N°108
23 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2009
Покажите язык
Евросоюз активизирует работу по защите лингвистических прав российских меньшинств

версия для печати
На фоне либерализации российского законодательства, регламентирующего деятельность некоммерческих организаций, Совет Европы и Европейская комиссия взялись за воспитание в России демократических основ межнациональных отношений. Именно на отечественные НКО европейские правозащитники делают ставку в деле сохранения самобытности национальных меньшинств. Вчера международные организации призвали Россию ускорить подготовку к ратификации европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств и заявили о своей готовности спонсировать программы национальных НКО по сохранению родного языка.

Стоимость финансируемой главным образом за счет Евросоюза программы «Меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества» составляет чуть более 2,7 млн евро, из которых порядка 800 тыс. пойдет на гранты для российских НКО. На первых порах европейская программа по сохранению самобытности языков меньшинств будет действовать в трех регионах. В качестве пилотных выбраны многонациональный Дагестан, Мордовия и Алтайский край.

Представитель Совета Европы Андреас Зигель полагает, что, последовав примеру 24 стран, которые уже ратифицировали хартию, Россия могла бы присоединиться к европейским демократическим стандартам и «укрепить юридические рамки национальных меньшинств». Г-н Зигель убежден, что это позволит органам власти поддерживать мир в регионах и будет способствовать сохранению территориальной целостности государства. По данным эксперта конференции международных неправительственных организаций при Совете Европы Кристофа Шпренга, больше половины межнациональных и межкультурных конфликтов связано именно с противостоянием доминирующей группы и этнических меньшинств. НКО, по его мнению, как беспристрастные посредники являются платформой, с которой национальные меньшинства могут заявить о своих проблемах и снять напряженность и противоречия так называемых титульных наций с малыми народами. По словам эксперта по правовым вопросам Совета Европы Алексея Кожемякова, хартия не призвана «создать систему специфических прав для меньшинств», а имеет целью зафиксировать обязательства государства перед представителями населяющих его малых народов.

Представители национальных общественных организаций также считают, что закрепить обязательства российского государства перед малыми народами с помощью международного соглашения было бы целесообразно. Как рассказал «Времени новостей» представитель Карельского ресурсного центра общественных организаций Николай Оськин, это дало бы малым народам гарантии независимо от действующей в стране системы власти. Кроме того, сейчас эффективность программ поддержки национального языка зависит от финансовых возможностей региона. В Карелии, по словам г-на Оськина, например, изучение финского языка куда перспективнее и популярнее у молодежи, нежели карельского.

Несмотря на то что трехлетнюю программу Евросоюз планирует реализовывать совместно с российскими властями, в Минрегионразвития ее рассматривают всего лишь как инструмент мониторинга текущего положения малых народов. Причем российские чиновники заранее уверены, что отечественные программы поддержки малых народов не хуже европейских. По данным Минрегионразвития, в России сейчас активно реализуются различные программы поддержки национальных меньшинств.

Директор департамента межнациональных отношений министерства Александр Журавский напомнил, что в стране активно работают национальные школы и научные институты. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Саха (Якутия), по его словам, сейчас реализуется программа кочевых школ для детей малочисленных народов. «В России много такого, что для Европы вообще неизвестно», -- подчеркнул г-н Журавский. Саму хартию Россия подписала еще в 2001 году, но перед ее ратификацией, считает чиновник, нужно еще проверить, насколько международные механизмы поддержки меньшинств готовы к применению «на сложной поликультурной, многоязычной российской почве».

В частности, для российской власти, судя по всему, кажется слишком дорогим использование языков меньшинств в органах местной власти, СМИ и общественной жизни в целом. В отличие от стран Евросоюза, где насчитывается порядка 60 языковых регионов и 23 официальных языка, население России составляют представители более 160 разных национальностей, которые говорят более чем на 280 языках. Ратифицировавшая хартию Украина, по утверждению Александра Журавского, «поставила на защиту» всего 12 языков, Чехия и Хорватия -- по семь языков, Австрия и Венгрия -- по шесть, а Финляндия и Дания -- только по два языка. С учетом диалектов, считает г-н Журавский, для России задача учесть интересы всех языковых групп становится «фантастичной».
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2009
Евросоюз активизирует работу по защите лингвистических прав российских меньшинств
На фоне либерализации российского законодательства, регламентирующего деятельность некоммерческих организаций, Совет Европы и Европейская комиссия взялись за воспитание в России демократических основ межнациональных отношений... >>
  • //  23.06.2009
В годовщину начала Великой Отечественной войны историки не договорились об истоках второй мировой
22 июня, в День памяти и скорби по всей России и в странах ближнего зарубежья вспоминали погибших в Великой Отечественной войне... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  23.06.2009
Петербург намерен превратить городской выпускной бал в туристический бизнес
В ночь на воскресенье прошел праздник выпускников городских школ "Алые паруса", последний из череды петербургских народных гуляний -- День города, День защиты детей, День России. Такого размаха выпускных нет, пожалуй, больше нигде в России... >>
  • //  23.06.2009
КС изучил особенности бюджетного финансирования вузов
Руководители государственных вузов, сдающих часть помещений в аренду, не нашли защиты от фискалов в Конституционном суде. Вчера КС вынес вердикт, который должен на время снять напряженность в отношениях между администрациями образовательных учреждений и налоговиками, углядевшими в вузовских бюджетах неожиданную «прибыль»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама