N°108
23 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2009
Избирательная помощь
Президент Молдавии получит от России под выборы полмиллиарда долларов

версия для печати
Вчерашний визит в Москву президента Молдавии Владимира Воронина оказался весьма удачным. После встречи с гостем премьер Владимир Путин заявил, что правительство России считает возможным выделить Молдавии государственный кредит в размере полумиллиарда долларов. Премьер пояснил, что «для этого необходимо внести изменения в бюджет, обратиться в парламент». Но в России «к этому готовы», и первый транш кредита в размере 150 млн долл. может поступить уже через полтора-два месяца.

Владимир Воронин подчеркнул, что кредит -- «это очень важный для нас вопрос». Выделение денег «говорит о том, что наши отношения строятся на долгосрочной основе, очень серьезной и прочной основе». Президент Молдавии заверил, что Кишинев сможет в срок вернуть полученные деньги: «Мы доказали, что мы платежеспособны. Я гарантирую: мы и с этим кредитом справимся». Он пояснил, что российский кредит «пойдет на инвестиционные программы, часть из которых была на прошлой неделе оговорена в ходе экономического совета СНГ, который был впервые проведен в Кишиневе». «Мы очень признательны Российской Федерации, российскому народу за помощь и внимание к нам», -- поблагодарил г-н Воронин.

Хотя речь идет об экономических планах, кредитная помощь со стороны Москвы стала явной демонстрацией российской поддержки молдавского лидера и его партии перед досрочными парламентскими выборами, намеченными на 29 июля. Владимир Воронин назначил выборы после того, как фракция возглавляемой им Партии коммунистов, получившей по итогам апрельских парламентских выборов 60 депутатских мандатов из 101, так и не смогла провести своего кандидата премьер-министра Зинаиду Гречаную на пост президента. Коммунистам не хватило лишь одного голоса. Три оппозиционные фракции наотрез отказались участвовать в выборах президента, за которого в Молдавии голосуют депутаты парламента.

Оппозиция назвала апрельские выборы «сфальсифицированными» и потребовала нового голосования. Акции протеста противников властей 7 апреля переросли в массовые беспорядки в Кишиневе, демонстранты потребовали объединения с Румынией. Вину за попытку «государственного переворота» Владимир Воронин возложил на Бухарест, он выслал из Молдавии румынского посла и ввел визовый режим с Румынией. Эти события осложнили отношения Кишинева с Евросоюзом, вынудив молдавского лидера обратить взоры в сторону Москвы.

Вчера российский президент Дмитрий Медведев, принимая молдавского коллегу, оценил этот поворот в политике молдавских властей: «Мы поддерживали и поддерживаем меры, которые были предприняты руководством Молдавии по наведению конституционного порядка. Это важно, чтобы Молдавия развивалась как самостоятельное, суверенное государство, благополучное и счастливое для тех, кто проживает в вашей стране». В ответ его молдавский коллега произнес достаточно двусмысленный комплимент: «Очень признательны, что в эти трудные дни попыток дестабилизации в нашей стране Россия первая и, пожалуй, единственная, кто высказался в поддержку законно избранной власти Республики Молдова». И добавил: «Это очень много значит и в плане укрепления наших отношений. Вы оказали нам очень высокую поддержку. Мы это очень высоко ценим».

По мнению экспертов, выделение российского кредита придаст оптимизма молдавским избирателям, весьма непросто переживающим нынешний глобальный кризис. Многих встревожило банкротство молдавского Инвестприватбанка, у которого на прошлой неделе отозвали лицензию. К тому же, как признал на состоявшейся на днях в Кишиневе международной банковской конференции государств -- участников СНГ президент нацбанка республики Леонид Талмач, в текущем году впервые стали сокращаться объемы денежных переводов от гастарбайтеров, что до сих пор служило реальным подспорьем для здешней экономики.

В новой парламентской кампании Владимиру Воронину было важно заручиться поддержкой Москвы, пояснил «Времени новостей» приднестровский политолог Александр Порожан. Не исключено, что полумиллиардным кредитом дело не ограничится. Собеседник газеты полагает, что Кишинев будет просить у Москвы содействия в обеспечении хотя бы неких подвижек на приднестровском направлении, например в организации голосования на территории самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики для ее жителей, имеющих молдавское гражданство. Большее пока вряд ли возможно, поскольку переговоры по урегулированию конфликта оказались замороженными в условиях продолжающегося политического кризиса в Кишиневе.

Накануне некоторые эксперты предположили, что успеху визита молдавского президента в Москву может воспрепятствовать осуществленное им на прошлой неделе скандальное назначение лидера праворадикальной Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошки на пост вице-премьера, курирующего силовые структуры. Г-на Рошку его собственная газета «Флукс» именует «самым ярым врагом российского экспансионизма». Это назначение встревожило жителей Кишинева, которые еще не забыли спровоцированных лидерами «Народного фронта» (позднее преобразованного в ХДНП) межнациональных столкновений 1990-х годов.

По мнению г-на Порожана, «возможно, нынешний Рошка уже отошел от прежних радикальных позиций» и он постарается показать себя «новой силой», которая потеснит на правом фланге прочие оппозиционные структуры. Лидер Социал-демократической партии Молдавии Дмитрий Брагиш заметил «Времени новостей», что «Рошку назначили вице-премьером для того, чтобы он разобрался с неугодной оппозицией».
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2009
Президент Молдавии получит от России под выборы полмиллиарда долларов
Вчерашний визит в Москву президента Молдавии Владимира Воронина оказался весьма удачным. После встречи с гостем премьер Владимир Путин заявил, что правительство России считает возможным выделить Молдавии государственный кредит в размере полумиллиарда долларов... >>
  • //  23.06.2009
Минск завел роман с Европой
Вчера Белоруссию посетила еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, которая назвала свой визит историческим и символичным... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  23.06.2009
Власти критикуют иностранные радиостанции
Внутреннее противостояние в Иране ставит под угрозу стабильность страны, а неопределенность политической перспективы внушает окружающему миру дополнительную тревогу по поводу иранской ядерной программы... >>
  • //  23.06.2009
В эти дни в Женеве проходит третий раунд российско-американских переговоров по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Первый раунд прошел в конце мая в Москве, второй -- 1--3 июня в Женеве. У Москвы и Вашингтона мало времени, ведь до конца года им нужно заключить новый Договор об СНВ... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  23.06.2009
Участников форума в Астане ждет актуальная повестка
24--25 июня в столице Казахстана пройдет III форум безопасности Совета евроатлантического партнерства (СЕАП)... >>
  • //  23.06.2009
Китай и США возобновляют военные консультации
Сегодня и завтра в Пекине пройдут переговоры представителей военных ведомств США и Китая. Американскую делегацию возглавит замминистра обороны по политическим вопросам Мишель Флорной. Ее собеседником будет замначальника генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-лейтенант Ма Сяотянь... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама