N°100
10 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.06.2009
Шкурный интерес
Главный автоинспектор Лиепаи по доброй воле стал гастарбайтером

версия для печати
Разговоры о том, что гаишники дерут три шкуры, далеко не всегда соответствуют действительности. Но в случае бывшего начальника дорожной полиции латвийского города Лиепая Мадара Клейнбергса это чистая правда. Бывшим начальником г-н Клейнбергс стал буквально вчера -- он оставил руководящий пост по собственному желанию и заявил о намерении стать гастарбайтером: как сообщает Lenta.ru, бывший страж автодорожного порядка собирается переселиться в Данию и устроиться работать на звероферму -- обдирать шкурки норок.

Дополнительную пикантность ситуации придает тот факт, что человеку, занимавшему не последний пост в третьем по величине городе Латвии, не впервой примерять на себя роль трудового мигранта. С легкой руки латвийских журналистов начальника дорожной полиции Лиепаи прозвали гастарбайтером в погонах -- это случилось два года назад, когда стало известно, что Клейнбергс каждый свой отпуск проводит на одной из датских животноводческих ферм, где разводят норок и других пушных зверьков. Как признался рижской газете «Телеграф» сам «живодер», за пять недель «батрацкого» труда он зарабатывает столько же, сколько за пять месяцев на руководящей работе.

Нет ничего противозаконного в том, что полицейский в свободное время выделывает шкурки, заявил тогда Клейнбергс, -- тем более что на одну зарплату (даже если это зарплата начальника городской автоинспекции) семью прокормить невозможно, а ведь надо еще и выплачивать кредит за квартиру. Главному дорожному полицейскому Лиепаи, «оттрубившему» в органах правопорядка более 14 лет, приходилось подрабатывать в частной охранной структуре, но и это не помогало семейному благосостоянию -- и тогда пришлось попытать счастья за рубежом. Хозяева зверофермы, где работал Клейнбергс, знали, что у себя на родине он «большой человек», и очень удивлялись этому факту. По словам экс-начальника, еще в докризисном 2007 году многие латвийские полицейские вовсю искали возможности для подработки. «Зарплаты не растут, а жизнь становится все дороже и дороже. Уже сейчас я знаю многих полицейских, которые так же, как и я, едут во время отпуска в Данию работать, причем не только рядовые, есть и начальники отделов», -- сетовал тогда Клейнбергс.

Впрочем, свой окончательный переход в статус гастарбайтера Мадар Клейнбергс объясняет не только отсутствием достойной оплаты полицейского труда, но и разочарованием в своей работе: как признался латвийскому агентству Delfi бывший главный «гаишник» Лиепаи, за годы службы он пытался искоренить коррупцию, но так и не смог этого сделать. Теперь же Клейнбергс планирует, окончательно перебравшись в Данию, перевести туда свою семью, а в обозримом будущем устроиться на работу по основной специальности -- стать полицейским. Но на первых порах, как признался экс-начальник, он попытается найти работу почтальона или же, что более реально, вновь обратиться к хозяевам «своей» зверофермы.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.06.2009
Главный автоинспектор Лиепаи по доброй воле стал гастарбайтером
Разговоры о том, что гаишники дерут три шкуры, далеко не всегда соответствуют действительности. Но в случае бывшего начальника дорожной полиции латвийского города Лиепая Мадара Клейнбергса это чистая правда... >>
  • //  10.06.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  10.06.2009
Умеренно теплая погода на северо-западе европейской территории России, несмотря на дожди, считается медиками индифферентной и практически не даст негативных реакций для организма... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама