N°119
08 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2009
«Восьмерка» на развалинах
Лидеры ведущих экономик соберутся в Аквиле, чтобы обсудить разруху в мировой экономике

версия для печати
Как и восемь лет назад, Италия проводит саммит «большой восьмерки» в экстремальных обстоятельствах. В 2001 году протесты антиглобалистов привели к настоящей бойне в Генуе, в результате которой погиб 23-летний Карло Джулиани, а городу был нанесен огромный ущерб. Сейчас саммит решено проводить в уже разрушенном городе -- Аквиле, который в апреле перенес землетрясение, унесшее жизни более 300 человек. Впрочем, поскольку подземные толчки в этом регионе продолжались и в последние дни, итальянские власти объявили, что имеют запасной вариант проведения саммита -- в Риме.

Именно после драматических событий в Генуе «восьмерка» стала собираться по возможности в отдаленных уголках тех стран, которые председательствовали в клубе, -- на островах, в горах или просто курортных местечках. Исключением стал лишь Санкт-Петербург (2006 год), но в способности российских властей обеспечить безопасность встречи никто и не сомневался.

Антиглобалисты подбираются и к Аквиле, но парадокс в том, что фактически они уже могут считать себя победителями в борьбе с устоями современного капиталистического общества. Глобализированная экономика обеспечила беспрепятственное разрастание кризиса по всему миру, от центров американской промышленности до всех развивающихся рынков, дополнительно ударив и по беднейшим странам. Эффект от помощи, которую «восьмерка» с пафосом из года в год адресовала Африке, фактически обесценился. Да и сам механизм перераспределения денег через ведущие страны (как и в более широком смысле -- через конкретные каналы на глобальных финансовых рынках) теперь мало кто назовет безупречным. Другое дело, что и альтернативных решений, то есть однозначных рецептов по локализации и преодолению кризиса, пока нет.

Сам статус «восьмерки» -- как ее называли в последние годы, клуба ведущих индустриальных демократий, за последний год сильно изменился. Вернее, изменился мир вокруг. Если до кризиса некоторые политики на Западе еще могли требовать исключить за что-то Россию из G8 и одновременно рассуждать о возможности вовлечения в клуб Китая, то теперь подобные разговоры вообще не имеют смысла. С ноября прошлого года уже дважды собирались лидеры 20 ведущих экономик мира, и важнейшие вопросы функционирования глобальных финансовых или торговых механизмов «старые кредиторы» вынуждены были лицом к лицу обсуждать с «новыми кредиторами» -- прежде всего группой БРИК. Поэтому и «восьмерка», куда уже в очередной раз приглашены лидеры крупнейших развивающихся экономик (начиная с саммита в германском Хайлигендамме 2007 года уже формализованы встречи «восемь» плюс «пять» -- с участием Китая, Индии, Бразилии, Мексики и ЮАР), становится все более широким клубом, учитывающим решения «большой двадцатки».

Как рассказал вчера помощник российского президента Аркадий Дворкович, в итоговом коммюнике «восьмерки» будет дана предварительная оценка развития экономического кризиса. В проекте документа, сказал он, «дается взвешенная оценка: пока еще рано прекращать действия антикризисных программ, но возможно уже сегодня начинать думать о макроэкономической устойчивости в более далекой перспективе». Выступая на пресс-конференции в РИА Новости, он сообщил, что в документе подчеркивается: когда процесс восстановления станет очевидным и начнется устойчивое оживление глобальной экономики, страны должны быть готовы приступить к реализации стратегии выхода из антикризисных программ.

Протекционизм, который стал одним из естественных ответов на вызовы кризиса (и подчеркнул тем самым некоторую потребность разных стран в "деглобализации"), остается в повестке дня как общая проблема. Аркадий Дворкович посетовал: «Все против, а тенденции (протекционистские. -- Ред.) все равно наблюдаются». Он подчеркнул, что сейчас следует оценивать не только «свежие», но и «накопленные» защитные меры: «Лидер каждой страны заботится в первую очередь о своей стране, своих налогоплательщиках, рабочих местах внутри страны, а не о том, что происходит у соседей. Хотя понятно, что с точки зрения результата намного продуктивнее отказаться от защитных действий и выбрать большую открытость, наличие временных барьеров, и то временного характера». Что касается России, то г-н Дворкович отметил: «Мы стараемся воздерживаться от возведения избыточных барьеров, более того, в целом в течение нескольких лет уровень защиты внутреннего рынка снижался и продолжает снижаться. Уверен, что многие из мер, которые были введены в период кризиса, будут носить временный характер».

Дмитрий Медведев, по словам его помощника, намерен акцентировать внимание партнеров по G8 на ситуации вокруг Северной Кореи, теме Ближнего Востока и развитии финансового кризиса, а также поделиться впечатлениями от недавней поездки в Африку. «На уровне, посвященном политическим вопросам, президент будет говорить прежде всего о вопросах, связанных с Северной Кореей и с Ближним Востоком, хотя и в других темах также будет принимать участие», -- сказал г-н Дворкович. Во второй день намечены встречи в формате «8 плюс 5 плюс Египет». Президент России будет говорить о темах, связанных с построением международной финансовой и экономической инфраструктуры -- необходимость этого Дмитрий Медведев вместе с партнерами по БРИК подчеркивает на всех международных саммитах, а в интервью итальянским СМИ на прошлой неделе он заявил, что в этой сфере давно пора переходить от слов к делу. «В третий день (когда повесткой предусмотрено обсуждение продовольственной безопасности. -- Ред.) основной акцент президент сделает на вопросах, связанных с продовольственной безопасностью по итогам состоявшегося в Петербурге Зернового форума, а также поделится выводами, которые он сделал в своей поездке по африканским странам», -- сказал г-н Дворкович.

Дмитрий Медведев и Барак Обама, по предварительным данным, вместе с итальянским премьером Сильвио Берлускони осмотрят пострадавшую Аквилу. И в связи с этим у Кремля есть собственные предложения. Аркадий Дворкович вчера не исключил, что г-н Медведев на саммите поднимет тему предупреждения последствий природных катаклизмов. «Мы считаем, что это напрямую связано с местом проведения саммита. У нас огромный потенциал сотрудничества с другими странами в части предупреждения и преодоления последствий природных катастроф. Мы выдвинули такую инициативу, которую поддержали наши итальянские коллеги, пока идет работа с другими партнерами о том, в каком формате такое сотрудничество можно было бы осуществлять», -- сообщил помощник российского президента.

«Восьмерка» в очередной раз уделит внимание и нефтяному рынку. По словам г-на Дворковича, на саммите будет принята декларация, в которой будут отражены вопросы прозрачности рынка нефти и сотрудничества между производителями, потребителями и транзитерами нефти. Дмитрий Медведев внесет предложение о выработке правовых рамок энергетического сотрудничества -- такие рамки могут быть заданы путем радикального обновления Энергетической хартии или принятия нового международного соглашения.

Помощник российского президента подтвердил, что вопрос о стабилизации цен на нефть в более приемлемом для всех ценовом интервале планирует поднять французская делегация. «У нас было обсуждение этого вопроса на уровне шерп, и мы договорились о том, что нужно вести речь прежде всего о снижении уровня волатильности цен, а не о том, чтобы сегодня определить уровень, который приемлем для всех», -- пояснил г-н Дворкович. Он добавил, что «речь не идет о том, что нужно регулировать цены на энергоносители». Впрочем, попытки избавить энергетический рынок от финансовых игроков предпринимались и раньше, но приводили лишь к очень ограниченным результатам.
Андрей ДЕНИСОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2009
Лидеры ведущих экономик соберутся в Аквиле, чтобы обсудить разруху в мировой экономике
Как и восемь лет назад, Италия проводит саммит «большой восьмерки» в экстремальных обстоятельствах. В 2001 году протесты антиглобалистов привели к настоящей бойне в Генуе, в результате которой погиб 23-летний Карло Джулиани, а городу был нанесен огромный ущерб... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  08.07.2009
Дмитрий Медведев и Барак Обама встретились с бизнесменами
Сразу после вчерашних переговоров в Кремле Дмитрий Медведев и Барак Обама приехали на встречу с бизнес-элитой двух стран, собравшейся на российско-американском бизнес-форуме... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  08.07.2009
Boeing открыл завод на Урале
Крупнейшая самолетостроительная компания Boeing и крупнейший в мире производитель титана корпорация «ВСМПО-Ависма» объявили об открытии совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing (UBM) в городе Верхняя Салда Свердловской области... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  08.07.2009
Правительственная комиссия решила предоставить ГАЗу госгарантии на 20 млрд рублей
Основной владелец холдинга «Базовый элемент» («Базэл») Олег Дерипаска (на снимке) поздно вечером в понедельник встретился с премьер-министром Владимиром Путиным для обсуждения проблем автопрома, рассказал «Времени новостей» источник, знакомый с ситуацией, но подробностей встречи не раскрыл... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  08.07.2009
MOL готов отказаться от добычи в России, чтобы не сотрудничать с Сургутнефтегазом»
Венгерский нефтяной концерн MOL, по словам его руководителя Жолта Хернади (на снимке), ни при каких условиях не станет сотрудничать с «Сургутнефтегазом», даже если придется ради этого пожертвовать контролем над Западно-Малобалыкским месторождением, лицензию на которое намерены отозвать «Роснедра»... >>
  • //  08.07.2009
Работу банка с клиентами оценит «таинственный покупатель»
Сбербанк, руководство которого все чаще говорит о стремлении улучшить качество работы с клиентами, объявил тендер на мониторинг текущего состояния обслуживания. Предполагается, что качество будет оцениваться методом «таинственный покупатель» (так называемый Mystery shopping)... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  08.07.2009
Одной программы поддержки экономики США оказалось недостаточно
В США готовятся к чрезвычайным ситуациям в экономике. Советник президента Барака Обамы Лора Тайсон (на снимке) вчера заявила, что нужно разработать вторую программу финансовой стимуляции. По ее мнению, участникам рынка не стоит опасаться роста инфляции и бюджетного дефицита... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  08.07.2009
Крупные инвестбанки повышают прогнозы цены на «черное золото»
Вчера сразу несколько крупных финансовых компаний опубликовали свои прогнозы относительно изменения ценовой конъюнктуры на сырьевых площадках. Так, в Bank of America полагают, что среднегодовая стоимость российской нефти составит 56 долл. за баррель, что значительно выше прежних оценок... >>
  • //  08.07.2009
ТНК-ВР увеличивает капвложения
Российско-британский консорциум ТНК-ВР снова может увеличить свою инвестпрограмму. В середине июня совет директоров компании принял решение направить на капвложения дополнительно 400 млн долл. Вчера в ТНК-ВР сообщили, что на очередном совете директоров, запланированном на 24 июля, будет рассмотрен вопрос о росте инвестиций... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама