N°12
27 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.01.2009
«Человек не шумный»
Дмитрий Медведев предложил оставить Владимира Лукина омбудсменом

версия для печати
Судя по всему, 71-летний Владимир Лукин, с 2004 года занимающий пост уполномоченного по правам человека в РФ, в течение ближайших пяти лет продолжит заниматься правозащитной деятельностью на государственном посту. Вчера президент Дмитрий Медведев внес его кандидатуру в Госдуму для утверждения на должность главного омбудсмена страны. Маловероятно, что думское большинство единороссов не поддержит предложение главы государства, тем более что первый свой срок на посту государственного правозащитника г-н Лукин был уполномочен собственно лидером партии «Единая Россия», тогда возглавлявшим государство, Владимиром Путиным. Кроме того, фигура г-на Лукина, как показал небольшой опрос независимых правозащитников, более чем устраивает общественность. Другое дело, что представители правозащитных организаций считают сам институт уполномоченного по правам человека в России недостаточно развитым, а омбудсмена -- ограниченным в полномочиях.

«В нынешней ситуации, при нынешней системе власти, к нашему великому сожалению, уполномоченный по правам человека может мало чего добиться. Его положение в нынешней системе власти весьма ограничивает его возможности», -- сказал журналистам глава российского правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. О том, что необходимо вносить изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» на предмет расширения компетенции омбудсмена, «Времени новостей» заявил и лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев. По его словам, юристы его организации неоднократно сталкивались с отсутствием у омбудсмена прав вмешиваться в неоднозначные дела еще на стадии следствия. Государственный омбудсмен может реагировать только после суда. «Законодательство дает государственному правозащитнику намного меньше полномочий, чем это предполагают граждане», -- как бы пытались оправдать своего государственного коллегу правозащитники.

К институту уполномоченного по правам человека, как и, например, к деятельности Общественной палаты можно относиться скептически, но и недооценивать их роль в современном обществе тоже не стоит, сказала в беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент общественного фонда «Холокост» и член ОП Алла Гербер. «Может, они и не на переднем крае активных нападающих оппозиции, для этого у нас, к счастью, еще остались независимые правозащитники, но делают они по мере своих возможностей много», -- сказала г-жа Гербер. Кроме того, по ее словам, что касается нынешнего омбудсмена, то Владимир Лукин -- «человек не шумный», слишком мало демонстрирует себя и свои достижения. При этом помимо, например, поддержки независимых правозащитников, добивающихся освобождения бывшего замначальника юридического управления компании ЮКОС Светланы Бахминой, «Лукин каждодневно занимается помощью людям».

По наблюдениям Льва Пономарева, за время правозащитной деятельности Владимира Лукина, который «жестко критиковал сложившуюся систему исполнения наказаний», ситуация в российских тюрьмах изменилась к лучшему, и независимые правозащитники готовы даже пересмотреть список «пыточных» колоний в сторону их уменьшения.

В целом представители общественных организаций сходятся во мнении, что пока альтернативы г-ну Лукину в качестве государственного защитника прав человека в стране нет. «Так получается, что у меня и моих коллег Владимир Лукин, как уполномоченный по правам человека в РФ, оказался почти единственным высоким должностным лицом, с которым есть постоянное рабочее серьезное взаимодействие. Благодаря вмешательству Владимира Лукина удалось помогать конкретным людям и достигать конкретных целей», -- утверждает Олег Орлов из «Мемориала». Тем, что г-н Лукин «плотно взаимодействует с правозащитниками», доволен и г-н Пономарев, которого, по его признанию, с омбудсменом связывают еще и дружеские отношения.

Общественники доверяют Владимиру Лукину еще и потому, что он «был и дипломатом, и журналистом, и одним из лидеров демократической партии». Это, по словам Льва Пономарева, выделяет его из рядов региональных омбудсменов, которых нередко назначают из числа бывших прокурорских и милицейских работников. «Так сложилось, что постоянная правозащитная деятельность сосредоточена в Москве, в Санкт-Петербурге, еще в некоторых крупных городах, в малых же городах и других населенных пунктах правозащитная инициатива либо пассивна, либо и вовсе отсутствует», -- сетует и Алла Гербер.

Что касается представителей политических партий, то лидер не представленного в Госдуме «Яблока» Сергей Митрохин выбор президента только приветствует, тем более что, по его словам, г-н Лукин хоть уже формально и не может оставаться «яблочником», но «в качестве почетного гостя продолжает участвовать практически во всех крупных мероприятиях партии». «Я лично знаю значительное количество людей, которым он помог отстоять их права», -- заявил он.

Коммунисты же пока четкой позиции по кандидатуре Владимира Лукина не афишируют. По словам первого зампреда ЦК КПРФ, заместителя председателя Госдумы Ивана Мельникова, перед рассмотрением предложения президента в парламенте партия коллегиально обсудит "промахи и достижения" кандидата в омбудсмены и только после этого примет окончательное решение. Хотя, судя по словам г-на Мельникова, в характеристике г-на Лукина, составленной депутатами от КПРФ, может быть больше минусов. «Владимир Лукин, конечно, неплохо знает проблематику, связанную с правами человека, но за последние годы не видно реально ощутимых продвижений в том направлении, которое он ведет. Взять хотя бы все то, что творится во время избирательных кампаний, или ущемления социальных прав граждан», -- отмечают коммунисты. С другой стороны, и они признают, что «кто бы ни был назначен сейчас на этот участок, ожидать улучшения без изменения системы в целом вряд ли приходится».
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.01.2009
Автоинспекция обещает упростить регистрацию автомобилей
Начиная с сегодняшнего дня россияне, желающие поставить машину на учет в Госавтоинспекции, должны почувствовать, что этот процесс стал более скорым и менее затратным. Во всяком случае, на этом настаивают сами представители ГИБДД в своих комментариях, приуроченных к вступлению в силу указа МВД «О порядке регистрации транспортных средств»... >>
  • //  27.01.2009
Дмитрий Медведев предложил оставить Владимира Лукина омбудсменом
Судя по всему, 71-летний Владимир Лукин, с 2004 года занимающий пост уполномоченного по правам человека в РФ, в течение ближайших пяти лет продолжит заниматься правозащитной деятельностью на государственном посту.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама