N°114
01 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2009
Матчевая встреча
В полуфинал «Уимблдона» вышли две россиянки и сестры Уильямс

версия для печати
Динара Сафина и Елена Дементьева обеспечили выход в квартет сильнейших игроков Уимблдонского теннисного турнира. Вместе с россиянками этого права добились американские сестры Уильямс. Теперь в борьбе за попадание в финал первая ракетка мира Динара встретится со старшей представительницей семейного тандема Венус, которая является действующей победительницей неофициального чемпионата планеты по игре на травяных кортах, а Елена сразится с десятикратной владелицей главных призов соревнований из серии «Большого шлема» Сереной.

В своеобразном микроматче Россия -- США на карту будет поставлено очень многое. Наши бесконечные успехи в командном турнире за Кубок федерации все уже давно перестали воспринимать всерьез, поскольку соперничать приходится порой с откровенно слабыми оппонентами. Большинство представителей элиты просто игнорируют борьбу за этот трофей. То, что российский женский теннис действительно сильнейший на сегодняшний день, придется доказывать именно в спонтанно возникшей на «Уимблдоне» матчевой встрече с американками.

Максимальная ответственность лежит и на Динаре Сафиной. Она, как и Дементьева, еще ни разу не выигрывала турниров «Большого шлема», но в отличие от Елены является лидером мировой классификации. В последнее время специалистам и болельщикам то и дело приходится задумываться о несовершенстве системы подсчета рейтинговых очков, принятых в Женской теннисной ассоциации (ВТА). При любом исходе «Уимблдона» Сафина останется на вершине, но справедливо ли это, если турнир выиграют Серена или Венус Уильямс (второй и третий номер ранг-листа соответственно), периодически забирающие главные призы на соревнованиях «Большого шлема»?

Вчера события на втором по значимости корте №1 развивались более чем стремительно. Сначала Венус Уильямс разгромила полячку Агнешку Радваньску со счетом 6:1, 6:2, а затем Елена Дементьева позволила опытной итальянке Франческе Скьяввоне взять лишь на один гейм больше, что не меняло сути происходившего -- 6:2, 6:2. В результате за два с небольшим часа программа женских четвертьфиналов на этом корте была полностью исчерпана.

На главной арене Уимблдона, которая с этого сезона обзавелась раздвижной крышей, страхующей организаторов от традиционных в Лондоне капризов небесной канцелярии, поединки проходили более интригующе. Сафина встречалась с немкой Сабиной Лисицки, выбившей ранее (в третьем раунде) из борьбы победительницу «Ролан Гаррос» Светлану Кузнецову. Причем теннисистка из Германии лишь второй раз в карьере выступает на «Уимблдоне» и к тому же не входит в число 32 «сеяных» игроков.

Сафиной удалось справиться с психологически некомфортным состоянием после проигрыша тай-брейка в первой партии. Динара, позволив сопернице сделать брейк в третьем гейме стартового сета, все время находилась в роли догоняющей -- 1:3, 2:4, 3:5. Усилия россиянки были вознаграждены уже тогда, когда партия выходила за стандартный формат -- было выиграно очко на чужой подаче, позволившее восстановить равенство (5:5). В начале тай-брейка москвичка допустила две ошибки (небольшой аут и срыв удара), после чего смогла сократить отставание с трех очков до минимума -- 5:6. И все же Лисицки взяла эту партию. Если бы немка вышла в полуфинал, данное событие могло бы считаться главной сенсацией женского турнира «Уимблдона». Однако табель о рангах была соблюдена. Во второй партии Сабина трижды брала геймы на своей подаче под ноль, а россиянка догоняла ее с огромным трудом. Но брейк сделала именно Динара -- 4:3, и далее преимущество подачи реализовывали обе соперницы. В третьем сете каждая из них была хороша на приеме, гораздо лучше это получалось у россиянки. Итоговый результат -- 6:7 (5:7), 6:4, 6:1.

Следом на корт вышли Уильямс-младшая и Виктория Азаренка (Белоруссия). Американка победила -- 6:2, 6:3. Сегодня на турнире мужские четвертьфиналы: Хьюитт (Австралия) -- Роддик (США), Мюррэй (Великобритания) -- Ферреро (Испания), Хаас (Германия) -- Джокович (Сербия), Карлович (Хорватия) -- Федерер (Швейцария).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2009
В полуфинал «Уимблдона» вышли две россиянки и сестры Уильямс
Динара Сафина и Елена Дементьева обеспечили выход в квартет сильнейших игроков Уимблдонского теннисного турнира. Вместе с россиянками этого права добились американские сестры Уильямс... >>
  • //  01.07.2009
Сегодня в «Лужниках» пройдет представительный международный легкоатлетический турнир Moscow Open. В этих соревнованиях примут участие многие знаменитости данного вида спорта... >>
  • //  01.07.2009
Германия готовится в ближайшем будущем стать сильнейшей футбольной державой континента. Немецкие команды собрали все молодежные и юношеские чемпионские титулы в Европе... >>
  • //  01.07.2009
Киевское «Динамо» сделало предложение лучшему украинскому футболисту Андрею Шевченко продолжить свою карьеру в родном клубе, где он выступал с 1994 по 1999 год. «Предложение сделано. Мы ждем ответ. Или он дает добро, или примет другое решение. Моя душа и сердце для него открыты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама