N°114
01 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2009
Даешь молодежь
версия для печати
Германия готовится в ближайшем будущем стать сильнейшей футбольной державой континента. Немецкие команды собрали все молодежные и юношеские чемпионские титулы в Европе. Сборная страны, воспитавшей действующих победителей юношеского первенства континента (до 17 лет) и обладателей золотых медалей в более старшей категории (до 19 лет), впервые в своей истории выиграла молодежный чемпионат Европы.

В финале турнира, финишировавшего в понедельник в Швеции, Германия разгромила сборную Англии -- 4:0. Команда Хорста Хрубеша -- некогда лучшего бомбардира бундеслиги, а сейчас самого квалифицированного в Германии молодежного тренера -- на нынешнем чемпионате Европы пропустила всего один гол. Немецкая оборона во главе с едва ли не самым талантливым из молодых голкиперов Европы Мануэлем Нойером устояла и перед британцами, ведомыми Тео Уолкоттом. Открыв счет еще в середине первого тайма, игроки молодежной сборной Германии после перерыва дальним ударом со штрафного заставили ошибиться вратаря англичан, а в концовке встречи добили деморализованного соперника.

«Должен поздравить сборную Германии, ведь победа в любом финале -- большое достижение, а со счетом 4:0 -- еще более значимое», -- оставалось заметить официальному сайту УЕФА главному тренеру сборной Англии Стюарту Пирсу. Его немецкий коллега Хорст Хрубеш в свою очередь благодарил руководство: «У нас много перспективных молодых игроков, за что надо поблагодарить Футбольный союз Германии, который пошел на большие инвестиции для улучшения ситуации. Между союзом, мелкими региональными федерациями, клубами и бундеслигой налажено отличное взаимодействие. На выходе мы имеем ярких, молодых, талантливых футболистов на будущее».

Хрубеш знает, за что говорит «спасибо». Футбольный союз Германии действительно имеет некую четко выстроенную программу, которая превращает немецкий футбол в самый сильный в Старом Свете. Но при этом он верно и совсем не медленно становится спортом для иммигрантов: в составе триумфаторов молодежного чемпионата Европы не так много выходцев из Германии.

В обороне помимо уроженца Кемерова Андреаса Бека, который теоретически мог выступать за сборную России, играет, например, Джером Боатенг. Его отец, между прочим довольно сильный спринтер, прибыл в Берлин в 1981 году из Ганы. Впрочем, футбольные гены Джерому и его брату Кевину скорее передались от матери, которая в свое время играла в женской сборной ФРГ.

Кроме «россиянина» и «ганца» в защите у немецкой молодежки играет Себастьян Бениш, родившийся в польском городе Гливице. Иногда в обороне компанию им составляет игрок «Гамбурга» Денис Аого, уже уставший отказывать руководству сборной Нигерии. Одна из самых заметных фигур в центре поля у сборной Германии воспитанник «Штутгарта» Сами Хедира -- его отец из Туниса. Техничный Энис Бен-Хатира тоже родом из Северной Африки.

У десятого номера немецкой молодежки Месута Озила, сделавшего, по сути, всю игру с англичанами, -- турецкие корни. До последнего момента главный тренер сорной Турции Фатих Терим не терял надежды увидеть его у себя в команде. Озил долго колебался, но все-таки выбрал бундестим.

Автор первого гола в ворота сборной Англии Гонсало Кастро тоже долго думал, выбирая между сборными Испании, где родились его отец и мать, и Германией, куда они в свое время переехали работать. А сделавший дубль в финале Сандро Вагнер, долго ходивший в надеждах мюнхенской «Баварии», -- бразилец. Впрочем, в нападении у молодежной сборной Германии полный интернационал -- серб Марко Марина, родившийся в городе Босанка Градишка, расположенном на территории государственного образования Республика Сербская в Боснии и Герцеговине, но уже дебютировавший и забивавший в национальной немецкой команде, иранец Ашкана Деяга, отказывавшийся лететь со своими немецкими партнерами на матч в Израиль, нигериец Чинеде Эду... Но некогда очень радикально настроенные трибуны немецких стадионов сейчас вполне спокойно относятся к наличию темнокожих игроков в составах национальных и молодежных сборных. Те им платят победами.

Футбол. Молодежный чемпионат Европы. Финал. Германия -- Англия -- 4:0 (Кастро 23, Озил 48, Вагнер 79, 84).
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2009
В полуфинал «Уимблдона» вышли две россиянки и сестры Уильямс
Динара Сафина и Елена Дементьева обеспечили выход в квартет сильнейших игроков Уимблдонского теннисного турнира. Вместе с россиянками этого права добились американские сестры Уильямс... >>
  • //  01.07.2009
Сегодня в «Лужниках» пройдет представительный международный легкоатлетический турнир Moscow Open. В этих соревнованиях примут участие многие знаменитости данного вида спорта... >>
  • //  01.07.2009
Германия готовится в ближайшем будущем стать сильнейшей футбольной державой континента. Немецкие команды собрали все молодежные и юношеские чемпионские титулы в Европе... >>
  • //  01.07.2009
Киевское «Динамо» сделало предложение лучшему украинскому футболисту Андрею Шевченко продолжить свою карьеру в родном клубе, где он выступал с 1994 по 1999 год. «Предложение сделано. Мы ждем ответ. Или он дает добро, или примет другое решение. Моя душа и сердце для него открыты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама