N°102
15 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.06.2009
Ташкент предоставляет только территорию
ВЭБу оказалось некому передавать председательство в банковском объединении ШОС

версия для печати
Заседание совета межбанковского объединения стран Шанхайской организации сотрудничества, прошедшее вчера в Екатеринбурге в преддверии саммита ШОС, принесло неожиданную новость. Узбекистан, к которому переходит председательство в ШОС, отказался от одного из элементов этого статуса, а именно председательства в межбанковском объединении (МБО). Этот отказ потребовал от банкиров ШОС задуматься о создании универсального механизма передачи председательских функций. Вместе с тем дипломатические источники «Времени новостей» выразили уверенность, что об отказе Ташкента возглавить ШОС речи не идет.

«По ряду причин наши узбекские партнеры, к которым должно было перейти председательство в следующем году, просили не возлагать на них эту обязанность, за исключением организации мероприятий МБО на территории Узбекистана», -- приводит РИА Новости слова главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, действующего председателя совета МБО. Выступая на заседании совета, он сказал, что необходимо «согласовать универсальный механизм передачи функций председателя МБО». По мнению г-на Дмитриева, назначать председателя в таком случае может либо страна, которая по каким-либо причинам не сможет возглавить организацию, либо нынешний или следующий председатель. При этом, отмечает РИА, на заседании была озвучена готовность председательствовать в МБО Государственного банка развития Китая.

Межбанковское объединение ШОС, которое было образовано в октябре 2005 года, призвано осуществлять поддержку регионального экономического сотрудничества. Однако Владимир Дмитриев вчера посетовал, что делать это удается с трудом. «В свое время в МБО был составлен перечень инвестиционных проектов для совместного финансирования. К заседанию совета в Екатеринбурге Внешэкономбанк его обновил, сейчас в нем 34 проекта», -- сказал глава ВЭБа. Но, по его словам, наличие списка -- это главный результат: «Больших достижений в реализации не видно. Возможно, когда они осуществляются на двусторонней основе, какое-то движение есть, но информации об этом другие участники МБО не имеют». Владимир Дмитриев сказал, что проекты нередко «застревают на уровне межгосударственных согласований», в то время как двусторонние соглашения реализуются достаточно быстро.

Вчера оценка г-на Дмитриева была подтверждена практикой: ВЭБ подписал с Государственным банком развития Китая (ГБРК) несколько соглашений, нацеленных как раз на реализацию двусторонних проектов. Так, ГБРК откроет Внешэкономбанку кредитную линию на 1 млрд долл., что послужит основой для инвестиций в Свердловской области. Трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области инвестиционного развития подписали вчера Владимир Дмитриев, председатель совета директоров ГБРК Юань Чень и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Последний отметил, что регион уже имеет два десятка инвестпроектов, которые можно будет реализовать на китайские кредиты. В сообщении ВЭБа уточняется, что в качестве приоритетных рассматриваются проекты в сфере транспорта, энергетического машиностроения и энергетической инфраструктуры, металлургии, деревопереработки, инфраструктуры ЖКХ, в агропромышленном комплексе.

Еще 310 млн долл. ГБРК предоставит Внешэкономбанку для финансирования строительства цементного завода в Ленинградской области (г. Сланцы). Этот проект реализуется крупнейшим застройщиком на северо-западе России -- ОАО «Группа ЛСР». Как отмечается в сообщении ВЭБа, проект предполагает организацию полного цикла производства высококачественного цемента общей производительностью 1,86 млн тонн цемента в год, основанного на применении уникального технологического оборудования с использованием отходов сланцевого производства в качестве сырья. Строительство завода будет способствовать созданию не менее 450 новых рабочих мест.

В состав МБО ШОС входят уполномоченные банки государств -- членов ШОС: Банк развития Казахстана, Государственный банк развития Китая, УРСК Банк (Киргизия), Внешэкономбанк, Государственный сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбонк», Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан. С 2008 года банком -- партнером объединения является Евразийский банк развития.

В рамках состоявшегося заседания совета МБО произошел обмен опытом участия банков-членов в антикризисных мероприятиях, предпринимаемых правительствами соответствующих государств -- членов ШОС. Кроме того, были подписаны положение о сотрудничестве с финансовыми институтами государств -- наблюдателей при ШОС и статусе банка -- наблюдателя МБО ШОС, а также соглашение о сотрудничестве в области подготовки кадров и обмена опытом между банками -- членами МБО ШОС.
Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.06.2009
Виктор Ющенко пытается обострить ситуацию вокруг «Нафтогаза»
Завтра в Люксембурге состоится заседание совета сотрудничества ЕС--Украина, в ходе которого Еврокомиссия, как рассказал информационному агентству УНИАН чиновник в Брюсселе, хочет обсудить с премьер-министром Юлией Тимошенко политическую ситуацию на Украине... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  15.06.2009
ВЭБу оказалось некому передавать председательство в банковском объединении ШОС
Заседание совета межбанковского объединения стран Шанхайской организации сотрудничества, прошедшее вчера в Екатеринбурге в преддверии саммита ШОС, принесло неожиданную новость... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама