N°114
01 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2009
"Мы видим дыру..."
Бизнес и власть обсудили текущее состояние российской экономики

версия для печати
«Такого пессимизма я давно не слышал», -- в некотором шоке признал помощник президента Аркадий Дворкович, слушая выступления участников бизнес-форума предприятий реального сектора. «Ни формирование резервов, ни жесткая монетарная политика не помогли России остаться «тихой гаванью». Кризис не только поставил на грань разорения многие промышленные предприятия, но и привел к разочарованию экономической политикой, реализуемой правительством», -- сказано в презентованном на форуме докладе общественной организации «Деловая Россия».

По словам главы этого бизнес-союза, сопредседателя партии "Правое дело" Бориса Титова, нужна новая индустриализация страны. Государство должно в первую очередь заморозить тарифы естественных монополий и понизить ставку рефинансирования до уровня ниже инфляции, чтобы обеспечить промышленность кредитными ресурсами. Однако присутствовавшие в зале представители естественных монополий и банковского сообщества скептически отнеслись к этим мерам поддержки.

У банков денег нет, прямо и безапелляционно заявил президент Альфа-банка Петр Авен. «В течение следующих 12 месяцев российским компаниям в совокупности предстоит выплатить 220 млрд долл. долга. Реально им не из чего платить. Мы видим дыру в 130 млрд», -- предупредил г-н Авен. По его оценкам, доля плохих кредитов в российских банках к концу года достигнет уровня 25--30%.

Против таких алармистских оценок г-н Дворкович был вынужден выступить лично. По его словам, такого масштабного увеличения просроченной задолженности не произойдет в том числе благодаря правительственным программам, направленным на улучшение ситуации в реальном и финансовом секторах экономики. В частности, пояснил помощник президента, речь идет о программах, связанных с жилищным строительством, государственным оборонным заказом и поддержкой занятости населения.

Впрочем, совсем проблема не исчезнет. «Это поможет снизить долю плохих кредитов, но не компенсирует ее в полной мере», -- добавил г-н Дворкович. Между тем правоту оценок Петра Авена подтверждают и стресс-тесты, проведенные международным рейтинговым агентством Fitch. Объем просроченной задолженности в российской банковской системе к концу 2009 года по базовому сценарию может увеличиться до 25% с нынешних примерно 10%, а потребность в капитале составит около 37 млрд долл. -- таковы итоги стресс-тестов по данным на 1 мая. В самой России от проведения подобных тестов, как известно, отказались.

Глава ОАО РЖД Владимир Якунин в свою очередь не разделяет точку зрения, что монополистам следует ужиматься. Он считает, что ОАО РЖД укладывается в заявленный в этом году план по снижению издержек на 20%, и предложил собравшимся в зале похвастаться собственными достижениями в данной области. Желающих не нашлось. ОАО РЖД намерено повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в 2010 году на 11,4% с сохранением государственных субсидий. Снижение грузоперевозок с начала года составило 22,7%, а пассажиропоток упал на 12%. При этом, подчеркнул г-н Якунин, сославшись на авторитет премьер-министра Владимира Путина, именно железнодорожные перевозки являются мерилом реального состояния экономики. «Рост пока идет только по двум позициям - уголь на экспорт и нефтепродукты на экспорт», -- привел он наглядный пример сырьевой модели российской экономики.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина хотя и не поддержала не прекращающийся даже в кризис рост тарифов естественных монополий, с оценками состояния экономики, прозвучавшими из уст г-на Якунина, согласилась. «Мы росли и падали вместе с ценой на нефть. Наша задача -- оторвать экономическую динамику от динамики цен на нефть», -- заявила она. По ее словам, правительство сейчас объявляет три приоритета -- это жилье, инфраструктура и инновации. Эти слова встретили полную поддержку в зале. По убеждению Бориса Титова, увеличение госзаказа на жилье должно стать первоочередной мерой государства по выводу экономики из кризиса, так как вытянет не только строительную отрасль, но и все смежные, начиная от производства стройматериалов и заканчивая металлургией.

Напоследок г-н Дворкович напомнил собравшимся, что надо думать не только о своих компаниях, но и о своих работниках. На стене в зале, где проходил форум, висел большой плакат «Страна живет, пока работают заводы». «Я хочу немного изменить его -- страна живет, пока работают люди», -- сказал советник президента на прощание.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2009
Президент Чечни может оказаться первым среди равных на Северном Кавказе
Президент Чечни Рамзан Кадыров признал, что в Ингушетии есть законные власти и они могут рассчитывать на помощь народа Чечни и ее президента в решении любых задач. «Мы один народ, фактически братья», -- подчеркнул чеченский лидер... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  01.07.2009
"Единая Россия" теперь официально может предлагать президенту своих кандидатов в губернаторы
С сегодняшнего дня вступает в силу закон, дающий право подбирать кандидатуры на пост губернатора региона партии, имеющей большинство мест в законодательном собрании соответствующего субъекта федерации... >>
  • //  01.07.2009
В Петербурге завершился Международный военно-морской салон
В минувшее воскресенье петербуржцы и гости города одновременно узнали об окончании Международного военно-морского салона-2009. Об этом возвестили пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи". Их полет чуть было не отменили из-за пасмурной погоды... >>
  • //  01.07.2009
Бизнес и власть обсудили текущее состояние российской экономики
«Такого пессимизма я давно не слышал», -- в некотором шоке признал помощник президента Аркадий Дворкович, слушая выступления участников бизнес-форума предприятий реального сектора. «Ни формирование резервов, ни жесткая монетарная политика не помогли России остаться «тихой гаванью»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика