N°112
29 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2009
«А вот и птички запели»
Россия поможет Анголе выйти в космос

версия для печати
Меньше чем через две недели американский президент Барак Обама совершит свой первый в этом качестве визит в Африку. Он направится к экватору, но не в Кению, откуда родом его отец, а в расположенную на западе континента Гану. Его поездка туда состоится 11 июля, то есть сразу после переговоров в России и саммита «большой восьмерки» в Италии.

Российский президент Дмитрий Медведев в Африке уже побывал, вернувшись 27 июня в Сочи после четырехдневной поездки, в ходе которой посетил Египет, Нигерию, Намибию и Анголу. Президентский самолет во время этого турне провел в воздухе в целом 25 часов и дважды пересек экватор. «Сегодня к Африке повышенный интерес, это только на пользу континенту», -- заявил российский лидер, когда узнал, что его американский коллега тоже собирается в эти края. Он добавил, что смотрит на это «без ревности», ведь «конкуренция должна быть не между государствами, а между компаниями». В Анголе перед отъездом на родину Дмитрий Медведев сказал, что «пришло время отдавать долги» Африке за ее колониальное прошлое, но напомнил, что «Россия никогда не была колониальной державой».

Москва, наоборот, помогала африканским странам в их борьбе за независимость и экономическую состоятельность. Трое из четырех президентов (за исключением нигерийского), с которыми на этот раз встретился Дмитрий Медведев, учились в Советском Союзе. Египтянин Хосни Мубарак повышал в нашей стране свое мастерство военного летчика. Намибиец Хификепунье Похамба с 1981 по 1982 год слушал лекции в Институте общественных наук при ЦК КПСС. Анголец Жозе Эдуарду душ Сантуш и вовсе провел в Советском Союзе восемь лет. Семь из них он учился на нефтяника в Баку, после чего в 1970 году еще окончил курсы военных связистов в Москве. В Азербайджане он женился на своей русской сокурснице, от этого первого брака у него есть дочь.

Так что когда собеседники российского гостя вворачивали на переговорах словечко-другое по-русски, никто не удивлялся. Африканцы любят Россию и ожидают, что она возобновит активное сотрудничество. В Анголе президент Медведев пообещал, что так оно и будет. Он дал понять, что двусторонним сотрудничеством дело не ограничится.

Россияне и ангольцы, например, намерены вместе менять схему ценообразования на мировых нефтяных рынках. «Этот процесс далек от оптимального состояния. Он довольно сложный и непрозрачный. И может повлечь достаточно серьезные драматические изменения в ценах на нефть -- в разы», -- сказал глава российского государства на совместной пресс-конференции с ангольским лидером. И тут же пояснил: «Если сказать проще, то рынок нефти не должен зависеть от положения дел в одной экономике». Как в Нигерии и Намибии, где переговоры президентов проходили под возбужденные крики павлинов, страусов, цесарок и прочих пернатых, эти слова прозвучали в Луанде под радостный птичий аккомпанемент. «А вот и птички запели», -- удовлетворенно заметил Медведев в микрофон, выступая перед журналистами в саду дворца ангольского президента, и ласково улыбнулся Жозе Эдуарду душ Сантушу (на снимке).

Ангола богата «черным золотом» и входит в Организацию стран -- экспортеров нефти, где Россия имеет статус наблюдателя. Есть в этой бывшей португальской колонии также газ, алмазы, золото, серебро, фосфориты, железная и медная руда. А вот чего не хватает -- так это добротной медицины, продуктов питания, хороших дорог, современных технологий. В этом убеждаешься сразу, как только попадаешь в ангольскую столицу Луанду.

Европейцы там боятся не только бандитов (преступность в этой стране высокая), но и комаров, поскольку их отдельные особи являются разносчиками малярии, прививок от которой не существует, а лечение сложное. Луанда не радует глаз чистотой и порядком, зато удивляет запредельно высокими ценами на все что угодно. Ангольцы сделали ставку на экспорт сырья и только-только взялись за развитие своего сельского хозяйства. Поэтому 90% продуктов импортные и очень дорогие. В ресторане стандартный обед, за который где-нибудь в Америке или Европе можно заплатить 20 долл. или евро, в пересчете с местной валюты на американскую будет стоить все 50.

В Анголу приезжает много высокооплачиваемых иностранных специалистов по нефти, газу, алмазам. Но хороших гостиниц мало. Мест не хватает. Простенький номер, за который в какой-то другой стране не заплатишь и сотни, здесь обойдется в 500 долл. в сутки. Аренда квартир достигает 5 тыс. долл. в месяц. Сопровождавшие президента российские журналисты хотели купить на память «магнитик» с символами Анголы, но не тут-то было: этот маленький сувенир, стоящий максимум 3--5 долл., в Луанде продается за 25 -- и никаких скидок. Исследование, проведенное в этом месяце сразу несколькими западными консалтинговыми компаниями, подтвердило: Луанда -- самый дорогой город в мире для зарубежных специалистов. При этом многие из почти 17 млн ангольцев недоедают и выживают на 2 долл. в день.

Россияне в Анголе добывают алмазы по линии компании АЛРОСА, а скоро, возможно, займутся поисками новых месторождений нефти и газа, других природных ископаемых. С участием наших специалистов в стране в последние годы было построено две гидроэлектростанции, в планах -- еще две. В ходе президентского визита были подписаны контракты о создании и финансировании в Анголе Национальной системы спутниковой связи и вещания -- АНГОСАТ.

Сейчас со связью есть проблемы даже в Луанде. Мобильные телефоны работают, но слышно плохо, разговор прерывается. 66-летний президент Жозе Эдуарду душ Сантуш обратился к россиянам с просьбой о содействии в налаживании телекоммуникаций.

Сотрудничество будет коммерчески выгодным. Как рассказал «Времени новостей» руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, «подписанные в Луанде соглашения предусматривают создание для ангольцев космического аппарата и затем его запуск на орбиту ракетоносителями с Байконура». Произойдет это не раньше чем через три года. «Около 30 с лишним месяцев уйдет только на изготовление спутника», -- сказал наш собеседник. По его словам, «резервные системы управления будут находиться также на территории России». Цель проекта -- обеспечение мобильной связи, Интернета, телевещания на всей территории Анголы. Россия обязалась помочь ангольцам в подготовке специалистов в этой области.

Кредитное финансирование под этот проект будет предоставлено тремя российскими банками: Внешэкономбанком, Внешторгбанком и Росэксимбанком. Их руководители подписали в Луанде соответствующие документы. Как сообщил «ВН» председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, «объем кредита составит 300 млн долл., ставка пока не согласована».

В середине июня г-н Дмитриев был избран главой российского координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары. Это новая общественная организация, созданная по инициативе возглавляемой Евгением Примаковым Торгово-промышленной палаты для укрепления деловых связей с государствами Черной Африки. Как заметил «ВН» директор Института Африки РАН Алексей Васильев, «в перспективе надо создать федеральное агентство по координации российской экономической политики в этом регионе»: «Наша слабость в том, что пока такой единой политики у нас нет. Но уже есть понимание, что она необходима».
Елена СУПОНИНА, Луанда -- Москва

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.06.2009
Россия и НАТО возобновляют военное сотрудничество
В преддверии намеченного на 6 июля визита в Москву президента США Барака Обама страны -- члены НАТО договорились с Россией о восстановлении сотрудничества в военной сфере, несмотря на сохраняющиеся разногласия по ситуации на Кавказе... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  29.06.2009
В эти дни в Европе и США развернулись активные политико-дипломатические усилия по улучшению атмосферы многостороннего сотрудничества... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  29.06.2009
Россия поможет Анголе выйти в космос
Меньше чем через две недели американский президент Барак Обама совершит свой первый в этом качестве визит в Африку. Он направится к экватору, но не в Кению, откуда родом его отец, а в расположенную на западе континента Гану... >>
  • //  29.06.2009
Азербайджан ждет от России выполнения исторической миссии
Сегодня российский президент Дмитрий Медведев встречается в Баку с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Не прошло и месяца со времени их встречи на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 9 июня... >>
  • //  29.06.2009
И вернуть наблюдателей ОБСЕ
Процесс сворачивания присутствия в Грузии международных наблюдателей вышел на заключительную стадию. Завтра прекратит свою 17-летнюю деятельность миссия ОБСЕ, которая курировала урегулирование в Южной Осетии... >>
  • //  29.06.2009
Дональд Туск сразится с соперницей?
Нынешний польский премьер Дональд Туск имеет самые высокие шансы занять на будущий год кресло президента -- об этом свидетельствуют данные всех социологических опросов. Хотя выборы главы государства состоятся осенью 2010 года, предвыборная гонка фактически уже началась... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама