N°100
10 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.06.2009
Вечные вопросы
Юрия Буданова допросили по новому делу о похищениях и убийствах чеченцев

версия для печати
Бывший полковник российской армии, экс-командир 160-го танкового полка Юрий Буданов, который в свое время был осужден на восемь половиной лет лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, недавно был допрошен в качестве подозреваемого по новому уголовному делу. Касается оно также похищений и убийств мирных жителей в период его службы в Чечне. Родственники пропавших в 2000 году людей обвинили Буданова в причастности к этим преступлениям практически сразу после того, как в начале этого года он условно-досрочно освободился из колонии. Возмущенный этим президент Чечни Рамзан Кадыров и другие представители республиканской власти пообещали найти факты других преступлений, совершенных г-ном Будановым в Чечне, и обещания эти не заставили себя долго ждать. Сам подозреваемый на допросе по новому делу вину в похищениях и убийствах не признал.

О том, что военные следователи собираются вызвать на допрос бывшего полковника, глава военного следственного управления (ВСУ) СКП РФ Александр Сорочкин заявил еще в конце марта. Как тогда пояснил г-н Сорочкин, в 2000 году 18 жителей Чечни были похищены на блокпосту в одном из районов республики, трое из них потом были найдены убитыми. Когда Буданов досрочно освободился из колонии в Ульяновской области, где отбывал срок за похищение и убийство Эльзы Кунгаевой, и его показали в новостях по нескольким федеральным телеканалам, ряд жителей республики, по их словам, узнали в нем человека, причастного к исчезновению людей. Именно в связи с этими заявлениями, по словам руководителя ВСУ, и была вызвана необходимость допросить экс-полковника.

С тех пор от официальных органов по этому поводу не поступало никаких сообщений. Но вчера СКП сообщил, что г-н Буданов был все же допрошен. По словам представителей ведомства, он полностью отрицает свою причастность к похищениям и убийствам в 2000-м. Однако когда именно сотрудники ВСУ провели допрос Буданова, в СКП не сообщили, как и то, как и где им удалось найти бывшего полковника и где он находится сейчас. В то же время, как удалось выяснить «Времени новостей», меру пресечения для подозреваемого пока не избирали -- он находится на свободе, даже не под подпиской о невыезде, и от следствия не скрывается.

Уголовное дело по факту похищений мирных чеченцев было возбуждено еще девять лет назад -- в январе 2000 года, позже оно было приостановлено в связи с тем, что не удалось установить подозреваемых. Возобновили дело 22 января этого года, через несколько дней после того, как Юрий Буданов вышел из колонии. Поводом для этого послужило обращение в СКП чеченского омбудсмена Нужди Нухажиева. Он сообщил, что получил несколько заявлений от родственников жертв похитителей.

Из них следовало, что 13 января 2000 года беженцы Ваха Титаев, Висит Арсанукаев, Хусейн Дидаев и Сайд-Магомед Дельмуханов выехали на своих машинах из села Чири-Юрт в сторону Шатойского района. При въезде в село Дуба-Юрт, по словам одного из заявителей -- сына Хусейна Дидаева Рамзана, они были остановлены на блокпосту военнослужащими федеральных сил. Начальник блокпоста заявил им, что все они задерживаются, а через час, по версии следствия, по вызову дежурного на место прибыл полковник Буданов, который якобы силой посадил всех задержанных в БМП и увез в неизвестном направлении. На вопрос родственников задержанных, которые также направлялись в Шатойский район и стали свидетелями задержания, куда их везут, тот якобы ответил: «Туда, откуда не возвращаются». А через месяц, по данным омбудсмена, тела Дидаева, Арсанукаева и Титаева со следами пыток были обнаружены подброшенными на кладбище села Танги-Чу Урус-Мартановского района. Где сейчас находится Сайд-Магомед Дельмуханов, следователям неизвестно до сих пор, и он считается пропавшим без вести. В тот же период на том же блокпосту было похищено еще несколько мирных жителей, и в Чечне не исключают, что Буданов также мог иметь отношение к этим инцидентам.

Юрий Буданов был арестован весной 2000 года и стал первым представителем федеральных сил, которого официально обвинили в преступлениях против мирного населения Чечни. 25 июля 2003 года Северокавказский окружной военный суд признал его виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам колонии. Кроме этого, суд лишил его звания полковника и ордена Мужества. 24 декабря 2008 года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении, и в начале января он вышел на свободу.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.06.2009
Юрия Буданова допросили по новому делу о похищениях и убийствах чеченцев
Бывший полковник российской армии, экс-командир 160-го танкового полка Юрий Буданов, который в свое время был осужден на восемь с половиной лет лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, недавно был допрошен в качестве подозреваемого по новому уголовному делу... >>
//  читайте тему:  Дело Юрия Буданова
  • //  10.06.2009
Air France торопится с заменой датчиков на аэробусах
На девятый день катастрофы над Атлантикой самолета А330 авиакомпании Air France бразильские спасатели обнаружили и извлекли из воды обломок хвостовой части авиалайнера... >>
  • //  10.06.2009
Бывшего чемпиона обвинили в махинациях с "Доступным жильем"
Следственная часть Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу (СЧ ГУ МВД по ЦФО), как стало известно «Времени новостей», возбудила на днях уголовное дело о крупном мошенничестве с землей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама