N°105
18 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.06.2009
Подозрения с Пафосом
В Петербурге арестован бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко

версия для печати
Куйбышевский райсуд Петербурга вчера выдал санкцию на арест Михаил Глущенко -- бывшего депутата Государственной думы от ЛДПР, боксера, авторитетного бизнесмена и фигуранта целого ряда уголовных дел 90-х годов, когда город на Неве считался «криминальной столицей» России. Основанием для санкции послужило ходатайство питерского управления СКП, представители которого заподозрили г-на Глущенко в причастности к нашумевшему в 2004 году убийству на Кипре двух других известных в прошлом авторитетных питерских бизнесменов -- также экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, считавшегося некогда негласным хозяином Невского проспекта, и его партнера по бизнесу, президента финансовой группы «Норд» Юрия Зорина.

Правоохранительные органы надеются, что г-н Глущенко поможет им найти ответы на многие вопросы, касающиеся не только бойни на Кипре, но и убийства Галины Старовойтовой и ряда других громких преступлений. В «лихие» 90-е его многие причисляли к тамбовскому преступному сообществу (предполагаемого лидера этого сообщества Владимира Барсукова-Кумарина сейчас обвиняют в рейдерстве и заказных убийствах). Об этом корреспонденту "Времени новостей" в свое время открыто рассказывал бывший начальник петербургской милиции, а ныне депутат законодательного собрания северной столицы Аркадий Крамарев. По его словам, боксер-депутат, которого в криминальных кругах звали Миша-Хохол (в Россию Глущенко приехал из Украины), не раз подозревался в махинациях с недвижимостью и рэкете.

По сообщению СКП, следствие подозревает г-на Глущенко в организации убийства в марте 2004 года на Кипре трех россиян (поскольку погибшие были гражданами РФ, власти нашей страны вправе проводить свое расследование). Сейчас следственное управление СКП по Петербургу подозревает в организации убийств в марте 2004 года на Кипре трех российских граждан. Тогда на вилле в деревне Пейе в окрестностях города Пафос были найдены тела уже на тот момент бывшего депутата и бизнесмена Вячеслава Шевченко, его партнера Юрия Зорина и их переводчицы Виктории Третьяковой. Обнаружил убийство местный адвокат, которого Шевченко и Зорин вызвали по делу. На подъезде к коттеджу они договорились созвониться. Но предприниматели не отвечали на звонки адвоката, и тот вызвал полицию. Вскрыв дверь, полицейские обнаружили в ванной три тела, завернутых в полиэтиленовые мешки. Потом уже медики установили, что все трое погибли от множественных ударов по голове.

Поначалу появлялась версия, что у Шевченко и Зорина произошел конфликт с коллегами по тамбовской ОПГ. Якобы на Кипр они уехали из-за слишком пристального внимания группировки к их бизнесу и без охраны, поскольку та входила в структуру сообщества. В пользу этой версии говорили происшедшие чуть раньше убийства двух других видных питерских авторитетов. В 2003 году в Москве расстреляли Константина Яковлева, более известного в криминальном мире как Костя-Могила. А еще через три месяца в Ялте был застрелен не менее известный в тех же кругах Руслан Коляк. У них тоже были разногласия с тамбовским сообществом. Заказчики тех преступлений до сих пор не установлены.

Впрочем, какие именно данные о причастности Глущенко к бойне на Кипре теперь появились у следствия, пока можно лишь гадать. Дело в том, что еще в 2001 году он решил вернуться на родную Украину и с тех пор появлялся в России редко, а правоохранительные органы к нему никаких претензий не высказывали. По имеющимся данным, на Украине Глущенко организовал небольшой игорный бизнес, жил там спокойно и в Петербург сейчас вернулся вынужденно и на короткое время. Дело в том, что в 2002 году ему исполнилось 45 лет, и его российский паспорт стал недействительным. Шесть лет он прожил практически без документов, а в 2008 году решил, что паспорт все-таки нужен.

В итоге в аэропорту Внуково был задержан 41-летний петербуржец Василий Химичев, в чьем кармане обнаружили паспорт на имя Глущенко, который был выдан несколько дней до этого паспортной службой 58-го отдела милиции Петербурга. Тогда в отношении замначальника паспортной службы Выборгского района Ольги Евсеевой было возбуждено уголовное дело, но она уверяла, что выдавала документ "оригиналу", а не какому-то Химичеву. И дело кончилось практически ничем.

Поскольку новый паспорт Глущенко был готов, его просто вернули в паспортный стол. Не исключено, что спецслужбы сделали это с умыслом. Как сообщил источник в УФСБ, Глущенко якобы собирался навсегда уехать в США, где уже приобрел недвижимость. А для этого нужен был паспорт, без которого не сделать загранпаспорт.

Расчет, судя по всему, оказался верным. 12 июня Михаил Глущенко прилетел в Россию из Ялты. 15 июня позвонил в 58-й отдел милиции, и, представившись, спросил про свой паспорт. Ему сообщили, что он может приходить, и 16 июня в паспортном столе экс-депутата встретили оперативники УФСБ и следователи СКП. Задержанного сразу же доставили в следственный изолятор УФСБ.

Пока же о логике следствия можно судить только по общеизвестным фактам. Ранее появлялась информация, что Михаил Глущенко был одним из немногих, кто знал, что Шевченко и Зорин в марте 2004 года поехали на Кипр (поездка их была тайной еще и потому, что Шевченко тогда находился под подпиской о невыезде из Петербурга), кто имел дела с Шевченко, Яковлевым и Коляком и кто не поссорился впоследствии с верхушкой тамбовской ОПГ. Но все эти обстоятельства правоохранительным органам еще предстоит изучить.

Также вполне возможно, что следствие будет проверять Глущенко и в связи с убийством депутата Госдумы Галины Старовойтовой, застреленной в ноябре 2008 года в подъезде своего дома в Петербурге. На одном из судебных заседаний по делу исполнителей убийства выступал свидетель, пожелавший остаться неизвестным, семье которого, по его словам, очень помог Юрий Колчин (один из основных фигурантов дела). Одним из благодеяний стало трудоустройство Колчиным юноши в охранное предприятие "Благоверный князь Александр Невский" (ряд сотрудников и руководителей которого сидели тогда на скамье подсудимых). Молодого человека, по его словам, направили сторожить Бадаевские склады, а время от времени он выполнял и другие задания. Свидетель рассказал суду, что об убийстве Галины Старовойтовой он узнал в день преступления. И хотя он сам долгое время (с июля 1998 года) вел слежку за депутатом, считал, что это обычный интересующий руководителей ЧОПа объект, каких в те годы было достаточно. Далее юноша пересказал суду слова Мусина (еще одного фигуранта этого дела), который объяснял ему: "Следить за политиком велел Колчин, а тому -- Глущенко". Тем не менее пока о Старовойтовой в официальных сообщениях СКП речи не идет.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.06.2009
Прокуроры подсчитали квартиры и доходы Дмитрия Довгия
В Мосгорсуде, где завершается процесс над бывшим начальником Главного следственного управления (ГСУ) СКП Дмитрием Довгием, обвиняемым в превышении должностных полномочий и получении крупной взятки, вчера начались прения сторон... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  18.06.2009
В Петербурге арестован бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко
Куйбышевский райсуд Петербурга вчера выдал санкцию на арест Михаил Глущенко -- бывшего депутата Государственной думы от ЛДПР, боксера, авторитетного бизнесмена и фигуранта целого ряда уголовных дел 90-х годов, когда город на Неве считался «криминальной столицей» России.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама