N°109
24 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2009
Органичная часть исламского мира
Отношения России и Египта вышли на новый уровень

версия для печати
Подписанием Договора о стратегическом партнерстве между Россией и Египтом завершились вчера двухчасовые переговоры в Каире российского президента Дмитрия Медведева с его египетским коллегой Хосни Мубараком. «Этот договор задаст долгосрочные ориентиры развитию наших стран», -- сказал сразу после этого на пресс-конференции г-н Медведев. По его словам, «за последние пять лет товарооборот между нашими странами вырос в пять раз и достиг в прошлом году отметки в 4,5 млрд долл. (это без учета военно-технического сотрудничества. -- Ред.)». «Многие наши граждане хорошо знакомы с историей и культурой Египта. Общее количество российских туристов, посетивших Египет (в 2008 году. -- Ред.), составило 1 млн 800 тыс. человек. Это серьезная и весомая цифра для наших стран», -- напомнил российский президент. Хозяин встречи тоже выглядел довольным и подчеркнул: «Подписание договора отражает стремление обеих стран к укреплению сотрудничества во всех областях. Наши отношения вышли на новый уровень».

Г-н Мубарак давно призывал Россию вернуться на Ближний Восток и в Африку (уникальность географического положения Египта в том, что эта арабская страна расположена на севере африканского континента). Москва была активной здесь в советские времена, но после развала Советского Союза вынуждена была сделать паузу в сотрудничестве со странами этого региона.

Сегодня достаточно посмотреть на внушительную свиту российского президента, чтобы оценить масштаб нашего сотрудничества. В делегации находятся финансисты и оружейники, ведущие специалисты-атомщики и нефтяники, представители сельскохозяйственного сектора. Множество двусторонних документов, способствовавших развитию отношений, были подписаны еще в президентство Владимира Путина. Вчера к ним добавилось еще несколько. Это, в частности, соглашения между правоохранительными органами о борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ и об отбывании осужденными наказания на родине. Договоры о сотрудничестве заключили ведомства по охране природы, архивные службы и ведущие информационные структуры двух стран (ВГТРК и Египетский союз радио и телевидения).

Организаторы визита не забыли и о том, что около 8% населения в преимущественно мусульманском 75-миллионном Египте составляют христиане. Российский президент встретился вчера с Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II и, несмотря на сорокаградусную жару в оживленном Каире, прогулялся по старой части города. Он посетил монастырский комплекс Святого Георгия, где в храме хранится чудотворная икона древнеримского воина, принявшего христианство в землях Палестины и казненного за это императором. Президенту показали ошейник с цепью, которым был скован мученик Георгий перед казнью. А соседняя церковь Девы Марии построена на том месте, где о спасении от преследований страстно молилась в течение полутора месяцев мать с младенцем-Иисусом. Египтяне считают, что Святое семейство какое-то время жило в Египте, находящемся не так далеко от Палестины.

Об общности ценностей ислама, христианства и других религий Дмитрий Медведев говорил в своей философско-политической речи, произнесенной им вчера вечером в каирской штаб-квартире Лиги арабских государств. «Ислам является неотъемлемой частью российской истории и культуры... Нашей стране не надо добиваться дружбы с мусульманским миром. Наша страна -- сама органичная часть исламского мира», -- сказал он, напомнив, что в России проживает «более 20 млн мусульман».

Дмитрий Медведев призвал к урегулированию ситуации на Ближнем Востоке и сказал, что «ключом к общей нормализации в регионе остается палестинская проблема, прекращение оккупации палестинских и других арабских земель». Он призвал к созданию государства Палестина «со столицей в Восточном Иерусалиме». Наконец, Дмитрий Медведев подчеркнул: «Современная безопасность неделима. Нельзя обеспечить свою безопасность, ущемляя безопасность других». И резюмировал: «У арабского мира есть чему поучиться. Менторство и прямое вмешательство здесь недопустимы».

Стоит обратить внимание, что к приезду Медведева египтяне освободили всех российских студентов, арестованных в конце мая за нарушение режима пребывания в стране (по другой версии, это были меры безопасности, предпринятые накануне приезда Барака Обамы). Часть почти из трех десятков человек была депортирована в Россию, остальные остались в Египте для продолжения изучения ислама.

Вчера уже совсем поздно вечером у Дмитрия Медведева состоялась важная встреча с заместителем председателя правящей Национально-демократической партии Египта. 45-летнему Гамалю Мубараку (он всего на два года старше нашего президента) прочат большое политическое будущее. Он один из двух сыновей 81-летнего президента Хосни Мубарака. Многие политологи считают его преемником отца, хотя официально это никогда не подтверждалось.

Визит Дмитрия Медведева в Египет, хотя и увенчавшийся подписанием масштабного стратегического соглашения, не претендовал на определение «исторического». Так что несправедливо сравнивать его с пребыванием здесь американского президента Барака Обамы в начале этого месяца или предыдущего российского президента Владимира Путина в апреле 2005 года. Хотя такие сравнения невольно приходят на ум многим политологам, следящим за этим визитом.

Американец запомнился арабам часовой речью в Каирском университете, в которой он под многократные аплодисменты предложил исламскому миру «заново» начать строить отношения с США, взяв за основу «принципы справедливости и прогресса». Он призвал к миру израильтян и палестинцев, которые когда-нибудь объединятся «в единой молитве». И дал понять, что Вашингтон сделает все возможное, чтобы урегулировать давний ближневосточный конфликт и создать государство Палестина рядом с еврейским Государством Израиль. Как уверяют кремлевские чиновники, идея вчерашней каирской речи российского президента «возникла вовсе не в связи с недавним выступлением» его американского коллеги: «Это не наш ответ Бараку Обаме. Мы давно планировали и эту поездку, и ее программу».

Переговоры Владимира Путина в Каире более четырех лет назад были названы историческими не только потому, что открыли путь к развитию стратегических отношений с 75-миллионным Египтом. Тогда сам факт появления руководителя новой России на Ближнем Востоке вызывал интерес, ведь до этого лидер из Москвы приезжал в Каир очень давно -- в 1964 году. Это был первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев, прибывший в Египет на теплоходе «Армения». С тех пор бывали, конечно, в Каире и другие гости из Москвы, но не столь высокопоставленные.

Зато часто приезжал в российскую столицу сам президент Хосни Мубарак, в молодости учившийся у нас на летчика и помнящий несколько фраз по-русски. Даже на вчерашней пресс-конференции Хосни Мубарак умудрился вставить русское слово. «Понятно», -- сказал он по-русски, закончив по-арабски отвечать на вопрос одного из журналистов. Это очень понравилось российской делегации. Про свои воспоминания о России и теплые чувства к нашей стране он однажды подробно рассказал автору этих строк. (Читайте на сайте «Времени новостей» в номере от 30 октября 2006 года.)

Кстати, весной 2005 года в Каире, в тот свой первый визит на Ближний Восток и перед вылетом в Израиль и Палестинскую автономию, тогдашний президент Владимир Путин впервые рассказал об идее провести в российской столице крупную международную конференцию по ближневосточному мирному урегулированию. В ней должны были принять участие израильтяне, палестинцы, сирийцы, ливанцы, другие участники ближневосточного конфликта, а также международные посредники. Но по причине сложной ситуации в регионе и, возможно, некоторой осторожности России та инициатива так и не была реализована.

В этом году была предпринята попытка наконец-то провести это мероприятие. Но с весны эти планы были перенесены на осень, хотя, по последним данным «Времени новостей», полученным вчера от осведомленного российского чиновника, конференция в этом году уже может не состояться. «Не надо проводить ее любой ценой, лишь бы уложиться в намеченные сроки. Нам нужна конференция, которая приведет к прогрессу в урегулировании, а не конференция для галочки, в розовой упаковочке и с розовым бантиком», -- сказал наш собеседник, пожелавший остаться неназванным. Тем не менее не исключается и более оптимистичный вариант. Во всяком случае, Дмитрий Медведев вчера на пресс-конференции заявил о «планах провести эту конференцию до конца этого года».

Переговоры Дмитрия Медведева в Каире не предполагали чего-то выходящего за рамки официального визита и прошли в спокойной рабочей обстановке. Россия и Египет вышли на тот уровень сотрудничества, когда главное - наращивать его, решая возникающие по ходу проблемы и строя планы на будущее.

Сегодня утром Дмитрий Медведев побывает с экскурсией в Гизе -- некрополе древнеегипетских фараонов, находящемся в предместье Каира. Там находятся знаменитые пирамиды и сфинкс, в лицо которому смотрел когда-то Наполеон Бонапарт, а в 2005 году поглядел и Владимир Путин. В начале июня гигантскую скульптуру диковинного зверя с человеческим лицом внимательно изучил Барак Обама. Египтяне утверждают, что возле сфинкса он остановился перед стеной с древними изображениями. На одном из них был схематично, почти по-детски нарисован человечек, при виде которого американский президент радостно воскликнул: «А вот этот с такими ушами -- похоже, это я!»

Знакомство Дмитрия Медведева с Африкой не ограничится посещением Египта, находящегося на севере этого континента. Сегодня президент распрощается с арабами и отправится дальше на юг. Четыре часа он пробудет в богатой нефтью Нигерии, где благодаря четкой организации визита за короткое время успеет многое: провести переговоры с президентом Умару Яр-Адуа и засвидетельствовать своим присутствием факт подписания ряда договоров между нашими странами.

Правоохранительные органы там также договорятся о передаче пойманных в России преступников для отбывания наказания в Нигерии, и наоборот. (В нашей стране нередко попадают за решетку нигерийские торговцы наркотиками.) Будет заключено соглашение о защите капиталовложений и о мирном использовании атомной энергии. Кроме того, ОАО «Газпром» подпишет договор о создании совместного предприятия с Нигерийской национальной нефтяной компанией. Оно будет заниматься освоением местных месторождений и модернизацией нигерийской нефтегазовой промышленности. Инвестиции российской компании в Нигерии, по данным «ВН», могут достигнуть 2,5 млрд долларов.

Сегодня же вечером российская делегация должна оказаться еще южнее -- в Намибии. Последним пунктом африканского турне президента будет в конце недели Ангола. В этих трех странах «черной Африки» Дмитрий Медведев станет первым посещающим их российским президентом. И везде наверняка услышит благодарственные речи в адрес Москвы за помощь, оказанную правительствам этих стран в советские времена. (Прежде всего, это касается Анголы и Намибии.)

Но в Кремле не скрывают, что первая остановка в этой поездке -- Египет -- была все-таки самой важной. Один из членов российской делегации назвал в беседе с «ВН» эту страну «мэтром арабского мира» и в то же время «ключом к сердцу Африки». Если же взглянуть на это турне в целом, то историзм его бесспорен. Россия возвращается в Африку, где у нее есть давние геополитические и экономические интересы. Ни Барак Обама, ни Владимир Путин таких поездок еще не совершали.
Елена СУПОНИНА, Каир

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2009
Отношения России и Египта вышли на новый уровень
Подписанием Договора о стратегическом партнерстве между Россией и Египтом завершились вчера двухчасовые переговоры в Каире российского президента Дмитрия Медведева с его египетским коллегой Хосни Мубараком. «Этот договор задаст долгосрочные ориентиры развитию наших стран», -- сказал сразу после этого на пресс-конференции г-н Медведев... >>
  • //  24.06.2009
Глава службы гражданской обороны Италии Гуидо Бертолазо, курирующий все вопросы логистики в связи с подготовкой июльского саммита G8 в городе Аквиле, полностью уверен в безопасности участников встречи, несмотря на новые сильные землетрясения, происшедшие в понедельник и вторник в итальянской области Абруццо... >>
  • //  24.06.2009
В Великобритании избрали нового спикера
Спикером нижней палаты британского парламента стал депутат от оппозиционной Консервативной партии Джон Берков. В ходе третьего круга голосования в понедельник вечером он на 51 голос опередил своего главного соперника, консерватора Джорджа Янга... >>
  • //  24.06.2009
США нашли способ остаться в Киргизии
Вчера профильные комитеты парламента Киргизии одобрили правительственный законопроект о создании в бишкекском международном аэропорту Манас Центра транзитных перевозок для нужд антитеррористической операции в Афганистане. Соглашение об этом Киргизия и США подписали в понедельник... >>
  • //  24.06.2009
Сергей Лавров рассказал о российской инициативе
Россия подтвердила свое предложение провести встречу руководителей ведущих международных организаций -- Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), НАТО, Европейского союза, СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности... >>
  • //  24.06.2009
Российский посол в Минске настаивает на необходимости экономической кооперации
Белорусский президент Александр Лукашенко вчера поручил пересмотреть список российских поставщиков нефти до конца третьего квартала... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  24.06.2009
Противники грузинского президента ищут поддержки у США
Нынешнее политическое лето в Грузии обещает быть жарким. Оппозиция, которая проводит акции протеста с начала апреля, объявила дату проведения новой масштабной акции против президента Михаила Саакашвили -- 7 августа. Численность участников мероприятия будет беспрецедентной... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама