N°120
09 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2009
Лучшие адвокаты
Литва и Польша предложат Евросоюзу смягчить визовый режим для Калининграда

Литва и Польша готовят с Россией совместное трехстороннее обращение к руководству Европейского союза с просьбой смягчить визовый режим для жителей Калининградской области. Об этом, находясь на днях в Калининграде, сообщил министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас.

Глава литовской дипломатии рассказал, что тройное обращение будет адресовано первым лицам Еврокомиссии и Евросоюза. «Надо совместно проработать самый лучший вариант того, как российские граждане, проживающие в Калининградской области, могли бы свободно пересекать границу с Литвой и Польшей. Да, это потребует времени. Но постепенно и благодаря доброй воле всех сторон мы сможем этого достичь», -- сказал министр, заметивший, что такого рода обращения необходимы, если у всех сторон есть желание, «чтобы политики и бюрократы в Брюсселе положительно воспринимали ту уникальную ситуацию Калининградской области и ту заинтересованность, которая есть у соседей».

Г-н Ушацкас заявил, что о большей открытости Евросоюза говорил как с отдельными дипломатами ЕС (в частности, в Германии), так и с самими евробюрократами, например на своей недавней встрече с комиссаром по вопросам правосудия, свободы и безопасности Европейской комиссии Жаком Барро. Как считает литовский министр, надо стремиться к отмене виз для калининградцев. Он находит вполне возможным установление льготного режима для жителей конкретного российского региона.

Пока же более реальными кажутся перспективы перехода на упрощенный визовый режим лишь для жителей калининградского приграничья (30-километровая зона). Эксперты по-разному относятся к этому изобретенному в Брюсселе механизму, опасаясь, что он разделит калининградцев на людей трех «сортов». Одни смогут без виз ездить в Литву, вторые -- в Польшу, а третьи (причем их большинство) прав на льготное перемещение не получат вовсе, так как не попадут в 30-километровую зону. Сейчас, правда, обсуждается идея о наделении всей Калининградской области статусом приграничной зоны, тогда визовые льготы будут у всех ее жителей. По мнению главы МИД Литвы, уже в сентябре Москва и Вильнюс в силах подписать соответствующее соглашение, а вступить в силу оно может в начале 2010 года. Г-н Ушацкас не удержался и от любимой фразы «Литва -- лучший адвокат Калининградской области».

Если не обращать внимания на чрезмерное увлечение литовской дипломатии риторическими приемами, «тройственный союз» Москвы, Вильнюса и Варшавы, проанонсированный главой МИД Литвы, весьма примечательное событие. Особенно если учесть усложнившиеся за последние годы отношения между Россией, Литвой и Польшей. И Варшава, и Вильнюс в разное время блокировали ход переговоров по новому соглашению между Россией и ЕС, пользуясь своим правом вето. Причем в обеих странах были свои резоны материального свойства. Польша, в частности, требовала отменить запрет на ввоз в Россию своих мяса и овощей, а Литва вела речь о признании оккупации и выплате в качестве компенсации около 40 млрд долл. Калининградская область, не имеющая сухопутных границ с РФ, окружена двумя этими странами. Поэтому политические «заморозки» на федеральном уровне, разумеется, отражались и на местном. Несмотря на определенные положительные сдвиги в отношениях, до сих пор было трудно представить какой-либо единый проект, способный объединить усилия всех трех сторон.

В этом смысле весьма кстати пришлась Калининградская область с ее визовыми проблемами. Пусть не масштабная межгосударственная, а вполне конкретная региональная тема стала основой для такого «тройственного союза», однако и это уже немало. В какой-то степени решение именно калининградского вопроса (то, насколько эффективным и реальным окажется совместный диалог Москвы, Вильнюса и Варшавы с Брюсселем) станет лакмусовой бумажкой, которая позволит определить, способны ли три страны вернуться к открытому диалогу и серьезному сотрудничеству.
Вадим СМИРНОВ, Калининград

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2009
Президент Чечни достиг потолка возможностей
Вслед за президентом Башкирии Муртазой Рахимовым президент Чечни Рамзан Кадыров, годящийся ему в сыновья, дал большое программное интервью федеральным СМИ, которое свидетельствует, что самый молодой глава республики в составе РФ прочно занял место в когорте наиболее сильных и влиятельных региональных лидеров... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  09.07.2009
Эксперты об итогах визита Барака Обамы в Москву
Выступая с программной речью в Российской школе экономики в ходе визита в Москву, президент США Барак Обама отвел России роль великой державы. Готова ли наша страна в статусе такой державы принять на себя ответственность за ситуацию в мире?.. >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  09.07.2009
Преступность среди армейских командиров бьет рекорды
Вчера в Москве прошло совместное заседание коллегий Министерства обороны России и Главной военной прокуратуры -- первое в истории взаимодействия органов прокуратуры и военного управления... >>
  • //  09.07.2009
Литва и Польша предложат Евросоюзу смягчить визовый режим для Калининграда
Литва и Польша готовят с Россией совместное трехстороннее обращение к руководству Европейского союза с просьбой смягчить визовый режим для жителей Калининградской области. Об этом, находясь на днях в Калининграде, сообщил министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  09.07.2009
К решению калининградского визового вопроса подключились не только дипломаты, но и правозащитники... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама