N°102
15 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.06.2009
Миссия без геополитики
Россия и Грузия воюют за резолюцию Совбеза ООН по Абхазии

версия для печати
Пятнадцатилетняя деятельность миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта, в которой служат 136 военных из различных стран, под угрозой сворачивания. Совет Безопасности ООН сегодня должен обсудить резолюцию по продлению мандата миссии на шесть месяцев. Раньше такие резолюции принимались сразу после обсуждения. Не исключено, что так произойдет и на этот раз. Однако Россия и Грузия до сих пор спорят по тексту резолюции.

Разногласия есть даже о том, под каким заголовком обнародовать готовящийся документ. Россия, признавшая Абхазию и Южную Осетию после вооруженной конфронтации на Кавказе в августе 2008 года, настаивает, чтобы в резолюции были учтены новые реалии. Грузия же готова отказаться от посредничества ООН, только бы не ставить в документе под вопрос свою территориальную целостность.

Похожие споры были еще в процессе подготовки доклада генсека ООН Пан Ги Муна. Тот документ был опубликован 18 мая под длинным заголовком "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями №1808 и 1839 от 2008 года и №1866 от 2009-го Совета Безопасности". Так пришлось сделать из-за того, что Грузия настаивала на следующем названии: "О ситуации в Абхазии, Грузия" (тогда Абхазия выглядела бы частью Грузии). Абхазия, поддерживаемая Россией, настаивала на заголовке, подтверждающем ее независимость.

Сейчас дипломатические баталии обострились. На днях глава МИД России Сергей Лавров, после встречи с коллегой из Германии Франком Вальтером Штайнмайером, заявил, что Москва поддержит продление миссии ООН только "на основе новых реалий". Министр призвал к тому, чтобы ООН исходила из "прагматических соображений, а не геополитических интересов". Главное -- "стабилизировать обстановку в регионе" и защитить "интересы проживающих там людей".

В Москве считают вполне возможным договориться о новом мандате для миссии наблюдателей, которые могли бы нормально работать по обе стороны границы. Аналогично Россия готова рассмотреть и вопрос продления миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), действующей в Южной Осетии. До конца этого месяца наблюдатели ОБСЕ должны свернуть свою миссию. Россия за то, чтобы ОБСЕ открыла отдельные офисы и в Грузии, и в Южной Осетии. Но грузины не соглашаются на такой вариант. «Если продолжать ставить во главу угла геополитические интересы, призывать к территориальной целостности Грузии, которая была растоптана самим Саакашвили, ничего не получится», -- предостерег Сергей Лавров.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что генсек ООН предложил назвать наблюдателей в зоне грузино-абхазского конфликта "миссией по стабилизации". Москва готова с этим согласиться. Однако, как признал российский дипломат, некоторые «наши западные партнеры продолжают находиться в политическом прошлом и не хотят в полной мере осознавать задачи сегодняшнего дня применительно к деятельности миссии ООН».

Источники "Времени новостей" в грузинских правительственных кругах говорят о "титанических усилиях" Тбилиси за минувший месяц ради того, чтобы резолюция была приемлемой для Грузии. Провал на международной арене помимо всего будет чреват для грузинских властей усилением внутриполитических проблем -- такой козырь оппозиция не упустит. Ведь Саакашвили обещал не допустить "легитимации российской оккупации" -- так называют в Грузии положение дел в Абхазии и Южной Осетии.

Михаил Саакашвили в конце минувшей недели созвал грузинский совет национальной безопасности (СНБ), на котором заявил, что, по его данным, ООН поддержит позицию Тбилиси: "Либо должна быть резолюция, которая последовательно и четко отразит то, что каждый квадратный метр Абхазии является частью Грузии, либо технически продолжится миссия, которая подтвердит все предыдущие резолюции о том, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии. Третье практически исключено. Как бы велико ни было наше желание сохранить миссию ООН, мы не допустим компромиссов за счет территориальной целостности". После принятия резолюции состоится новое заседание СНБ Грузии, на котором в зависимости от ее текста будет решено, согласится ли Тбилиси на продление мандата или нет. "Нам нужно международное присутствие. То, что происходит, это конфликт между двумя государствами -- Россией и Грузией. Но сохранять миссию ООН любой ценой мы не будем", -- сказал "ВН" грузинский министр по реинтеграции Темури Якобашвили.

В Абхазии тоже говорят о том, что предпочтительнее сохранить миссию ООН, но так, чтобы это устроило и эту республику. "Мы будем искать возможности оставить миссию в Абхазии. ООН уже не может говорить о территориальной целостности Грузии, так как два члена ООН (Россия и Никарагуа. -- Ред.) признали нашу независимость. Мы за то, чтобы и резолюция, и мандат были бы нейтральными. В резолюции можно будет обойти как вопрос территориальной целостности Грузии, так и нашего статуса. Главное, чтобы был нейтральный посредник", -- заявил "ВН" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.06.2009
В Москве сожалеют, что Александр Лукашенко «не снял телефонную трубку»
Разразившийся в последние дни скандал в «молочных» отношениях между, казалось бы, ближайшими союзниками на постсоветском пространстве Россией и Белоруссией поставил на грань развала и единственную пророссийскую военно-политическую структуру на этом пространстве -- Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  15.06.2009
Белорусы напомнят россиянам о сроке годности
Сегодня представители Белоруссии снова приезжают в Москву для переговоров о поставках молочной продукции в Россию. Их собеседником станет главный санитарный врач Геннадий Онищенко... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  15.06.2009
Иранская оппозиция вышла на улицы
Даже не посылая угроз соседям или далеким странам, Иран остается источником тревоги для всего мирового сообщества. В стране, находящейся в непростых отношениях с остальным миром из-за своей ядерной программы, начались беспорядки... >>
  • //  15.06.2009
Война c Северной Кореей может случиться из-за досмотра судна
Саммит «большой восьмерки», намеченный на первую половину июля в Италии, в числе прочих проблем обсудит и ход выполнения резолюции 1874. Она была принята 12 июня всеми 15 членами Совбеза ООН в ответ на проведенное 25 мая северокорейское ядерное испытание... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  15.06.2009
Ахмадинежад приезжает на Урал триумфатором
Сегодня в Екатеринбург съезжаются на свой очередной, на этот раз двухдневный саммит главы государств -- членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)... >>
  • //  15.06.2009
Россия и Грузия воюют за резолюцию Совбеза ООН по Абхазии
Пятнадцатилетняя деятельность миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта, в которой служат 136 военных из различных стран, под угрозой сворачивания. Совет Безопасности ООН сегодня должен обсудить резолюцию по продлению мандата миссии на шесть месяцев. Раньше такие резолюции принимались сразу после обсуждения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама