N°12
27 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.01.2009
Палестинцы надеются на Москву и посланника Обамы
версия для печати
В конце февраля в Египте пройдет международная конференция по оказанию помощи палестинцам, которые сильно пострадали в этом месяце во время военного конфликта с израильтянами. Глава российского МИДа Сергей Лавров пообещал, что Москва примет активное участие в мероприятии и в восстановлении сектора Газа. Чего ждут палестинцы от России и от США, ведь представитель нового американского президента как раз вчера выехал на Ближний Восток? Об этом обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал 58-летний палестинский посол в России Афиф САФИЯ.

-- Министр иностранных дел Израиля в интервью нашей газете вчера заявила, что считает «очень взвешенной» позицию, занятую Россией во время январского конфликта в регионе. А каково мнение палестинцев?

-- Мы выразили России признательность еще неделю назад на встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с группой послов арабских стран, от имени которых я изложил нашу точку зрения на последние события. Вчера о нашей высокой оценке я говорил Александру Салтанову (заместитель главы МИДа, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку. -- Ред.), который за время конфликта провел переговоры во многих столицах региона. Россия оперативно отправила палестинцам несколько самолетов с гуманитарной помощью. Там были продукты, лекарства, палатки, электрогенераторы. В Газу прибыли российские врачи с передвижным госпиталем.

Россия продемонстрировала свою политическую позицию голосованием в Совете Безопасности и на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, а также на Совете ООН по правам человека в Женеве, призвав к немедленному прекращению огня в секторе Газа, хотя Израиль всячески противился этой воле международного сообщества. Так что не знаю, почему Ципи Ливни отзывается сейчас таким образом. Возможно, это связано с парламентскими выборами 10 февраля, в которых она примет участие как кандидат (заметную роль на выборах в Израиле играют русскоязычные избиратели. -- Ред.).

-- Наверное, это успех российской дипломатии? Москва вела себя так, что обе стороны конфликта высоко отозвались о ее роли. Надо, наверное, и дальше продолжать в том же духе...

-- Россия играет большую роль в ближневосточном урегулировании как держава с большим весом на международной арене и как член квартета ближневосточных посредников (в него также входят США, ООН и Евросоюз. -- Ред.). Успех? Я бы так далеко не пошел в своих оценках. Я хорошо знаю, что война -- это провал любой дипломатии. Ответственность за это ложится на всех, в самой большой степени -- на израильтян, действовавших в союзе с американской администрацией Джорджа Буша.

-- Насколько я знаю, вы считаете еще актуальной идею о проведении в Москве международной конференции по Ближнему Востоку в первой половине этого года?

-- Да, я вчера сказал Салтанову, что мы предлагаем создать российско-арабскую рабочую группу по организации такой конференции в Москве. Это не мешает, конечно, создать аналогичные группы с другими участниками. Надо сделать все, чтобы не повторились ошибки прошлых конференций, чтобы не было таких провалов, как после Аннаполиса (осенью 2007 года в этом американском городе состоялась крупная международная конференция, но она не привела к прорыву в ближневосточном урегулировании. -- Ред.).

Еще я предложил пригласить в Москву для рассказа о ситуации в Газе и выступления в Дипломатической академии американского профессора г-жу Карен Абу Зейд, которая возглавляет Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Другая высказанная мной идея связана с так называемой «второй дорожкой» в дипломатии. Речь идет о подключении к официальной дипломатии -- параллельно ей -- общественных деятелей. В начале 1990-х в Израиль приехало более миллиона евреев из Советского Союза. Среди них есть депутаты, журналисты, ученые. Часть из них занимает радикальные позиции, и между нами нет прямого диалога. Я предлагаю организовать через Москву трехсторонние дискуссии общественных деятелей -- россиян, русскоязычных израильтян и палестинцев. Это общение мог бы курировать МИД, парламент или какой-либо научный центр.

-- Арабы также надеются на нового президента США...

-- Я рад тому, что к власти в США пришел президент Барак Обама. И я рад тому, что он назначил своим посланником на Ближнем Востоке бывшего сенатора Джорджа Митчелла. Это тяжеловес в политике, он сыграл главную роль в успехе переговоров по урегулированию в Северной Ирландии. К нашему счастью, он не принадлежит к сионистскому лобби. Впрочем, это на пользу и американской политике.

-- Кажется, вы встречались с Митчеллом, когда были послом в Лондоне?

-- Встречался, и не раз -- в Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке. Джордж Митчелл в состоянии хотя бы частично вернуть Америке утерянный ею в последние годы авторитет. Думаю, во время визита в наш регион он убедится, что палестинская сторона хочет мира. У нас нет другого выхода, кроме как добиваться решения проблемы дипломатическими методами.

-- Митчелл не первый раз занимается кризисом на Ближнем Востоке. В 2001 году возглавляемая им международная комиссия обнародовала доклад о причинах резкого обострения ситуации в регионе...

-- Это был хороший доклад, и было видно, что его автор -- человек умный и смелый. Я помню, что на второй и третьей странице он говорил о разгоревшемся тогда палестинском восстании и обращал внимание на то, что оно началось как мирные народные выступления. И лишь насилие, примененное израильтянами для подавления восстания и приведшее к сотням жертв, вынудило некоторых палестинцев ответить на это другим способом. Митчелл говорил в докладе и о необходимости прекратить строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях. Так что мы желаем ему успеха и надеемся, что Москва тоже примет активное участие в новых усилиях по мирному урегулированию в регионе.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.01.2009
Сербия намерена подать заявку на вступление в Европейский союз в течение первого полугодия 2009 года, пока в ЕС председательствует Чехия. Об этом заявил на днях вице-премьер по вопросам европейской интеграции в сербском правительстве Божидар Джелич... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Сербии
  • //  27.01.2009
В конце февраля в Египте пройдет международная конференция по оказанию помощи палестинцам, которые сильно пострадали в этом месяце во время военного конфликта с израильтянами. Глава российского МИДа Сергей Лавров пообещал, что Москва примет активное участие в мероприятии и в восстановлении сектора Газа... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  27.01.2009
Литовцы готовятся к новым акциям протеста
Вильнюс готовится к крупномасштабному антиправительственному митингу, намеченному на 3 февраля. Ассоциация мелкого и среднего бизнеса Литвы пригрозила собрать на это мероприятие втрое больше людей, чем участвовало в манифестации 16 января на площади Независимости... >>
  • //  27.01.2009
Своими оценками событий «черной пятницы» 16 января в Вильнюсе с «Временем новостей» поделился депутат литовского сейма Юлиус ВЕСЯЛКА, известный политик, занимавший в начале 1990-х пост министра экономики... >>
  • //  27.01.2009
В Гааге судят лидера конголезских боевиков
Учрежденный в 2002 году Международный уголовный суд (МУС) в Гааге начал вчера свой первый процесс. Подсудимым стал 48-летний гражданин Демократической Республики Конго (ДРК) Томас Лубанга. Его обвиняют в вербовке около 30 тыс. детей в возрасте до 15 лет для участия в вооруженном конфликте... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама