N°11
26 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.01.2009
Негодный свидетель
Бывшего главу «Евросети» перевели в обвиняемые

версия для печати
СКП на минувшей неделе подал в Басманный суд Москвы ходатайство о заочном аресте и объявлении в международный розыск бывшего совладельца одного из крупнейших продавцов сотовых телефонов компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Рассмотрено оно будет 28 января, и потому пока бизнесмена формально никто не ищет. Впрочем, процессуальный статус г-на Чичваркина сменился -- для СКП он уже не свидетель, а обвиняемый. Соответствующее постановление следствие, как выяснилось, вынесло сразу после новогодних каникул.

Произошло это в рамках расследования возбужденного в прошлом году дела о похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него 20 млн руб. Ранее по делу были арестованы четверо подчиненных г-на Чичваркина, а сам он допрашивался в качестве свидетеля. Теперь же в СКП пришли к выводу, что глава «Евросети» лично имел отношение к тому преступлению. Для адвокатов бизнесмена все это стало полной неожиданностью. По их словам, представители СКП их ни о чем не уведомляли, чем нарушили право их клиента на защиту. Также адвокаты заявили, что «это дело изначально сфальсифицировано», и намерены обжаловать действия следствия в суде.

Дело, за которое г-н Чичваркин может оказаться в розыске, было возбуждено СКП 2 сентября 2008 года, когда в офисах «Евросети» прошли массовые обыски. Тогда же были арестованы четверо менеджеров компании -- вице-президент Борис Левин, замначальника службы безопасности (СБ) Андрей Ермилов, а также двое сотрудников СБ Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов. Поначалу следователи предъявили постановление на проведение следственных действий в рамках старого дела о контрабанде телефонов, возбужденного еще в 2005 году, которое позже было приостановлено. Но потом выяснилось, что менеджеров «Евросети» задержали не по «контрабандному» делу, а по другому, связанному с событиями еще 2003 года. Основанием для этого стало заявление от бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, которого СКП допросил по вновь открывшимся обстоятельствам «контрабандного» дела.

Он рассказал, что в 2003 году был уличен СБ «Евросети» в хищении мобильных телефонов на 20 млн руб. Руководство компании тогда написало заявление по факту кражи, и милиция возбудила уголовное дело, но экспедитор скрылся. Сотрудники СБ, по версии следствия, нашли Власкина в его родном Тамбове раньше милиции, привезли в Москву на съемную квартиру, и смогли его убедить, чтобы он возместил компании ущерб. Продав машины и коттедж, экспедитор вернул деньги, а «Евросеть» забрала свое заявление из милиции.

Однако спустя пять лет экспедитор почему-то решил «расширить» показания, сообщив в СКП, что в 2003 году он был не просто найден, а именно похищен сотрудниками «Евросети», которые вымогали у него деньги за похищенные телефоны. В результате СКП возбудил новое дело -- о похищении человека, вымогательстве и самоуправстве.

В сентябре--ноябре прошлого года г-на Чичваркина несколько раз приглашали в СКП для дачи свидетельских показаний, и он заявил, что не понимает, «почему сотрудники, которые юридически обеспечивают большую созидательную компанию, оказались в заключении, тогда как мошенник находится на свободе, и почему следствие приняло его версию». В конце прошлого года следствие вновь активизировалось. По словам адвокатов г-на Чичваркина, СКП несколько раз «задним числом, когда бизнесмен улетел по делам в Англию», вызывал его на допросы -- 24 и 31 декабря и 11 января. Поскольку тот не явился, 13 января следствие вынесло постановление о привлечении бизнесмена в качестве обвиняемого, решив, что он имел непосредственное отношение к похищению экспедитора. А 20 января СКП направил в Басманный суд ходатайство о заочном аресте г-на Чичваркина, мотивировав это тем, что он скрывается от следствия.

При этом бизнесмену за госсчет был назначен новый защитник, хотя у него имеются два официальных адвоката. «Следователь, видимо, считает себя самым умным, -- сказал адвокат бизнесмена Юрий Гервис. -- Судя по всему, для него важнее создать искусственные поводы к аресту г-на Чичваркина и отчитаться перед руководством об успешном расследовании, чем вести достойную борьбу, опираясь на закон». С самим г-ном Чичваркиным, который, по неофициальной информации, находится в Лондоне, вчера связаться не удалось. Отказались от комментариев и в СКП.
Екатерина КАРАЧЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.01.2009
Сильнейший с начала века ураган унес 15 жизней, десятки человек пострадали
Сильнейший ураган обрушился в минувшие выходные на Западную Европу со стороны Атлантики. Непогода пришла с севера от Нормандских островов через пролив Ла-Манш, обрушив проливные дожди и сильный ветер сперва на юго-запад Франции, а затем добравшись до Барселоны в Испании... >>
  • //  26.01.2009
Бывшего главу «Евросети» перевели в обвиняемые
СКП на минувшей неделе подал в Басманный суд Москвы ходатайство о заочном аресте и объявлении в международный розыск бывшего совладельца одного из крупнейших продавцов сотовых телефонов компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Рассмотрено оно будет 28 января, и потому пока бизнесмена формально никто не ищет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама