N°103
16 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2009
Дюжина перстней
Наставник новых чемпионов превзошел Билла Расселла

версия для печати
Команда «Лос-Анджелес Лейкерс» завоевала 15-й в своей истории титул чемпиона НБА. В пятом матче суперфинальной серии «жители озерного края» выиграли на площадке «Орландо» -- 99:86. Общий счет противостояния -- 4--1 в пользу калифорнийцев. Знаменитый наставник «Лейкерс» Фил Джексон заслужил уже 12-й чемпионский перстень. По этому показателю он обошел легендарного Билла Расселла, который большую часть из своих 11 перстней заработал как баскетболист.

У «Лейкерс» не было и в мыслях откладывать празднование своего чемпионства до шестого матча, который состоялся бы в Лос-Анджелесе. В НБА, как известно, суперфинальные серии проходят по схеме «2-3-2», чтобы минимизировать разъезды. Ключевой оказалась четвертая по счету встреча, когда калифорнийцы отыграли возникший за полторы минуты до сирены дефицит в пять очков, перевели матч в овертайм и взяли верх. Сценарий пятого поединка не был столь драматичным. К большому перерыву гости вели десять очков, перед заключительной четвертью -- 15. Лидер новоиспеченных чемпионов Кобе Брайант вновь стал самым результативным игроком матча и в итоге получил титул MVP суперфинальной серии.

Интересно, что большой любитель баскетбола президент США Барак Обама предсказывал несколько иной счет решающего противостояния -- 4:2 в пользу команды Фила Джексона. Возможно, если бы не точный трехочковый бросок Дерека Фишера за 4,6 сек. до сигнала об окончании четвертого матча, президент мог угадать исход. Кстати, сам он болеет за «Чикаго», поскольку провел в этом городе значительную часть своей жизни.

Победа «Лейкерс», который в прошлом сезоне также играл в финале, но уступил «Бостону», на этот раз была предсказуема, несмотря на два поражения от «Орландо» в регулярном чемпионате. По ходу плей-офф многие ожидали битвы за чемпионство между калифорнийцами и «Кливлендом», предвкушая дуэль двух сильнейших игроков лиги Кобе Брайанта и Леброна Джеймса, однако «Орландо» неожиданно преградил дорогу «Кавальерс». Отметим, что две из четырех встреч суперфинала «Лейкерс» выиграл у «Мэджик» в дополнительное время, а это лишний раз свидетельствует об умении тренера мобилизовать команду в самый нужный момент. У Фила Джексона это получается как ни у кого лучше.

В 1970 и 1973 годах Джексон выигрывал чемпионские перстни как баскетболист «Нью-Йорк Никс». Его самостоятельная тренерская карьера в НБА началась в 1989-м, а пришел он в «Чикаго» двумя сезонами ранее на должность ассистента. Шесть титулов с «быками» Джексон завоевал в эпоху Майкла Джордана (1991--1993, 1996--1998). Все пальцы на руках Фила оказались заняты чемпионскими перстнями в 2001-м, когда он второй раз привел «Лейкерс» к победе в плей-офф. На следующий год наставник повторил тренерское достижение Арнольда «Реда» Ауэрбаха, который девять раз приводил «Бостон Селтикс» к высшему титулу (1957--1966). Тогда по числу перстней Джексон сравнялся с Биллом Расселлом. С той лишь разницей, что величайший в истории НБА центровой девять раз становился чемпионом как игрок и дважды как играющий тренер, получив эти полномочия сразу после ухода Ауэрбаха на руководящую должность в клубе.

Нынешнему главному тренеру «Лейкерс» пришлось ждать долгих семь лет, прежде чем из соавторов рекорда Расселла превратиться в единственного владельца уникального достижения. Весьма символично, что произошло это в тот же сезон, во время которого (на февральском «Матче звезд») лигой было принято решение вручаемый с 1969 года приз лучшему игроку финальной серии назвать именем Билла Расселла. И заслужил его один из подопечных Джексона! «В финальных матчах Брайант стал меньше увлекаться индивидуальными действиями и больше играть на партнеров. Он понял, что именно должен делать настоящий лидер, его статистика результативных передач пошла вверх. Мне было приятно наблюдать за перерождением Кобе», -- похвалил лауреата Джексон.

Помимо Брайанта в этом сезоне за «Лейкерс» выступали еще 15 баскетболистов. Большую часть времени на площадке проводили чемпион мира-2006 испанец Пау Газоль, центровой Эндрю Байнум (он два с лишним месяца по ходу сезона пропустил из-за травмы), 34-летний разыгрывающий Дерек Фишер, легкий форвард Тревор Ариза. Превзошли 50-процентный рубеж от проведенных командой матчей Джордан Фармар, Люк Уолтон, Джон Пауэлл, словенец Саша Вуячич. Серб Владимир Радманович, начинавший чемпионат в стартовой пятерке, в феврале был обменян в «Шарлотт» на Адама Моррисона и Шэннона Брауна.
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.06.2009
Наставник новых чемпионов превзошел Билла Расселла
Команда «Лос-Анджелес Лейкерс» завоевала 15-й в своей истории титул чемпиона НБА. В пятом матче суперфинальной серии «жители озерного края» выиграли на площадке «Орландо» -- 99:86. Общий счет противостояния -- 4--1 в пользу калифорнийцев. Знаменитый наставник «Лейкерс» Фил Джексон заслужил уже 12-й чемпионский перстень... >>
  • //  16.06.2009
В ЮАР стартовал Кубок конфедераций
На венчающем сезон Кубке конфедераций, главная цель которого не столько определение сильнейшей сборной на планете, сколько проверка готовности ЮАР к чемпионату мира, в ход пошла тяжелая артиллерия... >>
  • //  16.06.2009
Мужской сборной России к лицу новая игровая форма
После спаренных матчей первого игрового уикенда интерконтинентального раунда Мировой лиги только волейболисты сборных России, Кубы и Бразилии не потеряли ни одного очка, одержав победы над своими соперниками в трех или четырех партиях... >>
  • //  16.06.2009
Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева выиграла на первом этапе крупнейшей коммерческой легкоатлетической серии «Золотая лига» в Берлине. Россиянка добилась лучшего результата сезона в мире и рекорда традиционного турнира DKB-ISTAF -- 4 м 83 см... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама