы, еще в 2005 году, договаривались с тогдашним госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндрава. Потом с Ираклием Аласания это развили. В регионе могла сложиться иная картина. Начали бы с чистого листа, а еще это помогло бы и отношениям России и Грузии, потому что как гарант этот документ должен был подписать президент России Дмитрий Медведев.

Нам не привыкать к таким шагам грузинского руководства. До начала грузино-абхазской войны 1992--1993 годов к нам сюда приезжала делегация Госсовета (в то время это был высший государственный орган Грузии. -- Ред.) из Тбилиси. Мы договорились о федеративной модели. А потом Грузия получила свою часть советского вооружения и решила, что может силой нас взять. Результат известен. В 1997 году мы говорили с тогдашним лидером Грузии Эдуардом Шеварднадзе об общем государстве, и тоже в последний момент грузинская сторона отказалась от подписания. В прошлом году в Тбилиси, наверное, решили, что армия настолько подготовлена, что может решить задачу силовым путем. И в итоге потеряли возможное решение вопроса миром.

-- Лидер грузинской «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе заявил о готовности посетить Москву, Сухуми, Цхинвали. Вы готовы его принять?

-- Это предвыборные заявления, мы им потакать не собираемся. О чем нам говорить? Диалога о территориальной целостности Грузии не будет. Только о добрососедских и дружеских отношениях.

-- В декабре в Абхазии президентские выборы. Будете баллотироваться?

-- Нет и пока не определился, кого буду поддерживать. Рано об этом говорить.

-- Это правда, что вы на днях подрались в Сухуми с оскорбившим абхазов российским военачальником? Об этом писали СМИ Грузии.

-- Это фантазии.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2009
В следующий вторник впервые после прошлогодних августовских трагических событий на Кавказе грузины и абхазы при посредничестве международных организаций и России сядут за стол переговоров. Главный вопрос -- как не допустить новых стычек. Обстановка остается напряженной... >>
  • //  09.07.2009
Израильским правительством довольны только в России
Сегодня, 9 июля, ровно сто дней с начала работы израильского правительства под председательством Биньямина (Биби) Нетаньяху (на снимке)... >>
  • //  09.07.2009
Партизанский командир сумел создать новую страну
Северокорейский лидер Ким Чен Ир снова появился перед своим народом. В последнее время «великий руководитель» делает это нечасто, поскольку болеет. По некоторым данным, в прошлом году он перенес инсульт... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  09.07.2009
Договоренности президентов Медведева и Обамы по разоружению, заключенные 6 июля в Москве, породили комментарии о том, кому они выгоднее -- Москве или Вашингтону? Для России сокращение ядерных вооружений не уступка, а необходимость... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама