N°118
07 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.07.2009
Лондонский мост
Жирков стал очередным российским игроком, перебравшимся в столицу Англии

Юрий Жирков стал самым дорогим российским футболистом. Вчера официальный сайт лондонского «Челси» официально сообщил о достигнутой договоренности с ЦСКА по поводу перехода игрока сборной России. Сумма трансфера пока не объявлена. Но по информации The Guardian, она составит никак не менее 18 млн английских фунтов (30 млн долл.). Это на 5 млн долл. больше, чем «Зенит» полгода назад получил за перешедшего в лондонский «Арсенал» Андрея Аршавина.

В Лондон Юрий Жирков прибыл еще в воскресенье. В течение нескольких дней он должен пройти углубленное медобследование и согласовать последние детали личного четырехлетнего контракта и только потом будет представлен болельщикам как первое приобретение клуба нынешнего межсезонья и получит футболку со своим любимым 18-м номером, оказавшимся к команде свободным. До этого момента ЦСКА, по словам пресс-атташе армейского клуба Сергея Аксенова, не собирается подтверждать трансфер.

Это уже не первая сделка между «Челси» и ЦСКА. В 2003 году «синие» приобрели у армейцев чешского полузащитника Иржи Ярошика за рекордные по тем временам для российского футбола 8 млн евро. Тогда сумму трансфера сочли завышенной, а владелец «Челси» Роман Абрамович был заподозрен в шефской помощи ЦСКА. Через пять лет чешский полузащитник транзитом через шотландский «Селтик» вернулся в Россию, а его трансферная стоимость составила 1 млн евро.

На этот раз к Юрию Жиркову, признанному лучшим левым защитником чемпионата Европы 2008 года, помимо «Челси» интерес проявляли и другие топ-клубы, в том числе «Барселона» и «Милан». Но в Европе уже поняли, что у «Челси» есть неофициальный приоритет на покупку игроков ЦСКА. А вообще из российских героев «Евро-2008» в Лондоне помимо Жиркова уже оказались Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, а предметный интерес есть к голкиперу Игорю Акинфееву и защитнику Сергею Игнашевичу.

То, что Жирков нужен «Челси», подтвердил и главный тренер сборной России Гус Хиддинк. По протекции голландца, возглавлявшего «синих» в конце прошлого сезона и оставшегося консультантом Романа Абрамовича по футбольным вопросам, российский полузащитник и оказался в Лондоне. Но оценить его полезность должен другой специалист: приезд Жиркова в Лондон совпал с первым рабочим днем Карло Анчелотти в качестве главного тренера «Челси». Вчера итальянец дал свою первую пресс-конференцию. Экс-наставник «Милана» отвечал на вопросы на английском языке, что было неожиданностью для многих журналистов. И по поводу Жиркова Анчелотти заметил, что собирается его использовать по всему левому флангу: «Жирков прекрасно себя чувствует на левом фланге. Думаю, он может закрывать его целиком, успевая обороняться и поддерживать атаку».

Вопрос о месте Жиркова в «Челси» совсем не праздный. В команде есть несколько игроков, считающих левый фланг своим. В обороне на нем действует Эшли Коул, в атаке -- Джо Коул и Флоран Малуда. Но как только стало окончательно ясно, что Жирков все-таки переезжает в Лондон, сразу же появились слухи о том, что Эшли Коул, переходивший в «Челси» из «Арсенала» с большим скандалом, теперь может быть продан в «Реал».

В любом случае Карло Анчелотти постарается найти для Юрия Жиркова место на поле. Владелец «Челси» Роман Абрамович всегда хотел видеть у себя в команде русского футболиста. Долгое время игрока нужного класса в России не было. Бывшему главному тренеру «синих» Жозе Моуринью в свое время было достаточно непросто найти позицию даже Алексею Смертину -- лучшему на тот момент отечественному легионеру, выступающему в Европе. В конце концов владелец «Челси» смирился и, продав Смертина, купил за рекордные 45 млн евро украинца Андрея Шевченко. Форвард до сих пор принадлежит «синим», но в ближайшее время должен покинуть Лондон. У Романа Абрамовича в команде есть уже другой русскоязычный футболист.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.07.2009
Жирков стал очередным российским игроком, перебравшимся в столицу Англии
Юрий Жирков стал самым дорогим российским футболистом. Вчера официальный сайт лондонского «Челси» официально сообщил о достигнутой договоренности с ЦСКА по поводу перехода игрока сборной России. Сумма трансфера пока не объявлена... >>
  • //  07.07.2009
Британец Кавендиш выиграл второй этап «Большой петли» подряд
Позади три этапа стартовавшей в субботу самой престижной многодневной гонки «Тур де Франс», в которой после трехлетнего перерыва в карьере участвует ее семикратный победитель американец Лэнс Армстронг... >>
  • //  07.07.2009
Сборная России может не выйти в финальный турнир Мировой лиги
Лишь два очка из шести возможных взяла мужская сборная России в четвертый уикенд интерконтинентального раунда... >>
  • //  07.07.2009
Победитель завершившегося в воскресенье Уимблдонского турнира швейцарец Роджер Федерер вернулся на первую строчку индивидуальной классификации АТП, которую возглавлял с февраля 2004-го по август прошлого года, то есть рекордные 237 недель подряд... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама