N°116
03 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.07.2009
Законы сохранения энергии
Президент приказал достроить авианосец для Индии и повысить энергоэффективность России

версия для печати
Русский Север встретил президента Дмитрия Медведева пронизывающим ветром и десятью градусами тепла, несмотря на начало июля. Видимо, недаром Архангельск был избран местом проведения президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики.

Но перед заседанием Дмитрий Медведев успел слетать на вертолете в Северодвинск, чтобы поговорить о перспективах развития подводных сил Военно-морского флота. «Тема энергоэффективности всецело относится и к нашему судостроению», -- пояснил президент. С одной стороны, перспективы у отрасли есть. На верфях сейчас собирают три атомных подлодки, а до конца года к ним добавится еще две. 25 июля, в День Военно-морского флота, будет заложена новая атомная многоцелевая подлодка, а 21 декабря, в день рождения завода, который в свое время стал подарком ко дню рождения Сталина, -- ракетная. Президент даже вышел на катере в открытое море и осмотрел АПЛ «Юрий Долгорукий», проходящую тестовые испытания.

Однако осмотр крупнейшего оборонного предприятия «Севмаш» в Северодвинске начался с неприятного разговора. На заводе по заказу вооруженных сил Индии модернизируют авианосец, ранее известный как «Адмирал Горшков». Индусы назвали его «Викрамадитья», что значит «Могущественный». Но, несмотря на гордое название, корабль никуда не плывет. Он был передан индийской стороне еще в 2004 году бесплатно, но с обязательством модернизировать его в России. Проект стоимостью 617 млн долл. должен был быть закончен в 2008 году. Теперь «Рособоронэкспорт» оценивает проект в 2 млрд, а срок окончания сдвинут на конец 2012 года.

«В результате приходится всем оправдываться. Вам -- передо мной, мне -- перед индийскими коллегами», -- заявил президент. «Первоначально мы не оценили масштабность и сложность работ. Такую работу мы делали впервые», -- попытался оправдаться генеральный директор завода Николай Калистратов. Впрочем, на заводе вину за возросшую цену возлагают и на хозяев корабля. «Индийские друзья химичат. Просили «Жигули», а теперь хотят «Мерседес», -- пожаловался г-н Калистратов. Но на президента эти жалобы не произвели особого впечатления. «Надо считать, что это первый, очень трудный опыт. Нужно заканчивать и сдавать уже законченный корабль партнерам, потому что в противном случае будут очень тяжелые последствия», -- заявил верховный главнокомандующий.

На совещании по развитию подводных сил Военно-морского флота Дмитрий Медведев вновь вернулся к этой теме. «Нужно научиться организовывать производство, управлять себестоимостью, только в этом случае отрасль будет конкурентоспособна. Продавать корабли -- наша задача», -- заявил президент. В таких условиях неисполнение этого громкого контракта чревато потерей будущих клиентов. Относительно судьбы бывшего «Адмирала Горшкова» Дмитрий Медведев высказался однозначно: «Все споры необходимо завершить. Это вопрос престижа, вопрос, как будет развиваться судостроение в будущем, как дальше будет жить «Севмаш».

В целом перед отраслью стоит задача научиться строить корабли на уровне и даже лучше зарубежных аналогов, оснащенных самым современным оружием. «Для этого у нас есть все возможности: развитая, хоть и запущенная структура судопроизводства, а главное, желание этим заниматься», -- напутствовал участников совещания президент.

Напротив «Викрамадитьи» президенту показали, как строится морская ледостойкая платформа «Приразломная», с которой будет добываться нефть в Баренцевом море. На заводе большие надежды возлагают на разработку и Штокмановского месторождения, рассчитывая на новые заказы. С платформой «Приразломной» тоже все непросто. Ее строят уже 14 лет. «Недопустима ситуация, когда ряд объектов, заложенных еще в 80-е годы, являются единственными объектами, которые, по сути, продолжают строиться. Необходимо наладить серийное производство. Самое важное -- сконцентрировать усилия на современных технологиях», -- сказал президент.

Эту же мысль Дмитрий Медведев старался донести до членов президиума Госсовета. Глава государства напомнил, что энергоэффективность является одним из пяти приоритетов, определенных им на первом заседании комиссии по модернизации экономики, и что год назад он подписал указ, в котором поставлена задача снизить энергоемкость российского ВВП к 2020 году на 40%. По словам вице-премьера Игоря Сечина, в 2006 году энергоемкость российской экономики была втрое выше европейской. «Отставанию способствовали не только трудности 90-х, но и наше мышление. Мы самая крупная энергетическая страна, но это не значит, что надо жечь наши богатства. Мы продолжаем топить нефтью в прямом и переносном смысле», -- заявил Дмитрий Медведев.

По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, внедрение мер по энергосбережению поможет сократить мировое потребление энергии на 7--8%. Бороться за повышение энергоэффективности предстоит по нескольким направлениям. В первую очередь это создание нормативной базы. Федеральный закон об энергосбережении принят в первом чтении. Президент призвал Госдуму как можно скорее принять законопроект, а правительство -- параллельно подготовить необходимые подзаконные акты. Архангельский губернатор Илья Михальчук даже предложил сделать закон актом прямого действия, но президент с ним не согласился. «Технические регламенты и экологические стандарты мы не сможем туда влить», -- пояснил он.

Второе направление -- работа над новыми источниками топлива. «Уже сейчас, будучи самым крупным государством, производящим углеводородную энергетику, мы должны думать о том, что будет завтра и послезавтра. Создание водородного топлива будет достигнуто. Тратятся миллиарды долларов только для того, чтобы нашу нефть и газ не покупать», -- заявил г-н Медведев.

Еще одно направление -- поиск "кнута и пряника" для российских предприятий. «Вполне корректной будет постановка вопроса, что антикризисная помощь будет оказываться только предприятиям, у которых есть план по снижению энергопотребления», -- пояснил Дмитрий Медведев. Будут и другие «революционные», как выразился президент, меры, например запрет на использование ламп накаливания. Речь идет о запрете на производство и оборот ламп мощностью свыше 100 ватт с 1 января 2011 года.

К слову, потери в электросетях сейчас даже выше, чем в советское время. «Часто повышение энергоэффективности не требует особых затрат. Но в целом мы оцениваем необходимые капвложения в это направление на уровне 330--360 млрд долл.», -- полагает г-н Сечин.

По словам вице-премьера, сейчас прорабатывается идея создания инвестиционного энергетического агентства на базе государственно-частного партнерства. Эту идею президент поддержал, но напомнил, что уже создана правительственная комиссия по ТЭК под руководством самого г-на Сечина, а также рабочая группа по энергоэффективности при президентской комиссии по модернизации экономики. На вчерашнем заседании главой этой рабочей группы назначили Эльвиру Набиуллину.
Вера СИТНИНА, Северодвинск--Архангельск

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.07.2009
Президент приказал достроить авианосец для Индии и повысить энергоэффективность России
Русский Север встретил президента Дмитрия Медведева пронизывающим ветром и десятью градусами тепла, несмотря на начало июля. Видимо, недаром Архангельск был избран местом проведения президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики... >>
  • //  03.07.2009
Калининградские власти ждут, что пустое поле под игорную зону принесет им миллиардные доходы
Наступило июль, когда в России весь игорный бизнес стал легальным лишь на территории специально отведенных зон. Однако переезжать некуда. В Калининградской области закрылись казино и многочисленные точки с «однорукими бандитами», а взамен ничего нет -- областные власти еще только начинают продажу земельных участков... >>
  • //  03.07.2009
В Сочи начали строить олимпийские объекты
Завтра Сочи отметит вторую годовщину со дня обретения статуса столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. Но реальное строительство спортивных сооружений к будущим Играм началось только сейчас... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  03.07.2009
Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц за новые механизмы управления глобальной экономикой
Вчера в РИА Новости прошел телемост Москва--Манчестер с участием Джозефа Стиглица, лауреата Нобелевской премии по экономике, председателя антикризисного бюро ООН. Тема телемоста могла показаться банальной и заезженной -- «Глобальный финансово-экономический кризис и пути выхода из него»... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  03.07.2009
Россия -- великая мировая держава интеллектуального экспорта
Глядя на противоречия и конфликты, раздирающие страны бывшего СССР, кажется, что осколки империи разлетятся, не почувствовав на себе никакого следа того, что некогда были частями одного организма... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама