N°109
24 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2009
Раздвоение личностей
Четверть россиян не знает, кто управляет страной

версия для печати
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос, посвященный отношению россиян к правящему тандему Медведев -- Путин, его эффективности, отношениям двух лидеров страны и перспективам дуумвирата. Социологов также интересовало, кого -- президента или премьера -- народ считает главным. Исследование проводилось в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

Выяснилось, что большинство жителей России называют работу Дмитрия Медведева и Владимира Путина "слаженной", предрекая их политическому союзу долгую и счастливую жизнь. При этом в ответе на вопрос, кому в стране принадлежит реальная власть, голоса распределились поровну в пользу Медведева и Путина -- по 21%. Еще больше опрошенных (25%) не представляет, кто реально управляет Россией. Кроме того, 17% граждан убеждены, что страной правят богатые люди, олигархи, бизнесмены, 6% -- правительство, 5% -- политики, депутаты, чиновники, 5% -- бандиты, 4% -- партия «Единая Россия», 2% -- народ, 1% -- банкиры, 1% -- коррупционеры.

Большинство участников опроса полагают, что Медведев и Путин управляют страной эффективно (15% в этом уверены твердо, 49% ответили «скорее эффективно»). Показательно, что среди тех, кто положительно оценивает работу президента, успешность тандема признают 23%, а среди людей, одобряющих деятельность премьер-министра, таких вдвое меньше -- 12%.

На вопрос о секрете успеха тандема Медведева и Путина 17% высказались о слаженной работе, командном духе. По 13% выбрали варианты ответа «достигнутые результаты» и «рост уровня жизни населения». При этом 18% тех, кто считает союз президента и премьера неэффективным, критикуют обоих лидеров как раз за снижение уровня жизни. Вообще неэффективным тандем считают 23% граждан (из них 18% -- скорее неэффективным, 5% -- очень неэффективным). 16% вменяют в вину президенту и премьеру отсутствие положительной динамики в развитии страны. 12% респондентов отмечают, что Путин и Медведев плохо борются с кризисом. 10% участников опроса напоминают о росте инфляции, 8% -- о высоком уровне безработицы, 6% -- о коррупции во власти, 5% -- о неверном курсе правительства.

В вопросе о том, кто играет в тандеме главную роль, у россиян единства нет. 48% граждан склоняются к тому, что Медведев и Путин работают как равноправные партнеры. 35% участников опроса считают, что Медведев работает под руководством Путина. В главенствующую роль Медведева верят 5% опрошенных. А 3% респондентов убеждены, что взаимоотношения в паре основаны на конкуренции и борьбе за лидерство.

«Это правда, что Путин в сознании народа -- лидер, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» политолог Дмитрий Орешкин. -- Нужно время для того, чтобы осознать новые реальности. Путин стал самостоятельным политиком только через два-три года после того, как занял пост президента. До этого у него были люди Ельцина. Он быстро набирал очки, но он был один, при нем не маячил Ельцин, и он унаследовал ельцинскую структуру власти, при которой президент был президент, а премьер-министр -- техническая фигура. А здесь все понимают, что Медведева привел Путин, помнят, что восемь лет Путин руководил страной. Я думал, что меньше людей выскажется за то, что они равноправны. Но тут нужно понимать, что люди часто не всегда различают, что они думают и что хотят думать. То есть им бы хотелось думать, что Путин и Медведев равноправны. Это в равной степени отражение социальной реальности и социальное пожелание, чтобы Путин и Медведев мирно, не ссорясь, вдвоем царствовали и заботились о народе. 48% -- это много, и это хорошо, что так много у народа стремления к миру и единству. Это отражает тягу населения к стабильности, к мирным договорным отношениям. То, что Медведев лидер -- оригинальная трактовка людей, которые, видимо, не очень глубоко рассматривают ситуацию. Медведеву еще годик надо, чтобы его персональный имидж сформировался».

63% россиян полагают, что тандем Медведев-Путин ждет долгое будущее. В основном это сторонники «Единой России». 11% граждан уверены в непрочности этого союза, особенно в свете мирового экономического кризиса.

На вопрос социологов, кто в России является самым влиятельным политиком, 69% назвали Владимира Путина. Дмитрия Медведева таковым считает 21% респондентов. Дальше идут лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 3%, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Юрий Лужков и варианты «олигархи» -- с 1%. 21% россиян затруднились ответить на этот вопрос.

К слову, на вопрос, кто в стране главный, недавно затруднился ответить и четвертый человек в государственной иерархии, спикер Государственной думы Борис Грызлов.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2009
Владимир Путин морально подготовил науку и образование к сокращению расходов в 2010 году
Премьер-министр Владимир Путин вчера продолжил серию совещаний, посвященных бюджету-2010. Вчера в Ново-Огарево глава кабинета министров обсуждал проблемы финансирования науки и образования. Лейтмотивом совещания стало обоснование необходимости поумерить аппетиты в трудные кризисные времена... >>
  • //  24.06.2009
Четверть россиян не знает, кто управляет страной
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос, посвященный отношению россиян к правящему тандему Медведев -- Путин, его эффективности, отношениям двух лидеров страны и перспективам дуумвирата. Социологов также интересовало, кого -- президента или премьера -- народ считает главным... >>
  • //  24.06.2009
Большинство россиян верит в эффективность ручного управления страной
Более половины россиян ничего не знают ни о массовых акциях протеста в поселке Пикалево Ленинградской области, ни о визите туда премьер-министра Владимира Путина. А значительная часть тех, кто слышал об этом конфликте, так и не поняли, что и почему произошло... >>
  • //  24.06.2009
Террористическое подполье на Кавказе существует независимо от "громких имен" лидеров
Еще до покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и последовавшей за этим терактом экстренной встречи в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от командиров спецподразделений чеченской милиции уничтожить оставшихся боевиков в двухнедельный срок... >>
  • //  24.06.2009
Методика контроля за равенством присутствия парламентских партий в госэфире пока устраивает только "Единую Россию"
Центральная избирательная комиссия на днях провела совещание с представителями политических партий, на котором обсуждались порядок и методики учета эфирного времени, выделяемого на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийских и региональных теле- и радиопрограммах... >>
  • //  24.06.2009
Госдума может смягчить ответственность за неуплату налогов
Неуплата налогов перестанет быть прямой дорогой в тюрьму. Депутаты разрабатывают поправки в Налоговый и Уголовный кодекс, выводящие ряд налоговых правонарушений из-под действия уголовных статей. Чтобы не стать уголовником за долг государству, не превышающий 100 тыс. руб., достаточно будет раскаяться и выплатить ущерб... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама