N°103
16 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2009
Потеря лица
Французские трансплантологи не смогли спасти пациента после уникальной операции

версия для печати
Известный французский хирург и пионер трансплантации лицевых тканей Лоран Лантьери вынужден признать, что его очередная уникальная операция завершилась полным провалом. Пациент, которому в апреле медики пересадили не только значительную часть лица, но и руки от умершего донора, скончался на минувшей неделе от остановки сердца. Об этом вчера сообщил сам доктор Лантьери в эфире французской радиостанции RTL. Явно разочарованный врач подчеркнул при этом, что эта неудача не означает крах нового направления в трансплантологии -- смерть реципиента, имя которого не сообщается, не была напрямую вызвана такими традиционными при пересадках проблемами, как несовместимость тканей или закупорка сосудов. Впрочем, и причины возникновения острой сердечной недостаточности у 30-летнего мужчины пока медикам не совсем понятны. «У нас пока нет объяснения этому», -- заявил Лантьери, слова которого приводит агентство AFP.

Последний пациент французского хирурга серьезно пострадал во время пожара в 2004 году, решение о трансплантации было принято больше года назад. Причем, как подчеркивается в распространенном вчера сообщении Французского биомедицинского агентства, пересадка тканей была единственной возможностью восстановить функциональность конечностей и лицевых мышц. То есть речь шла вовсе не о косметической трансплантологии, а о расширении возможностей инвалида. Состоявшаяся в начале апреля операция длилась в клинике имени Анри Мондора под Парижем более 30 часов. Мужчине пересадили верхнюю половину лица, нос и уши, затем -- новые кисти рук, совместив все необходимые нервы, сухожилия, артерии и вены. Как отмечает Newsru.com, это был уже шестой случай лицевой трансплантации, но впервые пациенту «подшивали» еще и конечности.

С точки зрения хирургических технологий операция прошла успешно -- биопсия не выявила признаков отторжения реципиентом донорских тканей. Однако реабилитационный процесс пошел по худшему пути. Уже через несколько недель на лицевых тканях появилась инфекция -- как отмечают трансплантологи, это типично для всех реципиентов, перенесших подобную пересадку. Для того чтобы остановить развитие инфекции, понадобилась новая операция, и ее-то пациент и не перенес. Спасти его уже не удалось -- сердце остановилось.

Для Лорана Лантьери теперь важно, чтобы не остановились на долгие годы и операции по пересадке лица. Доктор Лантьери первым в мире решился не только заявить о технологической возможности подобной трансплантации (в начале 2000-х вполне реальные схемы пересадки лицевых тканей разрабатывались и в США, и Великобритании, и в Китае), но и поставить ребром вопрос об этичности столь кардинальной смены облика. Перед тем как начать работу в этом направлении, французский хирург обратился в национальный комитет по вопросам этики и даже поначалу получил полный отказ. В комитете после долгих дискуссий сочли, что «лицо является индивидуальной и неотъемлемой принадлежностью человека» и потому пересаживать его другому владельцу аморально (см. «Время новостей» от 4 марта 2004 года). Впрочем, хирургу оставили шанс -- в постановлении комитета по вопросам этики подчеркивалось, что пересадка лицевых тканей все же может быть осуществлена «после проведения более полных научных исследований и более углубленной оценки рисков».

В 2005-м доктор Лантьери попытался доказать, что риски, как моральные, так и медицинские, сильно преувеличены. Он первым успешно пересадил большую часть лица 38-летней Изабель Динуар, которую изуродовала собака. В 2007 году бригада хирургов во главе с Лантьери провела трансплантацию носа, губ, подбородка и части щек 27-летнему французу, лицо которого было деформировано из-за редкой неизлечимой болезни. Аналогичные и вполне успешные операции уже проводились в США и Китае. Но нынешний провал почти наверняка вызовет противодействие старых недругов Лорана Лантьери. К тому же у его оппонентов есть аргументы не совсем этического свойства, но более чем весомые по нынешним временам. Против пересадки лица выступают правоохранительные органы -- полицейские опасаются, что развитие хирургических технологий в этом направлении со временам позволит менять внешность преступникам и террористам.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.06.2009
Французские трансплантологи не смогли спасти пациента после уникальной операции
Известный французский хирург и пионер трансплантации лицевых тканей Лоран Лантьери вынужден признать, что его очередная уникальная операция завершилась полным провалом. Пациент, которому в апреле медики пересадили не только значительную часть лица, но и руки от умершего донора, скончался на минувшей неделе от остановки сердца... >>
  • //  16.06.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  16.06.2009
На большей части европейской территории России погода в эти дни будет вполне комфортной. В Поволжье и на юге очень жарко. Тяжелее всего жару и духоту переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Грозы и порывистый ветер при грозе действую угнетающе на людей с нервными расстройствами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама