N°102
15 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.06.2009
Непарламентские выражения
Дмитрий Медведев закончил личное знакомство со всеми официальными политическими партиями страны

версия для печати
Президент Дмитрий Медведев в минувший четверг, накануне Дня России, впервые встретился с представителями непарламентских партий. До этого глава государства по очереди пообщался со всеми четырьмя парламентскими партиями, пообещав не обидеть и остальные существующие в стране легальные политические организации. Он не стал встречаться с каждой малой партией отдельно, а собрал в Барвихе оптом «Правое дело», «Яблоко» и «Патриотов России». От «патриотов» на встречу с президентом пришли Геннадий Семигин, Надежда Корнеева и Сергей Глотов, от «Яблока» -- Сергей Митрохин, Сергей Иваненко и бывший глава партии Григорий Явлинский, от «Правого дела» -- ее сопредседатели Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов.

Лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин, некогда считавшийся одним из спонсоров КПРФ, заговорил о тяжелой финансовой доле политических сил, не прошедших в парламент. Он высказался в пользу перехода на государственное финансирование всех партий. Президент же выразил сомнения в том, что сейчас это «можно и нужно». Тем не менее он пообещал решить вопрос с долгами партий, не прошедших в парламент: «Сейчас мы, по сути, ввели мораторий на исполнение этой обязанности. Я считаю, что эту тему мы закроем, поручение такое я администрации давал».

Партия «Правое дело» предложила провести конференцию «За эффективную бюрократию против коррупции». Г-н Медведев согласился, поинтересовавшись при этом: «А кого будем приглашать в роли эффективного бюрократа?» «Вас», -- ответили праводелы. «Ну вот, хорошо. Нашли хоть одного эффективного бюрократа», -- обрадовался президент.

Представителей «Яблока» волновали перекосы в российской политической системе, в частности чрезмерная сила исполнительной власти по сравнению с другими ветвями. Президент же считает, что исполнительная власть должна быть консолидирована. «Если ее решения не исполняются в субъектах, как это было в 90-х годах, то это признак коллапса государства. Я могу согласиться, что у нас много государства там, где его быть не должно, и значительная часть чиновников действует бесконтрольно», -- сказал Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что «чиновники стали не просто кастой, а это стало модной профессией».

По мнению президента, в стране существует слишком сложное отношение к праву и бесправию. «У нас же вначале обращаются к чиновнику, если не помогает -- к СМИ как к альтернативной власти, и если результата никакого, то потом пишут мне или за границу. Мы не умеем бороться за свои права, -- сказал глава государства. -- Гражданские организации, которые этим должны заниматься, не развиты. Некоммерческие объединения либо не готовы этим заниматься, либо очень часто они, к сожалению, занимаются политическими вопросами, то есть занимаются тем, чем должны заниматься партии, а не защитой прав человека. А вы занимаетесь их функциями, что тоже неправильно. Вы должны бороться за место под политическим солнцем».

Г-н Медведев считает справедливым то, что парламентские и непарламентские партии не имеют равных стартовых возможностей, но при этом полагает, что между ними не должна проходить «китайская стена». Дмитрий Медведев, в частности, высказался за минимизацию количества подписей избирателей, которые непарламентские партии в отличие от парламентских должны собирать для регистрации на региональных и федеральных выборах.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин пожаловался президенту на крупные компании, такие как «Газпром», повышающие свои доходы за счет населения. В ответ бывший глава совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев призвал крупные отечественные компании-монополисты «поумерить аппетиты». Он отметил, что во время кризиса такие предприятия «в ряде случаев» могут снизить рост тарифов и урезать свои доходы.

Один из сопредседателей "Правого дела" Георгий Бовт призвал главу государства отменить регистрацию по месту жительства и месту пребывания для граждан России, а также сделать более прозрачной процедуру проведения единого госэкзамена за счет права подавать апелляцию на его результат.

Глава государства тоже поделился с гостями своими идеями. Например, он предложил ввести наказание за нецелевое использование земли вплоть до ее изъятия. «Землю должно быть легко получить, но за ее неиспользование под сельское хозяйство должна вступать санкция, 3--5 лет не используешь -- тогда землю изымают», -- считает г-н Медведев.

По итогам встречи ее участники в один голос заявили, что остались довольны дискуссией. "Президент предстал очень информированным и компетентным человеком. Эта встреча не была протокольным мероприятием", -- поделился впечатлениями от визита в Барвиху сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.06.2009
Чиновники вглядываются в перспективы новых переговоров по ВТО
Новые подробности того, как именно не существующий пока Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана будет присоединяться ко Всемирной торговой организации (ВТО), озвучены вчера российскими чиновниками... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  15.06.2009
Дмитрий Медведев закончил личное знакомство со всеми официальными политическими партиями страны
Президент Дмитрий Медведев в минувший четверг, накануне Дня России, впервые встретился с представителями непарламентских партий. До этого глава государства по очереди пообщался со всеми четырьмя парламентскими партиями, пообещав не обидеть и остальные существующие в стране легальные политические организации... >>
  • //  15.06.2009
Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил Виктора Черномырдина от должности чрезвычайного и полномочного посла России на Украине... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама