N°115
02 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.07.2009
Потерялись во фьордах
Для Братковой и Уколовой чемпионат мира в Норвегии завершен

версия для печати
На мировом первенстве по пляжному волейболу в норвежском Ставангере вчера поздно вечером завершились матчи предварительного этапа в группах и определились пары 1/16 финала. Вице-чемпионы планеты Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук продолжение борьбы за медали обеспечили себе досрочно, дебютантки турниров такого уровня Мария Браткова и Евгения Уколова утром в среду проиграли свой третий подряд матч и завершили выступление, заняв последнее место в группе.

В 2007-м на чемпионате мира в Швейцарии Наталья Урядова и Александра Ширяева выиграли два матча на предварительном этапе и пробились в плей-офф, где уступили немецким соперницам. Ширяева сейчас в декретном отпуске, Урядова вполне успешно играет в российском чемпионате со Светланой Поповой, но пара эта в сборную страны не входит, да и рейтинговых очков одной Натальи недостаточно для того, чтобы попадать в число участников первенства мира. Браткова и Уколова два года подряд обыгрывали чемпионок Европы-2006 Урядову и Ширяеву в главных матчах финальных этапов чемпионата России и объективно являются лучшей на сегодня нашей парой, однако пока девушкам многого не хватает для успешного выступления на международной арене.

Возможно, россиянкам не очень повезло с календарем. Они начали турнир с прекрасным боевым настроем и оказали упорнейшее сопротивление лидерам сезона-2009 бразильянкам Марии Антонелли и Талите Антунеш -- 25:23, 18:21, 10:15. В какой-то момент матча представительницы ВК «Волейбол-Приморье» (Владивосток) просто не поверили в то, что команда с 47-м номером «посева» может взять верх над фаворитом. Наверняка если бы в первом туре Мария и Евгения встречались с голландками, с которыми они не справились вчера, то имели бы в своем активе как минимум одну победу и шансы пробиться в плей-офф с третьего места. Увы, во втором туре россиянки ничего не смогли поделать с бронзовым призером Олимпиады Сюэ Чэнь и ее новой напарницей Чжан Ин -- 15:21, 13:21. Мишель Стикема и Даниэле Реммерс -- середняки даже по европейским меркам, эту пару россиянкам одолеть было по силам, но в концовке третьего сета не хватило элементарного спортивного везения -- 14:21, 21:12, 13:15. Соперницы действовали с резкими перепадами в игре, о чем красноречиво свидетельствует счет первой и второй партии.

Статистика матчей, проведенных Братковой и Уколовой в нынешнем сезоне на этапах мирового и европейского тура, пока безрадостная: девять побед и 16 поражений, причем три выигрыша приходятся на квалификационные поединки. Да и в российском чемпионате они сдают позиции: в Майкопе потерпели поражение в финале от Екатерины Хомяковой и Анны Возаковой, а в Анапе на новом специализированном стадионе для бич-волея на территории комплекса «Волейград» в решающем матче уступили Галине Бойко и Анастасии Васиной. С учетом турниров под эгидой Европейской конфедерации волейбола в Австрии и Германии Мария и Евгения проиграли на международной арене за июнь и начало июля семь встреч подряд.

В Ставангере трижды уходила с площадки побежденной и еще одна чемпионка России. Ольга Матвеева стала обладательницей «золота» по итогам первенства страны 11-летней давности (партнер -- Анна Боброва). С 2006 года Матвеева выступает за Испанию и сейчас играет в тандеме с Эстер Алькон.

Обладатель мирового рекорда по скорости полета мяча при подаче Колодинский по прозвищу Базука и Барсук пока радуют своих почитателей, число которых стремительно растет из-за заметного взлета популярности пляжного волейбола в нашей стране. На старте чемпионата они победили французов Фабьена Дюгрипа и Янника Сальветти (20:22, 21:16, 15:8), затем взяли верх над полуфиналистами Олимпиады, выступающими под флагом Грузии бразильцами Ренато Гомешем и Жорже Тершейро под псевдонимами Геор и Гия соответственно (21:18, 21:18), в последнем туре долго и упорно бились против эстонцев Риво Весика и Кристиана Кайса (21:18, 12:21, 12:15). В поражении от прибалтов никакой трагедии нет, ведь Барс и Базука проводили этот матч уже в ранге участников плей-офф. Причем не исключено, что выход со второго места в группе мог принести в сетке плей-офф даже более удобную позицию, чем победителям нашей группы «I».

Кстати, Геор и Гия совсем сникли после поражения от россиян и в третьем туре позволили себя обыграть французам. Вылет пары, отлично зарекомендовавшей себя в Пекине, является первой серьезной сенсацией чемпионата. В остальном турнир проходил без неожиданностей, если не считать поражения чемпионов Европы голландцев Рейндера Нуммердора и Ричарда Схайла от итальянцев Паоло Николаи и Маттео Варнье. Три победы одержали знаменитые бразильцы Эмануэль и Рикардо, не позволившие оппонентам взять хотя бы партию Причем для Эмануэля это уже седьмой чемпионат мира, он не пропустил ни одного мундиаля. У мужчин подобным достижением могут также похвастаться аргентинец Мариано Барасетти, выступающие в тандеме норвежцы Вегард Хойдален и Йорре Кьемперуд. Все это ветераны «Мирового тура», которым уже далеко за тридцать. Вообще в этом виде спорта балом правят возрастные волейболисты. Опыт порой бывает ценнее физической готовности и технических навыков.

Тем временем в Москве уже идет полным ходом подготовка к стартующим 13 июля соревнованиям из серии «Большого шлема» «Мирового тура» с общим призовым фондом 600 тыс. долл. Песчаные корты, как и в прошлом сезоне, сооружаются в парке Победы на Поклонной горе. Организаторы оборудуют трибунами даже не основные корты. Главная арена заметно модернизирована, созданы максимальные удобства для работы прессы.

Московский этап -- отличная возможность для наших ведущих пар пополнить свой очковый багаж и подняться в рейтинге. Ведь хозяева могут рассчитывать на выступление сразу четырех пар в основной сетке как в мужском турнире, так и в женском. Преодолевать барьер квалификации не придется дуэтам, входящим в обойму национальной сборной, первый сезон возглавляемой американским наставником Дейном Селжником. Это относится к Барсуку/Колодинскому, Аркаеву/Лихолетову, Богатову/Даянову, Братковой/Уколовой, Васиной/Бойко и Возаковой/Хомяковой. Последним предстоит дебют на международном уровне в данном составе. Если у Хомяковой минимальный опыт есть, то Возакова впервые сыграет официальные матчи против зарубежных соперников. Эти девушки из ВК «Обнинск» выиграли три этапа чемпионата России из четырех уже проведенных.

Не приедут в Москву ведущие американские мужские тандемы, в том числе олимпийские чемпионы Пекина-2008 Тодд Роджерс и Фил Дальхауссер. Игры в Москве по срокам будут совпадать с очередным этапом заокеанской профессиональной серии, причем турнир «Манхэттэн Бич Оупен» является самым престижным соревнованием года в американском пляжном волейболе. Пропустить его игроки топ-уровня не могут. С одной стороны жаль, что москвичи не увидят нескольких мастеров экстра-класса из сборной США, а с другой -- у россиян будет больше шансов прорваться на высокие места в итоговой классификации.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.07.2009
Для Братковой и Уколовой чемпионат мира в Норвегии завершен
На мировом первенстве по пляжному волейболу в норвежском Ставангере вчера поздно вечером завершились матчи предварительного этапа в группах и определились пары 1/16 финала... >>
  • //  02.07.2009
Карлович и Федерер показали друг другу силу подач
На Уимблдонском теннисном турнире в среду проходили четвертьфинальные поединки в мужском одиночном разряде... >>
  • //  02.07.2009
Международная федерация футбола опубликовала ежемесячный рейтинг национальных сборных. Россия в нем поднялась с девятого места на шестое, вплотную приблизившись к основному сопернику по отборочной группе чемпионата мира 2010 года команде Германии, которая занимает пятую строчку... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама