N°53
31 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2008
Не спутник по жизни
Подмосковным чиновникам не нравятся земельные притязания столицы

версия для печати
Планы расширения границ Москвы за счет строительства на прилегающих областных территориях городов-спутников, о которых недавно заявил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, могут стать причиной очередного земельного конфликта мэрии с чиновниками Подмосковья. По крайней мере губернатор Московской области Борис Громов в беседе с журналистами в конце минувшей недели дал понять, что не позволит распоряжаться областной землей без его непосредственного участия. «Власти Москвы собираются выкупать участки на территории Московской области для строительства на них больших городов-спутников, от которых пойдут дороги в столицу, но прежде чем говорить о выкупе земли и начале строительства, нужно было посоветоваться по этому вопросу с нами», -- посетовал на привычку столичных чиновников единолично решать земельные вопросы г-н Громов.

По словам Бориса Громова, громогласные заявления городских строителей преждевременны, так как еще неизвестно, «впишется ли это строительство в генеральный план развития Подмосковья, который уже существует». Кроме того, он уверен, что для столичной мэрии, не считающейся с мнением подмосковных чиновников, будет проблематично перевести земли сельхозназначения под строительство жилых микрорайонов и законно сдать дома в эксплуатацию. «Я думаю, что тут возникнет и ряд других проблем, разрешить которые без участия области не удастся», -- заявил г-н Громов. По его мнению, планы Москвы по строительству городов-спутников не более чем «взгляд в далекое будущее, отдающий популизмом». В частности, губернатор Подмосковья считает невыполнимыми обещания столичной мэрии обеспечить всем жителям будущих городов-спутников московскую прописку и льготы. «Они не имеют права говорить такое, поскольку жители этих городов, если они вообще будут построены, будут жить на территории Московской области», -- сказал г-н Громов.

Напомним, что о намерениях московского стройкомплекса в условиях дефицита участков в пределах МКАД осваивать областные территории Владимир Ресин рассказал на прошлой неделе на заседании московского правительства. «У нас есть такие проработки и решения, например, в Люберцах мы строим сейчас 1,5 млн кв. м и надо создавать большой спутник, учитывая, что через дорогу там Некрасовка. Также и в Куркине, где областные строители все равно «садятся» на наши коммуникации», -- пояснил тогда г-н Ресин, добавив, что статус городов -- спутников Москвы могут приобрести активно застраивающиеся при участии столичных девелоперов Электросталь и Домодедово. При этом ни о каких переговорах с руководством соседней области глава стройкомплекса даже не упомянул.

Однако мэр Юрий Лужков четко дал понять, что с властями Подмосковья, которые зачастую занимают в отношении города «недружественную позицию», в мэрии привыкли общаться через суд. Так, например, уже почти два года в судебных инстанциях город и область делят 42 гектара застроенной московским социальным жильем земли в поселке Щербинка Подольского района. «Несмотря на то что судебные процедуры однозначно показали наше право, Московская область препятствует его реализации», -- уверен в невозможности диалога с оппонентами вне зала судебных заседаний Юрий Лужков. Сейчас вопрос о статусе жильцов 22 московских домов на территории областной Щербинки находится в Верховном суде РФ. И как мэр заявил журналистам в субботу во время своего традиционного городского объезда, он уверен, что «Москва победит». «Московская область зря занимается упорством, пытаясь отстоять право на территорию Щербинки. Эта земля принадлежит Москве, а у Московской области и так достаточно своей земли», -- считает градоначальник. По словам г-на Лужкова, интерес областных чиновников к этим территориям объясняется тем, что «это вкусный кусочек для бизнесменов, поскольку земля примыкает непосредственно к Москве -- к Южному и Северному Бутово и там хорошая транспортная связь с городом».

По мнению же московских депутатов, развитие городской и областной территории уже не может рассматриваться отдельно, иначе стороны рискуют потерять ту материальную выгоду, которую могли бы иметь совместно. Об этом, в частности, в пятницу на «круглом столе» в городской Думе заявил председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, областное правительство развивает прилегающие к городу земли, концентрируясь по внешней стороне МКАД, тогда как территория дальнего Подмосковья остается «пустынным пространством». В Мосгордуме считают, что генпланы двух центральных субъектов должны быть объединены, в противном случае столичные власти должны инициировать референдум об объединении территорий.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2008
Подмосковным чиновникам не нравятся земельные притязания столицы
Планы расширения границ Москвы за счет строительства на прилегающих областных территориях городов-спутников, о которых недавно заявил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, могут стать причиной очередного земельного конфликта мэрии с чиновниками Подмосковья... >>
  • //  31.03.2008
Reuters
Семеро из 35 пензенских затворников вышли на поверхность
Число добровольных затворников, ожидающих наступления конца света в пещере близ села Никольского Пензенской области, хоть ненамного, но сократилось... >>
  • //  31.03.2008
Отбор поставщиков дорогостоящих лекарств состоится через неделю
Российские льготники, которых власти обеспечивают дорогостоящими жизненно важными препаратами, не заметят смену финансового «сезона»... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама