N°97
04 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.06.2008
AP
Третья россиянка в четвертьфинале «Ролан Гаррос»
Светлана Кузнецова присоединилась к Сафиной и Дементьевой

версия для печати
Центральным событием десятого дня Открытого чемпионата Франции по теннису для российских болельщиков стала перенесенная встреча четвертого круга между россиянкой Светланой Кузнецовой и Викторией Азаренко из Белоруссии. Поединок начался еще в понедельник в половине девятого вечера по местному времени. Но поскольку матчи на парижских кортах обычно прекращаются в 21.00, то спортсменки сыграли только первую партию, в которой Кузнецова победила -- 6:2. Затем при счете 2:2 во втором сете игра была прервана из-за темноты и возобновилась только во вторник. Но для Кузнецовой не составило большого труда в итоге одолеть соперницу -- 6:2, 6:3. Светлана Кузнецова вышла в четвертьфинал, где ей будет противостоять 22-летняя эстонка Кайя Канепи.

То, что эстонская теннисистка дошла до четвертьфинала «Ролан Гаррос», стало большим сюрпризом. Канепи в третий раз подряд участвует в Открытом первенстве Франции, но до этого дальше второго круга не продвигалась. То же самое относится и к другим турнирам серии «Большого шлема». В этом сезоне на Открытом чемпионате Австралии Канепи сошла с дистанции уже после первого раунда. Правда, на грунтовом турнире в Акапулько дошла до полуфинала, а в Сиднее и Вина-дель-Мар -- до четвертьфиналов.

В течение своей восьмилетней профессиональной карьеры эстонка еще не выиграла ни одного соревнования. Она дважды участвовала в Олимпийских играх -- в 2000 и 2004 годах. Одним из лучших ее результатов стал выход в финал турнира в Хассельте два года назад. Тем не менее на нынешнем «Ролан Гаррос» Канепи стартовала очень удачно. Во втором раунде она выбила из борьбы россиянку Анну Чакветадзе, а в следующем круге заставила зачехлить ракетку опытную испанку Анабель Медина Гарригес.

На официальном сайте Канепи есть сведения о том, что в теннис спортсменка начала играть в возрасте восьми лет. На первых порах ей помогали родители и две старшие сестры. Сейчас Канепи тренирует Пабло Джакопелли.

Кстати, Канепи стала второй представительницей стран Балтии, которая вышла в четвертьфинал французского турнира. Ранее это сделал Эрнест Гулбис из Латвии, который вчера в труднейшем матче проиграл полуфиналисту прошлогоднего «Ролан Гаррос» сербу Новаку Джоковичу -- 5:7, 6:7 (3:7), 5:7. Почти три часа продолжался этот непредсказуемый триллер, который во многом напомнил принципиальный женский поединок понедельника между Марией Шараповой и Динарой Сафиной.

В поражении Марии на «Ролан Гаррос» сенсацией является сам факт, что первая ракетка мира проиграла. Те же самые эмоции многие переживают и в отношении швейцарца Роджера Федерера, который в последнее время неожиданно стал уступать менее титулованным соперникам. Дрогнул железный Роджер, который приучил публику к тому, что просто обязан побеждать. В действительности же спортсмены не роботы. И из того, как Шарапова играла в предшествующих трех раундах Открытого чемпионата Франции, напрашивался вывод, что теннисистка явно не в форме. Проблемы с первой подачей, довольно много двойных ошибок, нелюбимый грунт, воспоминания о проигранном матче Сафиной на этом же турнире в 1/8 финала два года назад и ответственность, титул первой ракетки мира, все это вместе взятое не могло не давить на Шарапову. С таким багажом объективных и субъективных минусов исключительно на характере сложнейший грунтовый турнир не потянуть. И матч с Динарой Сафиной стал наглядной иллюстрацией тому.

Никто не станет спорить, что во встрече с соотечественницей у Шараповой были реальнейшие шансы на победу. Несмотря на то что в первом сете игра шла фактически на равных, первая ракетка мира на тай-брейке сумела склонить чашу весов в свою пользу. Затем последовал не менее упорный второй сет, в котором Мария довела счет до 5:2 и фактически остановилась в шаге от победы. Казалось, что судьба матча решена, но Сафина отказывалась верить в это. Она выравнивает счет, и сет заканчивается тай-брейком, в котором Шарапова вела -- 5:2. До ее победы вновь рукой подать. Но Сафина отыгрывает матчбол и завершает сет в свою пользу.

Скорее всего судьба поединка определилась именно в этом игровом отрезке. В третьем сете Шарапова сопротивлялась, играла активно, агрессивно и временами здорово, но в этом противостоянии с соперницей уже произошел психологический надлом. Сафина оказалась в более выигрышной ситуации. Вытащить такой матч и проиграть его Динара просто не имела права. Сафина, как железнодорожный состав, набрала такие обороты, что не могла затормозить. Заслуженная и вполне логичная победа. И вопрос только в том, хватит ли у Сафиной эмоционального запала и сил, чтобы в таком же ключе провести следующие встречи.

Проиграв в Париже, Шарапова лишилась возможности в этом сезоне претендовать на «Золотой шлем». Эта награда предназначена теннисистам, которые выигрывают все четыре турнира «Большого шлема». Помимо этого после французского чемпионата Мария может расстаться со званием первой ракетки мира. Имена претенденток на этот титул известны -- сербские теннисистки Анна Иванович и Елена Янкович, а также россиянка Светлана Кузнецова.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.06.2008
AP
Светлана Кузнецова присоединилась к Сафиной и Дементьевой
Центральным событием десятого дня Открытого чемпионата Франции по теннису для российских болельщиков стала перенесенная встреча четвертого круга между россиянкой Светланой Кузнецовой и Викторией Азаренко из Белоруссии... >>
  • //  04.06.2008
AP
Сборная Италии лишилась Каннаваро
Все чаще главные тренеры сборных, готовящихся к чемпионату Европы, пользуются своим правом внести одну поправку в заявку, меняя травмированных игроков на здоровых... >>
  • //  04.06.2008
Хроника спортивных событий
Бывший главный тренер столичного «Спартака» и молодежной сборной России Андрей Чернышов уволен с аналогичного поста в клубе первого дивизиона чемпионата России «Динамо» (Брянск)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама