N°117
06 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2009
«Есть проблема»
Глава СКП не знает, как привлечь к ответственности Михаила Саакашвили

версия для печати
Глава СКП Александр Бастрыкин провел в Москве пресс-конференцию, посвященную продолжающемуся расследованию преступлений грузинских военных при нападении на Южную Осетию в августе 2008 года. Он сообщил, что сбор улик уже практически завершен, вина их «доказательно установлена», и собранные «материалы могут использоваться в любой международной судебной инстанции».

Правда, тут же выяснилось, что судебные перспективы этого уголовного дела -- о геноциде со стороны грузинских военных в отношении жителей Южной Осетии -- пока весьма смутные. Так и не понятно, кто же должен его рассматривать. Этот вопрос, по словам г-на Бастрыкина, только должны решить МИД и Минюст. Кроме того, следствию пока не удалось найти прямых доказательств вины самого Михаила Саакашвили. Глава СКП сказал, что работа в этом направлении продолжается, но признал, что и тут «есть проблема».

На пресс-конференции г-н Бастрыкин презентовал выпуск фотоальбома о войне в Южной Осетии, основу которого составили иллюстрации из уголовного дела о геноциде грузинских военных. «Мы решили включить туда страшные кадры, связанные с телами российских военнослужащих», -- сказал он, правда, отметив, что сам фотоальбом журналисты смогут получить на руки не раньше чем через неделю.

Как сообщил г-н Бастрыкин, расследование дела по фактам убийства российских миротворцев и граждан РФ в Южной Осетии «практически завершено». «Наши миротворцы и жители подверглись чудовищному массированному обстрелу из тяжелых видов вооружений. Материалы уголовного дела насчитывают 380 томов. Мы полагаем, что в полной мере доказано наличие состава преступления -- геноцид и убийство большого количества мирных жителей, -- сказал глава СКП. -- Потерпевшими по уголовному делу признаны 5315 человек, расследование вели более 100 следователей и прокуроров-криминалистов, допрошены более 1000 свидетелей, проведено более 1000 осмотров мест происшествия, назначено и проведено 928 экспертиз различного вида. Также нами исследован большой объем материалов, брошенных при бегстве грузинской армией -- более 600 документов на грузинском языке, подробные аэрофотоснимки местности, военно-штабные планы и приказы, свидетельствующие о тщательной подготовке грузинских вооруженных сил к нападению на базу миротворцев и населенные пункты Южной Осетии».

По словам г-на Бастрыкина, «материалы дела могут использоваться в любой международной судебной инстанции», «значительная часть материалов направлена в МИД и Минюст, и мы готовы постоянно их дополнять». Правда, глава СКП признал, что о перспективах международного судебного разбирательства по этому поводу ничего сказать не может, и с этим вопросом лучше обращаться в МИД и Минюст.

«Доказательно установлена вина грузинских военнослужащих на уровне бригадного генерала», -- отметил глава СКП, признав, правда, что пока у следствия «нет прямых приказов президента Грузии Михаила Саакашвили о начале военной операции на территории Южной Осетии». «Расследование продолжается, и мы предполагаем такие документы получить. Очевидно, что генералы не могли бы отдавать приказы о начале военных действий без подписи верховного главнокомандующего», -- сказал глава СКП. Он призвал Россию проводить более активную политику на международной арене и в мировых судебных инстанциях для всестороннего изучения августовских событий и наказания виновных. «Правда, есть проблема -- главы государств пользуются международным иммунитетом. Мы обсуждаем этот момент и рассматриваем различные предложения», -- сказал г-н Бастрыкин.

Позже в пятницу на высказывания главы СКП отреагировал МИД Грузии. «Очередные инсинуации России, озвученные Александром Бастрыкиным, направлены на то, чтобы ввести в заблуждение международное сообщество», -- заявил его представитель. В грузинском внешнеполитическом ведомстве предположили, что за этой пресс-конференцией кроется попытка Москвы оказать давление на независимую международную комиссию ЕС по установлению причин конфликта на Кавказе в 2008 году. Эта комиссия официально приступила к работе в декабре прошлого года и, как ожидается, представит свои выводы через два-три месяца.

На пресс-конференции г-н Бастрыкин огласил и новую неожиданную инициативу своего ведомства, касающуюся борьбы с сомалийскими пиратами. «Сегодня я подписал приказ о направлении следователей СКП на наши корабли в зоне пиратства, -- сказал он. -- Они будут уполномочены действовать в соответствии с УПК и УК РФ в плане возбуждения уголовных дел в отношении пиратов, производства следственных действий с целью их задержания, ареста, доставления на территорию РФ и последующей отдачи в руки российского правосудия».

Глава СКП также коснулся практически всех «громких» уголовных дел последних лет -- от недавнего покушения на президента Ингушетии Юнус-Бек Евкурова до убийства в 2004 году главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова (все обвиняемые по этому делу еще три года назад были оправданы). Однако никаких новых подробностей по ним г-н Бастрыкин не сообщил, ограничившись словами о том, что сотрудники его ведомства «идут по следу преступников» и в том или ином деле «есть хорошие перспективы для раскрытия».
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2009
Чеченские милиционеры понесли самые тяжелые потери за последние годы
Подразделения МВД Чечни и Ингушетии вчера к вечеру так и не смогли обнаружить крупный отряд боевиков, в субботу утром расстрелявший на границе двух республик в районе села Бамут колонну чеченских милиционеров... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  06.07.2009
Глава СКП не знает, как привлечь к ответственности Михаила Саакашвили
Глава СКП Александр Бастрыкин провел в Москве пресс-конференцию, посвященную продолжающемуся расследованию преступлений грузинских военных при нападении на Южную Осетию в августе 2008 года... >>
  • //  06.07.2009
Следователя ФСКН обвинили в вымогательстве денег у поставщика "Газпрома"
Замоскворецкий райсуд столицы, как стало известно «Времени новостей», на прошлой неделе выдал санкцию на арест старшего следователя по особо важным делам центрального аппарата ФСКН России подполковника полиции 38-летнего Сергея Серебрянского и адвоката московской коллегии адвокатов «Эгида» 37-летнего Антона Мерзликина... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама