N°117
06 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2009
Дефекты следствия
Следователя ФСКН обвинили в вымогательстве денег у поставщика "Газпрома"

версия для печати
Замоскворецкий райсуд столицы, как стало известно «Времени новостей», на прошлой неделе выдал санкцию на арест старшего следователя по особо важным делам центрального аппарата ФСКН России подполковника полиции 38-летнего Сергея Серебрянского и адвоката московской коллегии адвокатов «Эгида» 37-летнего Антона Мерзликина. По версии следствия, они вымогали 80 тыс. евро у гендиректора ЗАО «Научно-производственный центр «Промтехдиагностика» «за его непривлечение к уголовной ответственности за правонарушения в сфере уплаты налогов и сборов» по делу, к которому тот не имел никакого отношения. Сами обвиняемые вину отрицают, уверяя, что «кому-то нужно было их подставить».

Как следует из материалов дела, сотрудники департамента собственной безопасности (ДСБ) ФСКН установили наблюдение за подполковником Серебрянским в конце мая этого года. Поводом для этого стало заявление гендиректора одного из крупнейших поставщиков оборудования для диагностики газотрубопроводов -- ЗАО НПЦ «Промтехдиагностика» Юрия Малых. Он рассказал, что в середине мая к нему в компанию пришел г-н Серебрянский с постановлением на проведение обыска в рамках расследования уголовного дела по факту контрабанды прекурсоров (вещества, используемые при производстве наркотиков). Коммерсант попытался объяснить, что он заведует совершенно другим производством, не имеющим никакого отношения к наркотикам и каким-либо другим химическим веществам. Однако полицейский не стал слушать и изъял всю финансово-бухгалтерскую документацию и жесткие диски рабочих компьютеров, чем «парализовал рабочую деятельность компании и сорвал реализацию нескольких крупных контрактов».

Через несколько дней, как следовало из заявления бизнесмена, подполковник вызвал его в свой кабинет в комплексе зданий ФСКН на улице Маросейка, 12. Там г-н Серебрянский сообщил, что он «тщательнейшим образом» изучил изъятые документы и усмотрел в них нарушения по уплате налогов по ряду заключенных «Промтехдиагностикой» сделок -- о поставке оборудования для «дочек» ОАО «Газпром» и закупке у ООО «Скат» чувствительных элементов для дефектоскопов. Все эти «вещдоки» подполковник Серебрянский, по словам бизнесмена, пообещал приобщить к контрабандному делу, а потом выделить из него в отдельное производство дело о неуплате налогов уже в отношении самого г-на Малых.

На прощание же полицейский заметил, что бизнесмен может «избежать уголовного преследования, если передаст ему 80 тыс. евро». Поскольку бизнесмен уже был готов к такому повороту, он записал на диктофон и эту, и несколько последующих бесед с подполковником и приложил записи к своему заявлению в ДСБ ФСКН.

Все дальнейшие встречи с Серебрянским г-н Малых проводил под присмотром оперативников, которые попросили его поучаствовать в оперативном эксперименте. Когда бизнесмен дал согласие выплатить отступные и пришел на встречу, чтобы обсудить детали, г-н Серебрянский, по данным следствия, явился в сопровождении адвоката Мерзликина. Подполковник заявил, что «отступные» нужно будет передать в рабочем кабинете адвоката под видом премиальных якобы за оказание юридических услуг.

Согласно договоренности 25 июня около 11 часов утра г-н Малых приехал на ул. Яблочкова, где располагается «Эгида», и передал помеченные спецсоставом 80 тыс. евро Мерзликину. Как только бизнесмен вышел из кабинета адвоката, сотрудники ДСБ и ФСБ задержали юриста и доставили в московское управление СКП. Чуть позже в своем рабочем кабинете был задержан и подполковник Серебрянский.

Поскольку было очевидно, что наркополицейский никак не мог реально повлиять на возбуждение и расследование уголовного дела о неуплате налогов (их расследование не относится к компетенции ФСКН), задержанным было предъявлено обвинение не в вымогательстве взятки, а в мошенничестве с использованием служебного положения.

Адвокат на допросах заявил, что получил деньги от бизнесмена якобы за юридические услуги, а подполковник Серебрянский от показаний вообще отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции (дающей право не свидетельствовать против себя), заявив лишь, что «это подстава». Тем не менее суд посчитал доводы следствия убедительными и дал санкцию на арест обоих.

Примечательно, что в адвокатской коллегии «Эгида» это уже не первый подобный скандал. На днях вступил в законную силу обвинительный приговор Тверского райсуда 57-летнему адвокату Юрию Ерпылеву, также работавшему в «Эгиде». Суд признал его виновным в пособничестве и покушении на получение взятки в 50 тыс. долл. для неких сотрудников МВД от руководства компании «Максмедиум». Как следует из приговора, эти деньги адвокат вымогал за обещание не возбуждать уголовное дело по факту отмывания денег и уклонения от уплаты налогов в отношении руководства компании. Сам Ерпылев вины не признал, но суд посчитал представленные следствием доказательства достаточными и приговорил его к шести годам колонии.
Екатерина КАРАЧЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2009
Чеченские милиционеры понесли самые тяжелые потери за последние годы
Подразделения МВД Чечни и Ингушетии вчера к вечеру так и не смогли обнаружить крупный отряд боевиков, в субботу утром расстрелявший на границе двух республик в районе села Бамут колонну чеченских милиционеров... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  06.07.2009
Глава СКП не знает, как привлечь к ответственности Михаила Саакашвили
Глава СКП Александр Бастрыкин провел в Москве пресс-конференцию, посвященную продолжающемуся расследованию преступлений грузинских военных при нападении на Южную Осетию в августе 2008 года... >>
  • //  06.07.2009
Следователя ФСКН обвинили в вымогательстве денег у поставщика "Газпрома"
Замоскворецкий райсуд столицы, как стало известно «Времени новостей», на прошлой неделе выдал санкцию на арест старшего следователя по особо важным делам центрального аппарата ФСКН России подполковника полиции 38-летнего Сергея Серебрянского и адвоката московской коллегии адвокатов «Эгида» 37-летнего Антона Мерзликина... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама