N°117
06 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2009
Английские традиции
Уимблдонский турнир выиграли Федерер и Уильямс-младшая

версия для печати
Победителями уже 123-го по счету Уимблдонского турнира в одиночном разряде стали швейцарец Роджер Федерер и американка Серена Уильямс. На этот раз соревнования на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба прошли без каких-либо серьезных сенсаций. Титулы завоевали те, кто доминировал на Открытом чемпионате Великобритании в течение последних лет. Федерер стал сильнейшим в шестой раз, Уильямс-младшая продолжила длительную семейную традицию успешного выступления в Лондоне, отобрав главный приз у своей сестры Венус.

За десять турниров в 2000-х годах только один финал «Уимблдона» прошел без участия представительницы семейства Уильямс. Во всех остальных случаях (кроме сезона-2006) на корт в решающих матчах выходили Серена и Венус, причем четырежды они играли друг против друга. Сейчас Серена взяла у сестры реванш за прошлогоднее поражение, обыграв ее со счетом 7:6 (7:3), 6:2. Девушки родственным тандемом выступали и в парном разряде, где завоевали титул, победив в финале австралиек Саманту Стосур и Рене Стаббз -- 7:6 (7:4), 6:4.

Ричард Уильямс, отец семейства, постоянно сопровождающий своих дочерей на турнирах, в последнее время категорически не желает наблюдать за их личными встречами. Поэтому сразу после того, как американки в полуфинале оставили не у дел Елену Дементьеву и Динару Сафину, он улетел домой. Сестры играли между собой в 21-й раз, причем до субботнего поединка счет их личных взаимоотношений был равным -- 10:10. Серена в семейном споре склонила чашу весов на свою сторону, хотя особых восторгов по этому поводу не выражала, оставаясь предельно корректной по отношению к Венус.

«Чувствую себя счастливой, -- призналась новоиспеченная чемпионка. -- Последний раз я стала победительницей «Уимблдона» шесть лет назад, потом Венус трижды была лучшей, и вот, наконец, успех снова на моей стороне. Поверьте, всегда очень тяжело играть против родной сестры. Прежде всего в психологическом плане. А если говорить чисто о теннисном мастерстве, то она является великим игроком, и добиться победы над Венус -- сложная задача. Мой кумир Билли Джин-Кинг выигрывала турниры серии «Большого шлема» 12 раз, на моем счету теперь 11 титулов, так что появился отличный стимул повторить и потом уже превзойти этот результат». Правда, достижение Джин-Кинг рекордом не является. У австралийки Маргарет Корт 24 титула на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде, у немки Штеффи Граф -- 22. Далее в списке легендарных мастеров большой ракетки идут американки Хелен Уиллс-Муди (19), Мартина Навратилова (18) и Крис Эверт (18).

Интересно, что когда под занавес пресс-конференции журналисты спросили Серену о том, каким номером мирового рейтинга она себя ощущает, американская теннисистка ответила: «Вторым. Как и есть официально на самом деле. Думаю, Динара Сафина проделала большую работу, чтобы стать первой ракеткой планеты. Ведь она выиграла турниры в Риме и Мадриде». После этого в зале раздался смех.

Действительно, когда лидер классификации разгромно уступает в полуфинале Уильямс-старшей (1:6, 0:6), а в новом рейтинге ВТА теннисистка, ни разу не побеждавшая на соревнованиях «Большого шлема», снова находится на самой верхней строчке с отрывом почти в две тысячи очков от ближайшей преследовательницы, это не может не вызвать недоумения. Хуже того, нескрываемой иронии тех, кто по долгу службы освещает происходящие в мировом теннисе события. У Сафиной просто-таки печальная статистика выступлений в финалах главнейших турниров -- три поражения и ни одного выигранного сета. В прошлом году на Открытом чемпионате Франции 4:6, 3:6 с Аной Иванович из Сербии, в нынешнем сезоне 0:6, 3:6 с Уильямс-младшей на «Аустрэлиан Оупен» и 4:6, 2:6 со Светланой Кузнецовой в главном матче все того же «Ролан Гаррос».

У Серены Уильямс уже 22 титула на «Большом шлеме» -- 11 в одиночном разряде, 9 в парной комбинации и еще два в миксте. В истории мирового женского тенниса по этому показателю «черная молния» делит десятое место со своей соотечественницей Пэм Шрайвер (0-21-1), но среди действующих игроков Серене равных нет.

Федерер, победивший вчера вечером американца Энди Роддика в упорнейшем четырехчасовом поединке -- 5:7, 7:6, 7:6, 3:6, 16:14, вернул себе звание чемпиона «Уимблдона», утраченное в прошлом году после поражения в таком же пятисетовом марафоне от Рафаэля Надаля. Испанец, отказавшийся в этом сезоне от участия в турнире из-за травм и накопившейся усталости, облегчил Федереру путь к шестой по счету победе в Лондоне. Уроженец Базеля побил, казалось бы, вечный рекорд Пита Сампраса (США) по числу выигранных соревнований серии «Большого шлема» в одиночном разряде. До воскресного финала в послужном списке Роджера и Пита было по 14 таких побед. Причем если американцу для достижения столь выдающегося результата понадобилось 13 сезонов (1990--2002), то швейцарец стал 15-кратным чемпионом Grand Slam за семь лет.

Для Роджера, шестой раз подряд добравшегося до финала турнира «Большого шлема», рекордные ориентиры на «Уимблдоне» остались. Ему надо взять здесь еще один главный приз, чтобы по числу турнирных побед (7) сравняться с тем же Сампрасом и блиставшим в 1880-х годах британцем Уильямом Реншоу.

По-прежнему несбыточной мечтой любителей тенниса с Туманного Альбиона является желание увидеть своего соотечественника в качестве триумфатора «Уимблдона». С 1936 года, когда Фред Перри выиграл Открытый чемпионат Великобритании, больше никто из местных игроков не смог добыть желанный трофей. Долгое время надежды болельщиков были связаны с Тимом Хенманом, затем на первый план вышел шотландец Энди Мюррей, но он сейчас ограничился выходом в полуфинал, где не справился с Роддиком.

В мужском парном разряде сильнейшим тандемом оказался дуэт Ненад Зимонжич (Сербия) -- Даниэль Нестор (Канада). В финале они переиграли «посеянных» под первым номером американских братьев Боба и Майка Брайана -- 7:6 (9:7), 6:7 (3:7), 7:6 (7:3), 6:3. Впервые с 1966 года представитель нашей страны добрался до финала «Уимблдона» в одиночном разряде соревнований юниоров. Вчера Андрей Кузнецов (1991 года рождения) встречался с решающем матче с американцем Джорданом Коксом. Накануне завершился турнир у девушек, который принес победу Ноппаван Лерчевакарн (Таиланд). Лучшие из россиянок Ксения Кириллова и Яна Бушина дошли до 1/8 финала.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2009
Уимблдонский турнир выиграли Федерер и Уильямс-младшая
Победителями уже 123-го по счету Уимблдонского турнира в одиночном разряде стали швейцарец Роджер Федерер и американка Серена Уильямс... >>
  • //  06.07.2009
Клубы хотят поскорее заявить новых игроков
Сегодня перенесенным матчем 11-го тура «Химки» -- «Рубин» заканчивается летний перерыв в чемпионате России. Остальные клубы вернутся к борьбе за места в турнирной таблице к концу недели... >>
  • //  06.07.2009
ФУТБОЛ. 7--8 июля. Лига чемпионов. Первый квалификационный раунд. Ответные матчи. 9 июля. Лига Европы. Первый квалификационный раунд. Ответные матчи... >>
  • //  06.07.2009
Мужская сборная России по волейболу практически лишилась шансов на выход в финальную стадию Мировой лиги. В субботнем матче команда Даниэле Баньоли сумела выиграть в пятисетовом поединке у сборной Кубы -- 3:2 (25:14, 24:26, 19:25, 25:23, 25:23), но на следующий день была разгромлена командой с Острова свободы -- 0:3 (19:25, 17:25, 21:25)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама