N°108
23 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2009
«У нас не тропики»
Синоптики обещают среднестатистический июль

версия для печати
После температурных перепадов июня, принесших в центральные регионы страны обильные осадки, грозы, а местами смерчи и ураганы, погода возвращается в климатическое русло. Как заявил вчера директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, конец этого месяца в Москве и ее окрестностях будет теплым и даже жарким. На этой неделе в среду и четверг дневные температуры будут колебаться в пределах 20 градусов Цельсия, зато к выходным уверенно пойдут в гору. Как прогнозирует г-н Вильфанд, уже в пятницу максимальные значения будут около 26 градусов, и сохраняется вероятность дождя, а в субботу и воскресенье в столичном регионе, считают в метеоцентре, воздух прогреется до 28 градусов. Погоду в выходные глава Гидрометцентра охарактеризовал как «по-настоящему летнюю».

В оставшиеся два летних месяца, согласно прогнозам синоптиков, погода будет в целом соответствовать климатическим нормам. Хотя температурный фон, как предполагает Роман Вильфанд, в июле будет все же выше среднестатистических значений. «Холодного лета мы не ожидаем», -- повторил он вчера свое уже ставшее привычным высказывание. Обыденными для Центральной России в июле метеорологи считают дневные температуры в 23--24 градуса Цельсия, именно такие усредненные показатели были получены более чем за 100 лет наблюдений. «У нас не тропики и не экватор. 28 градусов тепла -- это уже некоторая аномалия», -- подчеркнул осторожный в прогнозах глава Гидрометцентра. Количество осадков, по его данным, будет в пределах нормы или чуть меньше обычного. По совокупности, отметил г-н Вильфанд, для обывателей в Москве «июль будет вполне комфортным».

Однако даже чуть повышенного температурного фона может быть достаточно для возникновения различных природных аномалий вне мегаполисов. Следствием жары и сухой погоды неизбежно станут лесные пожары. К повышенной пожароопасности, по мнению синоптиков, должны быть готовы в Северо-Западном федеральном округе, в Поволжье, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Уже к сегодняшнему дню от огня пострадало около 1 млн гектаров лесов.

В то же время на Северном Кавказе, страдающем от избытка осадков, сохраняется угроза подтоплений. Есть вероятность разлива Кубани -- в Краснодарском крае температура будет выше нормы, как и прогнозируемое количество осадков. Выход рек из берегов, но уже в конце лета, прогнозируется и на Дальнем Востоке, где в августе и сентябре возможны ливни, а на тихоокеанском побережье -- тайфуны.

Примечательно, что, рассказывая о вероятных капризах природы в России, директор Гидрометцентра дал понять россиянам: найти идеальный для отдыха климат будет сложно и за рубежом. В Турции и Египте, по словам Романа Вильфанда, слишком жарко, на курортах Карибского бассейна неспокойно из-за большой вероятности угодить в тропический циклон, на берегах Индийского океана вот-вот начнутся тропические ливни, а тихоокеанское побережье Китая может показаться некомфортным из-за муссонов. Комфортным г-н Вильфанд считает лето в центральных странах Европы, но поездки «под погоду» туда возможны лишь для обладателей шенгенских виз.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2009
Синоптики обещают среднестатистический июль
После температурных перепадов июня, принесших в центральные регионы страны обильные осадки, грозы, а местами смерчи и ураганы, погода возвращается в климатическое русло. Как заявил вчера директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, конец этого месяца в Москве и ее окрестностях будет теплым и даже жарким... >>
  • //  23.06.2009
Концерты, театры, кино, выставки... >>
  • //  23.06.2009
На севере и в средней полосе европейской территории России сохранится повышенный фон атмосферного давления, что может вызвать ухудшение самочувствия у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В условиях жаркой погоды трудно придется также людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама