N°12
27 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.01.2009
ГИБДД превышает скорость
Автоинспекция обещает упростить регистрацию автомобилей

версия для печати
Начиная с сегодняшнего дня россияне, желающие поставить машину на учет в Госавтоинспекции, должны почувствовать, что этот процесс стал более скорым и менее затратным. Во всяком случае, на этом настаивают сами представители ГИБДД в своих комментариях, приуроченных к вступлению в силу указа МВД «О порядке регистрации транспортных средств». К этому документу, который был подписан министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым еще 24 ноября прошлого года, но «заработал» лишь сегодня, прилагается Административный регламент -- собственно, он и устанавливает порядок постановки авто на учет.

Как уже сообщала газета «Время новостей», одна из главных новаций заключается в том, что отныне автовладелец получает право проходить процедуру регистрации -- ставить машину на учет или снимать ее с учета -- не только по месту прописки. Кроме того, отменяется правило, согласно которому в случае утери документов на авто можно было их восстановить лишь там, где машина зарегистрирована. Теперь поставить автомобиль на учет или получить дубликаты документов (для этого не потребуется предъявлять саму машину, достаточно лишь показать личный паспорт) можно будет в любом отделении ГИБДД в пределах своего региона. Правда, даже в Москве выдача дубликатов «не по месту прописки» будет налажена только к марту.

Напомним, что в 2007 году автовладельцы пытались оспорить в Верховном суде жесткую привязку места регистрации машины к регистрации ее владельца, однако высшая инстанция отклонила эти иски. Теперь Госавтоинспекция сама пошла навстречу пожеланиям водителей, хотя и частично.

Как уверяют в ГИБДД, со вступлением в силу Административного регламента должен заметно ускориться сам процесс регистрации. Во-первых, ожидается, что существенно уменьшатся очереди в отделениях ГИБДД -- это планируется сделать за счет регулярной предварительной записи по телефону. Если в подразделении регистрируется более двухсот автомобилей в день, сотрудникам автоинспекции предписывается организовать электронные очереди. В регламенте подчеркивается: автовладелец, записавшийся на прием, должен провести в ожидании не более получаса. А время от прибытия водителя к месту осмотра машины до начала этого осмотра не может превышать 15 минут.

О том, что, например, Московская область практически готова работать по новому регламенту, заявил вчера, выступая на пресс-конференции, глава подмосковного ГИБДД Сергей Сергеев. «Административный регламент, который вступает в силу 27 января, четко определяет порядок действий сотрудников ГИБДД, -- заверил генерал-майор Сергеев. -- Это большой шаг вперед в организации работы с населением». Действительно, если инспекторы будут следовать регламенту, то сама процедура регистрации не должна занять более трех часов с момента приема инспекторами заявления и подтверждения факта уплаты госпошлины -- такой временной отрезок указан в документе. Это, подчеркивается в регламенте, «максимальный срок совершения регистрационного действия с выдачей документов и регистрационных знаков».

Максимум пять минут отводится на то, чтобы «пробить» по базе данных информацию об автомобиле и ее владельце. Не более чем за 10 мин. сотрудник ГИБДД обязан выяснить, отвечает ли машина требованиям безопасности и подлинны ли маркировки номеров агрегатов. Если требуется «применение специальных приборов», то инспектору выделяется еще 20 мин. Собственно оформление постановки на учет также должно проходить в ускоренном ритме -- в течение 5 мин. (если документы заполняются в автоматическом режиме) и 13 мин., если это делается вручную. И еще пять минут дается на то, чтобы владелец машины подписал документы. Если же по какой-либо причине потребуется дополнительная проверка авто, то она должна быть проведена не более чем за 30 суток с момента приема заявления о постановке на учет.

Сотрудник ГИБДД, принявший у вас документы, обязан отметить точное время «приемки» -- в случае просрочки он будет отвечать перед вышестоящим руководством, уверяют представители автоинспекции. Кроме того, Административный регламент предполагает, что действия излишне «неторопливых» инспекторов можно будет обжаловать.

Правда, как заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, ответственность сотрудника ГИБДД за нарушение регламента вряд ли можно назвать серьезной. «Допустим, инспектор не уложился в указанные сроки. Какую меру воздействия можно применить к нему? Приказ об этом молчит, следовательно, в лучшем случае его лишь пожурят. Поэтому возникают сомнения в том, что регламент будет работать», -- считает г-н Похмелкин.

Также, по его мнению, отмену запрета на регистрацию машины не по месту прописки нельзя считать достаточной мерой. «Возникает вопрос: почему регистрировать автомобиль можно только на территории конкретного региона? -- подчеркивает лидер Движения автомобилистов России. -- Ведь нередко машина используется не по месту регистрации. Получается абсурдная ситуация: человек давно мог переехать, но для того, чтобы снять автомобиль с учета, придется гнать за несколько сотен или тысяч километров».

Вообще же, резюмирует правозащитник, подобного рода акты должны приниматься не приказом МВД, а федеральным законом. «Ведь речь идет о регистрации существенного права гражданина, -- поясняет Виктор Похмелкин. -- Почему-то право на недвижимость или порядок открытия собственного бизнеса регистрируются на основании законов, а регистрация автомобиля регулируется даже не постановлением правительства, а министерским приказом -- это, на мой взгляд, глубоко архаично».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.01.2009
Автоинспекция обещает упростить регистрацию автомобилей
Начиная с сегодняшнего дня россияне, желающие поставить машину на учет в Госавтоинспекции, должны почувствовать, что этот процесс стал более скорым и менее затратным. Во всяком случае, на этом настаивают сами представители ГИБДД в своих комментариях, приуроченных к вступлению в силу указа МВД «О порядке регистрации транспортных средств»... >>
  • //  27.01.2009
Дмитрий Медведев предложил оставить Владимира Лукина омбудсменом
Судя по всему, 71-летний Владимир Лукин, с 2004 года занимающий пост уполномоченного по правам человека в РФ, в течение ближайших пяти лет продолжит заниматься правозащитной деятельностью на государственном посту.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама