N°110
25 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.06.2009
Прогноз стабильный
Депутаты проголосовали за Сергея Игнатьева

версия для печати
Государственная дума вчера по предложению президента Дмитрия Медведева утвердила Сергея Игнатьева на пост председателя Банка России уже на третий срок. По общему мнению, досрочное выдвижение г-на Игнатьева, чьи полномочия истекали лишь в ноябре, -- свидетельство кредита доверия к политике Центробанка со стороны высшего руководства страны, причем этот кредит сохранился и после «плавной девальвации» рубля, вызвавшей много критики со стороны различных экспертов. Впрочем, отмечают аналитики, курс отечественной валюты по-прежнему будет определяться не столько ЦБ, сколько нефтяными ценами.

Выступая вчера перед депутатами, Сергей Игнатьев рассказал, как намерен воспользоваться «кредитом доверия». Основное внимание в дальнейшей работе он намерен уделить ликвидации последствий экономического кризиса. В частности, это будет касаться просроченной задолженности банков. Однако г-н Игнатьев пока не поддерживает предложение о создании банка «плохих» активов. «Я считаю, что мер по капитализации банков достаточно», -- отметил глава ЦБ. По его мнению, вряд ли можно найти разумный механизм выкупа «плохих» долгов. Однако он добавил: «Если проблема не будет решаться так, как мы этого хотим, то можно будет вернуться к изучению данного вопроса».

Кроме того, Сергей Игнатьев считает, что механизм, который предполагает предоставление кредитов под государственные гарантии, должен быть запущен в июле-августе текущего года. Для решения проблемы «плохих» долгов, а также преодоления стагнации в кредитовании важно выполнять уже принятые решения, подчеркнул г-н Игнатьев. Объем кредитования экономики российским банковским сектором, по его словам, в январе--мае текущего года практически не изменился. «При этом банки с долей государственного участия увеличивали объем кредитов на 1,3% в месяц, а остальные объем кредитования примерно этими же темпами снижали», -- пояснил г-н Игнатьев.

Г-н Игнатьев подтвердил, что «ЦБ должен и впредь снижать ставку рефинансирования по мере снижения инфляции». Глава Банка России даже пообещал, что инфляция по итогам 2009 года будет «существенно ниже заявленного ориентира в 13%».

Глава ЦБ подтвердил и свое намерение двигаться по пути либерализации валютной политики Центробанка, сказав, что «масштабы валютных интервенций должны быть значительно меньше, чем были в последние годы, а валютный курс значительно более гибким». По его словам, с мая прошлого года по сегодняшний момент Россия прошла половину пути по переходу к плавающему валютному курсу и «по обратному пути идти не следует».

Дмитрий Медведев еще на экономическом форуме в Санкт-Петербурге высказал свое мнение о «мягкой девальвации», осуществленной Центробанком в момент обострения кризиса и резкого падения нефтяных цен. По мнению президента, мера была правильной и позволила избежать потрясений.

Впрочем, все положительные оценки не обеспечили г-ну Игнатьеву единодушной поддержки депутатов. «За» было подано 318 голосов, при этом целиком проголосовали в поддержку главы ЦБ представители "Единой России", а коммунисты, либерал-демократы и справедливороссы собрали 97 голосов против.

Сергей Игнатьев занял пост главы ЦБ в марте 2002 года, сменив Виктора Геращенко, который не был согласен с идеей создания над ЦБ Национального банковского совета. Затем г-н Игнатьев был переутвержден на второй срок в ноябре 2005 года. Теперь он будет занимать свой пост третий срок подряд. Согласно закону о Центральном банке председатель банка назначается на должность Госдумой на четыре года простым большинством голосов. При этом одно и то же лицо не может занимать должность председателя Банка России более трех сроков подряд.

Госдума вчера завершила процедуру обсуждения итогов работы ЦБ в 2008 году. Депутаты рассмотрели и утвердили годовой отчет Банка России. В документе отмечается, что основным фактором, обусловившим специфику банковского регулирования и надзора в 2008 году, является финансовый кризис и его последствия. Прибыль Банка России по итогам 2008 года выросла в четыре раза по сравнению с предыдущим годом -- до 97,788 млрд руб., говорится в отчете. Половина этой суммы согласно законодательству будет направлена в госбюджет РФ. Доходы ЦБ по итогам прошлого года выросли в 1,5 раза -- до 764,421 млрд руб., расходы увеличились в 1,4 раза -- до 666,633 млрд рублей.

Профильный комитет Госдумы отметил, что регулятору в целом удалось сохранить доверие к рублю в наиболее кризисный период, однако не совсем ясны планы ЦБ относительно использования национальной валюты в международных расчетах. Кроме того, по мнению депутатов, отмечаемые ЦБ недостатки в системе управления рисками в отдельных банках характерны для всей системы и требуют комплексного подхода. Также Центробанку предлагается принять меры к смягчению последствий кризиса для заемщиков и вкладчиков нефинансового сектора.

Глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник считает, что г-н Игнатьев является самым профессиональным председателем ЦБ за всю историю банка. По его словам, политика ЦБ всегда была разумной, особенно в условиях кризиса. Именно под руководством Игнатьева ЦБ успешно преодолел кризис неплатежей и весьма аккуратно осуществил девальвацию рубля, отмечает генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. «Неудивительно, что государство хочет и далее видеть одного из самых эффективных своих управленцев на столь важном посту. Тем более что, несмотря на все успехи, Центральному банку еще есть чем заняться -- скорейшего решения ожидает, например, проблема кредитования банками реального сектора», -- говорит он.

«Кандидатура Игнатьева устраивает финансовый блок правительства. Действия нынешнего главы ЦБ согласованы с министром финансов Алексеем Кудриным, -- считает топ-менеджер крупного российского банка. -- Безусловно, многих участников рынка раздражают некоторые осторожные действия регулятора: плавная девальвация рубля привела к выводу средств в валюту и спаду кредитования, повышение ставок и зажим ликвидности негативно сказались на банковской системе и предприятиях, однако, с другой стороны, ЦБ не должен заботиться о росте промышленного производства, а лишь об уровне инфляции».

По мнению многих экспертов, фигура руководителя ЦБ в нынешней ситуации вообще не особенно важна. «Хотя формально Центробанк независим, по факту он полностью следует решениям правительства, выполняя функцию «министерства по делам банков», -- считает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. -- Заслуга ЦБ, безусловно, состоит в том, что во время кризиса ни один значимый банк не рухнул, при том, что в целом система достаточно слаба. Вместе с тем для рынка новость о назначении Игнатьева является нейтральной». Ситуация на российском валютном рынке и в дальнейшем будет обусловлена ценами на нефть, считает г-н Разуваев. Как известно, участники рынка также ставят в заслугу Сергею Игнатьеву стремление в ближайшее время максимально приблизиться к режимам свободного курса рубля и инфляционного таргетирования. Глава ЦБ вчера подтвердил свои намерения. Он заявил, что в ближайшие два года будет возможность максимально приблизиться к данным режимам и валютные интервенции будут заметно меньше.

Однако, по мнению аналитиков банка «КИТ Финанс», в условиях сохраняющейся зависимости отечественной экономики от экспорта сырья, а также по-прежнему низкой инвестиционной привлекательности России для иностранного капитала в ближайшее время перейти к режиму свободного курсообразования вряд ли удастся. «Колебания цен на нефть не только влияют на величину профицита текущего счета, который является одним из основных фундаментальных факторов для валютного курса, но и во многом определяют направление капитальных потоков, -- указывают эксперты. -- Пока такая зависимость сохраняется, Центробанк не сможет уйти с валютного рынка, поскольку будет вынужден сглаживать колебания курса рубля, которые, как показывает опыт, в отдельные периоды могут быть крайне значительными».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.06.2009
Депутаты проголосовали за Сергея Игнатьева
Государственная дума вчера по предложению президента Дмитрия Медведева утвердила Сергея Игнатьева на пост председателя Банка России уже на третий срок... >>
  • //  25.06.2009
Александр Медведев рассказал об особенностях экспортной политики «Газпрома»
«Газпром» не видит «оснований для паники и пессимизма» в сфере экспорта газа, заявил вчера зампред правления концерна по внешнеэкономической деятельности Александр Медведев... >>
  • //  25.06.2009
Россия хочет сама регистрировать свои самолеты
Вчера на заседании коллегии Федерального агентства воздушного транспорта («Росавиация») замминистра транспорта России Валерий Окулов (на снимке) резко высказался против практики зарубежной регистрации самолетов, которые российские авиакомпании берут в лизинг и эксплуатируют... >>
  • //  25.06.2009
Москомзайм разместил облигации на общую сумму 20 млрд рублей
Результаты вчерашнего размещения обязательств столичного правительства оправдали прогнозы тех аналитиков, кто утверждал, что Москва по-прежнему останется перспективной в глазах инвесторов... >>
  • //  25.06.2009
Владимир Путин одобрил маленький, но дорогой проект НОВАТЭКа и Total
Пять лет спустя после неудачной попытки французской Total приобрести блокпакет акций НОВАТЭКа, крупнейшего независимого производителя газа в России, премьер Владимир Путин принял глав двух компаний Кристофа де Маржери и Леонида Михельсона и одобрил совместное освоение ими скромного по запасам Термокарстового месторождения... >>
  • //  25.06.2009
Суд отказался отменить решение ФАС в отношении «ЛУКОЙЛа»
Крупнейшей в России частной нефтяной компании не удалось оспорить в судебном порядке штрафные санкции, наложенные на нее антимонопольной службой. Московский арбитражный суд отклонил иск компании «ЛУКОЙЛ» о признании недействительным решения ФАС о нарушении корпорацией закона о конкуренции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама