N°120
09 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2009
Вторая попытка Петра и Февронии
День семьи, любви и верности закрепился в российском календаре

В России уже во второй раз отметили День семьи, любви и верности. Праздником, пусть и вполне будничным, 8 июля стало лишь в прошлом году. И, судя по всему, авторы идеи о необходимости создать противовес «привозному» Дню святого Валентина близки к исполнению своих желаний. Например, как показывают результаты опроса, проводившегося порталом Superjob, в этом году уже 47% россиян высказываются за проведение семейного праздника на сугубо российской исторической почве. Разнообразие предлагаемых ритуалов также подтверждает, что россияне активно включились в чествование святых Петра и Февронии, имена которых неразрывно связаны с новой памятной датой.

Идея альтернативного дня влюбленных, как считается, принадлежит жителям города Мурома Владимирской области. Здесь покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. На протяжении 780 лет верующие россияне почитали благоверную чету, и, что символично, в 2008 году, провозглашенном Годом семьи, из религиозной среды праздник перекочевал в общероссийский календарь. Инициативу муромчан поддержали все традиционные религиозные организации страны, одобрили депутаты Государственной думы, указ от 8 июля 2008 года подписал президент Дмитрий Медведев, бразды правления оргкомитетом взяла в свои руки его супруга, Светлана Медведева. Так возник праздник, которому, как пишет Newsru.com, сразу прочили большой размах. Учредили и специальную медаль «За верность», разработали символику. Главным атрибутом праздника стала ромашка -- цветок чистоты и радости.

В этом году образ ромашки истолковали по-разному. На Ямале, как пишет «Волга-информ», эти цветы раздавали на улицах. Кроме того, здесь прошла выставка рисунков на тему "Ромашковое поле". Жители Нальчика пошли дальше -- запустили в небо пятиметровую ромашку. В Москве же тысячи изображений этого цветка появились на рекламных щитах и растяжках.

Закрепить праздник в календаре, видимо, призваны и монументальные работы в честь Петра и Февронии, появившиеся сразу в нескольких городах страны. Естественно, памятник святым установили в родном для них Муроме. На его открытии в преддверии праздника побывала и г-жа Медведева.

Появился новый памятник и в олимпийском Сочи, где вчера по случаю праздника выпустили в небо стаю голубей. В Ульяновске аналогичный монумент установили перед зданием местного госуниверситета. Как передает РИА Новости, присутствовавшие на открытии молодые люди одобрили выбранное скульпторами место. То, что студенты будут видеть скульптуру из окон университета, учебе не помешает. "Это повлияет на увеличение семей, рождаемости. Студенты будут смотреть и думать: а почему бы не пожениться?" -- цитирует представителей местной молодежи агентство. В Санкт-Петербурге открыли Аллею любви и верности, а в Ленобласти -- Скамью примирения.

В Калуге праздник отметили «невещественно»: городской ЗАГС вчера провел акцию "8 июля -- день без разводов", о чем заранее были информированы калужане. Работники ЗАГСа обратились к посетителям с просьбой не решать вопросы, связанные с государственной регистрацией расторжения брака, сообщает Regnum. В то же время служащим ЗАГСов в большинстве российских городов вчерашний день только прибавил работы -- многие изъявили желание зарегистрировать свой брак. Только в ЗАГСах города Москвы состоялись церемонии бракосочетания 200 пар. Также в этот день в столице чествовали супружеские пары, празднующие золотые и бриллиантовые свадьбы.

В свою очередь социологи, приурочившие к празднику свои исследования, выяснили, что за прошедшие несколько лет россияне несколько изменили свое представление о том, что в первую очередь необходимо для создания семьи. Как показывают результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в 140 населенных пунктах 42 регионов, намечается отказ от материальной доминанты во взглядах на будущую семью. Людям стало казаться менее важным наличие у молодоженов такого уровня доходов, который позволяет жить отдельно от родителей (46% против 62 в 2005 году). И напротив, возросло значение любви (увеличение респондентов с 54% в 2005-м до 65% в 2009-м), согласованности семейных и личных жизненных планов (с 24 до 34%), хороших отношений с окружением партнера (с 9 до 13%), опыта совместного быта (с 6 до 10%).
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2009
День семьи, любви и верности закрепился в российском календаре
В России уже во второй раз отметили День семьи, любви и верности. Праздником, пусть и вполне будничным, 8 июля стало лишь в прошлом году. И, судя по всему, авторы идеи о необходимости создать противовес «привозному» Дню святого Валентина близки к исполнению своих желаний... >>
  • //  09.07.2009
Концерты, театры, кино... >>
  • //  09.07.2009
На большей части европейской территории России погода в эти дни будет довольно типичной для начала июля, а значит, и вполне благоприятной для всех. Но на юге очень жарко, температура воздуха после полудня может повышаться до +30...+35оС в тени. В такую жару душно, так как содержание кислорода в воздухе снижается... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама