N°107
22 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.06.2009
Покушение на Евкурова
На пути следования кортежа главы Ингушетии сработало взрывное устройство

версия для печати
Покушение на президента Ингушетии было совершено в понедельник утром в Назрани на федеральной трассе "Кавказ". Бомба сработала около 8:20 мск, когда глава республики ехал на работу, на подъезде к Магасу, где находится президентская резиденция. Взорвался легковой автомобиль, припаркованный у обочины. В результате покушения Евкуров с тяжелым ранением доставлен в одну из больниц республики, где был прооперирован.

Ранения также получили младший брат президента Увайс, который работал охранником Евкурова, а также еще один сотрудник службы безопасности президента Ингушетии. Водитель главы республики погиб.

Как сообщил пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов, состояние президента после операции стабильное. "Евкурову проводили операцию на печень. У него было осколочное ранение. По словам врачей, операция прошла успешно", - сказал Ахильгов.

Ранее один из врачей, оказывавших помощь Евкурову, сообщил, что президент Ингушетии в результате покушения также получил ранение височной части головы, сотрясение мозга и ожог.

Заминированный автомобиль взорвался на автодороге в районе так называемого микрорайона "Центр-КамАЗ" в момент, когда там проезжал кортеж президента. Взрыв прогремел около 08:20 по московскому времени. Правоохранительные органы не исключают, что взрыв произведен террористом-смертником.

По словам источника в МВД, на месте взрыва образовалась большая воронка. Одна из машин охраны президента полностью искорежена, несколько машин сгорело. В настоящее время на месте работает следственная группа. В Ингушетию уже вылетели криминалисты из Москвы, которые окажут помощь в расследовании покушения, сообщает официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Автомобиль, в котором террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, числится в угоне в Москве, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы МВД республики.

По сведениям РИА Новости, бомба сработала в припаркованном у дороги автомобиле Toyota Camry, когда президент ехал на работу по федеральной автотрассе "Кавказ", на подъезде к городу Магасу, где находится президентская резиденция.

Между тем NEWSru.com сообщает, что автомобиль Lexus медленно двигался по обочине дороги. Патрульная машина ГАИ, следовавшая впереди кортежа, стала прижимать автомобиль, препятствуя его движению. Тогда водитель автомобиля сделал резкий маневр и оказался примерно в центре кортежа. Почти сразу же прогремел мощный взрыв. По словам источника, от автомашины и того, кто в ней находился, практически ничего не осталось.

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, мощность взрывного устройства, сработавшего в момент проезда кортежа президента Ингушетии, составила около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте.

"По предварительным данным, оно было заложено в припаркованном у обочины автомобиле иностранного производства, в котором мог находиться террорист-смертник", - сказал Маркин.

Следствие возбудило уголовное дело по трем статьям УК РФ в связи с покушением на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"По факту подрыва кортежа президента республики возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статье 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ", - сказал Маркин.

Свое мнение о причинах покушения на Евкурова высказал президент РФ Дмитрий Медведев.

"За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны - выстроить гражданский мир в республике. Эта активность не нравится бандитам", - сказал Медведев в разговоре с главой ФСБ Александром Бортниковым и главой МВД Рашидом Нургалиевым.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил МВД и ФСБ расследовать покушение на президента Ингушетии.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев взял под личный контроль расследование покушения. Сегодня утром глава МВД России срочно вылетел в Назрань для организации и координации на месте работы по линии министерства.

Дмитрий Медведев направляет в Ингушетию своего полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова.

На территории Назрановского района Ингушетии введен режим контртеррористической операции.

Временно исполнять обязанности президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова будет глава правительства республики Рашид Гайсанов.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.06.2009
На пути следования кортежа главы Ингушетии сработало взрывное устройство
Покушение на президента Ингушетии было совершено в понедельник утром в Назрани. Евкуров с тяжелым ранением доставлен в больницу, где был прооперирован. Ранения также получили младший брат президента Увайс, который работал охранником Евкурова, а также еще один сотрудник службы безопасности президента Ингушетии. Водитель главы республики погиб >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама