N°109
24 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2009
Христом Богом попросят
Священнослужители включаются в сбор долгов

версия для печати
Судебные приставы, добившиеся за последние пару лет существенного расширения своих юридических полномочий, нашли себе союзника для нематериального воздействия на должников. Вчера директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков и глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов подписали документ, который должен формально закрепить уже наметившееся сотрудничество между церковью и ФССП в борьбе за пробуждение сознательности россиян, имеющих задолженность перед государством, согражданами или частными лицами. Результатом совместной просветительской деятельности должно стать как «укрепление нравственных принципов» и отказ от потребительского отношения к жизни, так и пополнение казны за счет повышения исполнений судебных вердиктов.

Привлечение священнослужителей для воздействия на нерадивых должников происходит на фоне резкого роста невозвратов по потребительским кредитам. Артур Парфенчиков заявил вчера, что такой пессимистический сценарий для 2009-го прогнозировался еще в прошлом году. Причем глава ФССП склонен объяснять потери банков не только кризисом и падением платежеспособности россиян, но и опрометчивой политикой самих финансистов, занимавшихся вплоть до начала глобальных финансовых потрясений весьма рискованным кредитованием. Волна неплатежей будет нарастать до конца года, предполагает г-н Парфенчиков, причем уже сейчас количество должников по банковским кредитам превысило 950 тысяч. И в подавляющем большинстве случаев должниками являются граждане, а не предприятия. В среднем около 1 млн исполнительных листов в год поступает в ФССП и для взыскания алиментов. И для плотной работы с такой армией неплательщиков штатной численности Федеральной службы судебных приставов не хватит даже с учетом ее недавнего расширения.

Церковь же обещает, что проповедь о нестяжательстве и необходимости возвращать долги будет вестись во всех приходах РПЦ. «Духовное воздействие будет адресовано должнику, либо социально неблагополучному лицу, имеющему задолженность по решению суда, либо освободившемуся из мест заключения гражданину с обязательством возмещения материального и морального ущерба и происходит в епархиях, приходах, монастырях и иных канонических подразделениях, входящих в епархии Русской православной церкви, -- говорится в сообщении пресс-службы ФССП, опубликованном вчера на официальном сайте ведомства после подписания протокола о намерениях. -- Стороны договорились о том, чтобы представители церкви во время богослужений проповедовали о неприемлемости принципа жизни взаймы, философии стяжательства, потребительского отношения к жизни и к людям, о том, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, т.е. воровству».

Отдельно запланировано продолжение воспитательной работы с алиментщиками непосредственно в отделениях службы судебных приставов. Опыт привлечения священнослужителей для своеобразных проповедей-лекций нерадивым должникам имеется уже у многих региональных управлений ФССП -- по Ленинградской, Липецкой, Курганской, Ульяновской областям, Алтайскому и Красноярскому краям, республике Северная Осетия-Алания. И как отмечают в службе, порой погашение задолженности происходит сразу после общения со священником.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2009
Священнослужители включаются в сбор долгов
Судебные приставы, добившиеся за последние пару лет существенного расширения своих юридических полномочий, нашли себе союзника для нематериального воздействия на должников... >>
  • //  24.06.2009
Концерты, театры, кино... >>
  • //  24.06.2009
На северо-западе европейской территории России погода вполне комфортная и метеопатических реакций вызывать не должна. В центральных областях России дожди и прохладный воздух будут способствовать очищению воздуха и повышению в нем содержания кислорода, что очень хорошо для тех, кто страдает кислородной недостаточностью... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама