N°113
30 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2009
Именем Nabucco
Ильхам Алиев готов подстегнуть Анкару и Брюссель за счет Москвы

версия для печати
Российский газовый монополист "Газпром" подписал долгожданное соглашение о поставках в Россию азербайджанского газа. Ради этого президент Дмитрий Медведев вчера на несколько часов прилетел в Баку. Он встречался со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым совсем недавно, в начале июня, на Петербургском экономическом форуме. Однако вопросы поставок азербайджанского газа и проблемы мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не позволяют двум президентам расставаться надолго.

Переговоры между европейскими участниками трубопроводного проекта Nabucco, Турцией и Азербайджаном как основополагающим источником для заполнения новой трубы в обход России вновь затянулись (подписание межправительственного соглашения, которое планировалось в первом полугодии, отложено на более поздний срок). У Баку, таким образом, появился стимул припугнуть потенциальных покупателей из Европы контрактом с «Газпромом», а у Москвы -- отпугнуть от азербайджанского газа достаточно высокой, «конкурентоспособной», как ее назвал Алексей Миллер, ценой. Ценой, которая, по расчетам российской стороны, должна сделать невыгодной закупку газа из Азербайджана для поставок через Грузию и Турцию в Европу по новой дорогостоящей трубе.

Нынешний документ между «Газпромом» и ГНКАР, рассказал журналистам глава российского концерна Алексей Миллер, является юридически обязывающим. С 1 января будущего года компания будет ежегодно покупать 500 млн кубометров азербайджанского газа. Еще до отъезда он предполагал, что объемы будут небольшие, но «лиха беда начало». Цена, пояснил г-н Миллер, является «коммерчески выгодной» для Азербайджана. По его словам, экономическая выгода российского концерна будет заключаться в оптимизации транспортных издержек. Физически азербайджанский газ будет потребляться в соседних южных регионах России, что позволит высвободить объемы газа российского происхождения для поставок на экспорт. Примерно такая же схема действовала и в сфере закупок среднеазиатского газа. По расчетам «Времени новостей», если цена на нефть до конца сентября не будет значительно колебаться, в первом квартале 2010 года «Газпром» не сможет покупать азербайджанский газ дороже 220--230 долл. за тысячу кубометров, чтобы не получить убытки от этой операции.

В дальнейшем договором предусмотрено увеличение объемов поставок -- «Газпром» включен в список потенциальных покупателей газа, который будет добываться на второй очереди месторождения «Шах-Дениз» (экспорт 12--14 млрд кубометров газа). «При прочих равных у «Газпрома» будет приоритет на покупку по сравнению с другими покупателями. Другим покупателям придется предложить более выгодные условия», -- с удовлетворением заявил глава «Газпрома». Таким образом, соглашение позволит Азербайджану держать покупателей в тонусе, если вообще не выведет из игры.

Интересы Баку также в целом соблюдены. Во-первых, Азербайджан будет поставлять газ по уже имеющейся инфраструктуре, которая не требует существенных инвестиций на территории страны. Во-вторых, цена будет привязана к ценам европейских контрактов «Газпрома». В-третьих, заставит потенциальных покупателей из ЕС и Турции активнее искать азербайджанской газовой благосклонности в рамках поставок со второй фазы «Шах-Дениза».

Конечно, стратегическая цель Москвы -- убедить Баку отказаться от участия в проекте Nabucco. Но в отличие от обычной практики российские власти пытаются достичь этой цели, оперируя не политическими, а экономическими аргументами. И это приносит определенные плоды, ведь Баку не торопится объявлять об отказе от участия в Nabucco, но и не дает пока своего согласия.

«Для производителей диверсификация поставок так же важна, как для потребителей диверсификация источников сырья», -- заявил Ильхам Алиев на итоговой пресс-конференции, отметив, что «это новая страница наших отношений». «Это пока самое начало. Но хорошее начало, чтобы дальше заниматься сотрудничеством в газовой сфере», -- миролюбиво поддержал его Дмитрий Медведев.

Говорили президенты и о том, как сохранить товарооборот, невзирая на кризис. Товарооборот в прошлом году вырос на 39,3% и составил 2,4 млрд долл. Однако в январе--апреле этого года падение составило почти 17%. При этом структура товарооборота является одной из самых диверсифицированных, ведь Азербайджану не нужны российские нефть и газ. Почти 28% российского экспорта в Азербайджан составляют машины и оборудование, а 26% -- продовольственные товары. «Небольшое сокращение товарооборота -- это временный фактор. И с учетом подписанных документов я уверен, что на следующий год будет рост», -- заявил г-н Алиев.

Замороженный конфликт в Нагорном Карабахе также постоянно находится в центре внимания переговоров двух президентов. И дело не только в том, что замороженные конфликты, как показывает история, рано или поздно вспыхивают вновь. Россия крайне заинтересована в том, чтобы упрочить свое влияние в регионе. Для этого именно Москва, а не Вашингтон или Брюссель должна сыграть главную роль в урегулировании конфликта. Причем добиться результатов исключительно дипломатическими средствами, а не с помощью операции по принуждению к миру. В Карабахе она и невозможна -- он давно существует в де-факто автономном от Азербайджана режиме.

«У этого конфликта есть все шансы быть разрешенным в достаточно близкой исторической перспективе», -- сказал вчера на итоговой пресс-конференции г-н Медведев. "Россия готова и дальше помогать этому процессу", -- заявил он. Президент России отметил, что такого рода конфликты могут быть урегулированы только на основе прочной договорно-правовой базы и общих принципов международного права. "Самое главное не то, что эти принципы есть, их никто не отрицает, а то, что стороны готовы рассматривать все вопросы именно в этом духе и урегулировать конфликт на основе базовых принципов", -- сказал он. Именно это, по мнению г-на Медведева, дает надежду, что сложный и долгий конфликт имеет шансы быть разрешенным. "Последняя встреча, которая произошла в Санкт-Петербурге, показала, на наш взгляд, что участники переговоров, я имею в виду Азербайджан и Армению, готовы к тому, чтобы постепенно снимать те расхождения, которые существуют в позициях по отдельным вопросам и двигаться вперед", -- сказал российский президент.

"Мы и в дальнейшем рассчитываем на активное участие России как посредника, как соседа Азербайджана в урегулировании этого сложного вопроса", -- заявил в свою очередь Ильхам Алиев. "Сегодня переговорный процесс вступает в завершающую фазу", -- добавил он. Г-н Алиев также считает, что сторонам удастся выйти на урегулирование проблемы. Он поблагодарил Россию и лично Дмитрия Медведева за активное участие в процессе урегулирования этой проблемы. По словам лидера Азербайджана, нагорнокарабахский конфликт необходимо урегулировать на основе международной правовой базы, но с учетом территориальной целостности Азербайджана. "Принцип самоопределения народов -- он может быть успешно реализован в рамках территориальной целостности единого азербайджанского государства", -- сказал азербайджанский президент.
Вера СИТНИНА, Баку, Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2009
Владимир Путин поставил госбанки в кредитное положение
Премьер-министр Владимир Путин, всерьез раскошелившись на поддержку банковского сектора (правительство выделило на эти цели 700 млрд руб.), потребовал ответной платы... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.06.2009
Ильхам Алиев готов подстегнуть Анкару и Брюссель за счет Москвы
Российский газовый монополист "Газпром" подписал долгожданное соглашение о поставках в Россию азербайджанского газа. Ради этого президент Дмитрий Медведев вчера на несколько часов прилетел в Баку... >>
  • //  30.06.2009
"Единая Россия" вновь начала писать партийную программу
«Единая Россия» приступила к работе над новой редакцией своей программы, которая, как ожидается, будет принята на съезде партии в ноябре в Санкт-Петербурге. С этой целью партия создала специальную программную комиссию... >>
  • //  30.06.2009
Министерство обороны обещает победить в армии тиф, гепатит и менингит
На заседании комиссии Министерства обороны по реализации стратегии социального развития утвержден стратегический план развития медицинского и санаторно-курортного обеспечения вооруженных сил... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  30.06.2009
В Нижегородской области займутся антикоррупционным просвещением детей
Члены правительства Нижегородской области одобрили региональную целевую программу «Противодействие коррупции в Нижегородской области», рассчитанную на 2009--2011 годы... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  30.06.2009
26 мая -- 26 июня 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама