N°120
09 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2009
Спецоперация с молитвой
Силовики напали на след боевиков, расстрелявших чеченских милиционеров

Руководство МВД Чечни и Ингушетии вчера объявило, что спецподразделениям все-таки удалось блокировать в лесу около села Аршты Сунженского района Ингушетии группу боевиков, в минувшие выходные расстрелявших на границе двух республик автоколонну чеченских милиционеров. Тогда федеральные силы понесли самые тяжелые потери за последние годы -- погибли девять сотрудников Ачхой-Мартановского РУВД, еще десять человек были ранены. Руководители региональных спецслужб в тот же день заявили, что бандиты, устроившую эту вылазку, в ближайшие часы будут блокированы и уничтожены «в том же лесу». Однако напасть на след боевиков оказалось не так просто. Только вчера было объявлено, что отряд все же удалось блокировать и, более того, бандиты понесли тяжелые потери. За сутки, как вчера сообщалось, в ходе непрекращающихся перестрелок были уничтожены четверо боевиков, а двоих удалось захватить живыми. Причем среди них оказался и нынешний «министр обороны Ичкерии». Президент Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь заявил, что он уже попросил Всевышнего об успешном исходе спецоперации.

Выйти на след сепаратистов, поиски которых велись на протяжении последних трех дней, силовикам удалось во вторник поздно вечером. В районе села Аршты с ними завязался бой, который, впрочем, продолжался недолго. Террористам в очередной раз удалось скрыться. Однако уже на следующее утро подразделениям МВД Ингушетии и Чечни, а также внутренних войск, как сообщалось, удалось взять боевиков в плотное кольцо. В результате столкновения четверо бандитов были убиты -- их тела удалось обнаружить в лесной чаще вчера днем. Как заявили «Времени новостей» в пресс-службе МВД Ингушетии, эти боевики могли погибнуть еще накануне, во время очередного обстрела их позиций из артиллерии и минометов.

Как полагают в МВД, среди уничтоженных могут быть и иностранные наемники, впрочем, личности убитых пока не установлены. Кроме того, двоих бандитов силовики задержали. По словам Рамзана Кадырова, одним из них оказался «министр обороны» самопровозглашенной республики Ичкерия некий Рустеман Махаури. Оба задержанных, как отметил президент Чечни, уже дают признательные показания о причастности к серии тяжких преступлений. Не удалось, впрочем, избежать потерь и среди силовиков. В ходе боестолкновений погиб контрактник внутренних войск, еще семеро получили ранения.

МВД Чечни совместно с ингушскими коллегами начало масштабную операцию по окружению боевиков, скрывающихся в лесах на границе двух республик, еще в начале мая. Поначалу сообщалось, что удалось уничтожить несколько десятков боевиков и их баз. Но 22 июня было совершено покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а после этого бандиты резко активизировались и совершили целый ряд нападений на отделения милиции и отдельных правоохранителей. Ни в одном из тех случаев силовикам не удавалось отследить террористов, и только теперь, после убийства сразу девяти милиционеров, им все же удалось выйти на след большой группы боевиков -- в лесу в районе Аршты, по данным ингушского МВД, скрывается около 20 человек.

Как заявил вчера Рамзан Кадыров, у него есть уверенность в том, что ощутимые результаты спецоперации будут уже к вечеру. «Я уверен в том, что удастся уничтожить тех, кто еще скрывается в лесу. В этом регионе исключительно густой лес. Этим обстоятельством осложняется проведение операции, но мы молим Всевышнего о том, чтобы уже к вечеру бандиты были ликвидированы», -- подчеркнул глава Чечни. Однако на протяжении вчерашнего дня данных о погибших боевиках, кроме уже названных четырех человек, так и не поступило.

По словам чеченского президента, за все время совместной операции чеченских и ингушских силовиков удалось уничтожить около 40 бандитов. «Каждый день мы находим базы боевиков, уничтожаем их. Мы нашли десятки баз террористов. Там было много оружия, медикаментов, продовольствия. Мы их оттуда разогнали и ловим то в Ингушетии, то в Чечне, то в Дагестане», -- сказал г-н Кадыров.

Кроме того, вчера президент Чечни назвал имена тех, кто, по его мнению, организовал покушение на Юнус-Бека Евкурова. «Организаторы покушения -- это Магас Евлоев и Доку Умаров. Мы каждый день уничтожаем их «эмиров». Расследование будет завершено, когда не будет Умарова и Евлоева, -- сказал президент Кадыров. -- Умаров заявил, что они сформировали группу «Рияд-ус-Салихин». Это группа смертников. Они взяли ответственность на себя. Их надо уничтожать, и тогда будет поставлена точка в расследовании. Я как чеченец, мусульманин, друг Евкурова это говорю. Мы покажем, как мы умеем вести расследования. Бандиты на нас охотятся, мы -- на них. У нас по крайней мере чистые намерения».

При этом г-н Кадыров раскритиковал заявление экс-президента Ингушетии Руслана Аушева о том, что тот готов возглавить Ингушетию, пока Юнус-Бек Евкуров находится на лечении после покушения. «Если он (Аушев. -- Ред.) хочет чем-то помочь, для этого ему не обязательно становиться президентом. Это недостойное заявление. Я, честно говоря, это считаю подлостью с его стороны, связанной с личными целями. Его мало волнует судьба ингушского народа. Бандитизм пустил корни при нем. На месте федерального центра я бы Аушева и ему подобных давно призвал к ответу за содеянное», -- отметил глава Чечни.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2009
Силовики напали на след боевиков, расстрелявших чеченских милиционеров
Руководство МВД Чечни и Ингушетии вчера объявило, что спецподразделениям все-таки удалось блокировать в лесу около села Аршты Сунженского района Ингушетии группу боевиков, в минувшие выходные расстрелявших на границе двух республик автоколонну чеченских милиционеров... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  09.07.2009
Адвокат Трунов предложил «царицынскому стрелку» пойти на мировую, возместив ущерб
Намеченное на среду начало первого гражданского процесса, связанного с делом экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, было перенесено. Нагатинский суд Москвы отложил до 29 июля рассмотрение иска Ильи Герасименко -- одного из пострадавших в ходе стрельбы, устроенной милиционером в супермаркете «Остров»... >>
//  читайте тему:  Дело Евсюкова
  • //  09.07.2009
Расследование контрабанды электроинструментов обернулось десятками разоблачений
Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре, как стало известно «Времени новостей», завершило расследование масштабного дела в отношении группы бизнесменов и ответственного сотрудника таможни, организовавших крупный канал контрабанды импортных строительных электроинструментов... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама