N°11
26 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.01.2009
Европа во мгле
Сильнейший с начала века ураган унес 15 жизней, десятки человек пострадали

версия для печати
Сильнейший ураган обрушился в минувшие выходные на Западную Европу со стороны Атлантики. Непогода пришла с севера от Нормандских островов через пролив Ла-Манш, обрушив проливные дожди и сильный ветер сперва на юго-запад Франции, а затем добравшись до Барселоны в Испании. Порывы ветра достигали двухсот километров в час, снося деревья, крыши домов и даже легкие постройки.

В результате стихии во Франции четыре человека погибли, десятки были травмированы слетавшей с крыш черепицей, фрагментами стен, а также падающими деревьями и рекламными щитами. Миллионы людей остались без света и телефонной связи. Местные власти призвали людей не выходить из домов и объявили чрезвычайное положение. Да и выходить порой было некуда -- большинство улиц затоплено, автодороги размыты водой или перекрыты упавшими деревьями, железнодорожное сообщение между городами было прервано, а в аэропортах отменены десятки авиарейсов.

Власти Испании и Франции отправили все спасательные и ремонтные службы устранять последствия урагана, но часто спасатели не могли вовремя добраться в пострадавшие районы, а иногда просто не успевали отвечать на телефонные звонки из тех районов, где связь еще работала.

В прибрежных городах штормовым ветром, который вызвал волны высотой до 20 м, на берег было выброшено несколько судов. Одна из рыбацких шхун французских моряков оказалась в самом эпицентре урагана, но спасательный вертолет успел вовремя эвакуировать весь экипаж до того, как корабль пошел ко дну.

В Испании, куда вскоре добралась стихия, ее жертвами стали уже 11 человек, включая четверых подростков, погибших в результате обрушения крыши спортивного комплекса в пригороде Барселоны Сант-Бой-де-Льобрегат. Сильный порыв ветра сорвал металлическую крышу здания, внутри которого от 20 до 30 человек играли в бейсбол, здание вмиг сложилось, словно карточный домик. Кроме того, много людей оказалось в ловушке внутри здания. Представители испанской полиции затруднились сообщить точное число жертв катастрофы до того, как разберут завалы.

Нынешний ураган -- самый мощный в Европе за последние десять лет. По данным Mеtеo France, его сила и масштабы сравнимы с размахом бурь, обрушившихся на север и запад Франции в декабре 1999 года. Тогда погибли 92 человека, а ущерб составил десятки миллиардов франков.

Несмотря на большие расстояния, стихия донеслась и до Западной Грузии, особенно сильно ударив по двум районам -- Имерети и Самегрело, в результате чего лишилось электроэнергии около 200 тыс. человек. Особенно сильный урон нанесен городам Поти и Кутаиси, где ветром снесены крыши с десятков домов, в том числе и многоэтажных корпусов, повалены деревья. В районах Западной Грузии ураган повалил 15 вышек высоковольтных линий электропередачи. Жертв среди населения нет, но несколько человек получили травмы.

Вчера вечером скорость ветра в эпицентре урагана снизилась, однако синоптики грозят, что вслед за разрушительным ураганом может прийти не менее разрушительное наводнение.
Екатерина КОЛОНИЦКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.01.2009
Сильнейший с начала века ураган унес 15 жизней, десятки человек пострадали
Сильнейший ураган обрушился в минувшие выходные на Западную Европу со стороны Атлантики. Непогода пришла с севера от Нормандских островов через пролив Ла-Манш, обрушив проливные дожди и сильный ветер сперва на юго-запад Франции, а затем добравшись до Барселоны в Испании... >>
  • //  26.01.2009
Бывшего главу «Евросети» перевели в обвиняемые
СКП на минувшей неделе подал в Басманный суд Москвы ходатайство о заочном аресте и объявлении в международный розыск бывшего совладельца одного из крупнейших продавцов сотовых телефонов компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Рассмотрено оно будет 28 января, и потому пока бизнесмена формально никто не ищет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама