N°50
26 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2008
Суд удалился...
версия для печати
По поводу «дела Козлова» в банковском сообществе существует лишь один консенсус: первого зампреда ЦБ убил кто-то, зарабатывавший на «черной» обналичке и выводе денег за рубеж. Эту ставшую банальной мысль можно выразить и иначе: Козлова устранила сама система экономических отношений, сложившаяся в России с переходом к капитализму.

Всем известно, что нелегальной обналичкой пользуется подавляющее большинство предпринимателей, включая «белые» компании с международной отчетностью (здесь есть о чем задуматься: возможно, убийство Козлова организовали люди, с помощью которых именно ваша компания экономила на ЕСН или дала взятку?). Но среди клиентов "обнальщиков" мало кто задумывается о том, как работает система.

Вот всем известные составляющие нелегального финансового бизнеса: оформленные на умерших людей фирмы-однодневки, согласованные в Центробанке кандидатуры больных алкоголизмом людей, нанятые за деньги специалисты по подделке документов и электронным проводкам. Но есть и другая сторона дела. По словам сотрудников МВД, синдикаты, вовлеченные в этот бизнес, порой «устраняют» угрозами и даже убийством опасных для них людей, например бывших бухгалтеров, которые слишком много знают, или мешающих работать предпринимателей. На угрозы жалуются и проверяющие, выходящие на проверки в «черные» банки. «Это мир, живущий по законам зоны», -- доверительно сообщил недавно журналистам один из членов совета директоров ЦБ.

Однако этот мир получает поддержку госструктур на самых разных уровнях. Те же следователи МВД в неформальных беседах приводят следующие цифры: при тарифе на обналичку в 6--8% от проведенной суммы доход «обнальщиков» редко превышает 2%. Остальное уходит в карманы чиновников и посредников, обеспечивающих прикрытие. Даже если исходить из официальных данных ЦБ, согласно которым объем обналички в 2007 году превысил 1 трлн руб., становится ясно, что цена вопроса очень велика.

Можно было надеяться, что в зале Мосгорсуда эта общая информация обрастет конкретными фактами и именами. Сначала казалось, что так и происходит. На суде выяснилось, что у Френкеля были свои люди в ЦБ (показания свидетеля Жигалова), прозвучали имена депутатов, якобы желавших дискредитации Козлова. Наконец, несмотря на усилия судьи Натальи Олихвер, были зачитаны первоначальные показания зампреда ЦБ Мельникова, данные на следствии. Высокопоставленный чиновник сообщил о том, что Козлов жаловался на «доставших» его генералов ФСБ, а также называл надзор за банками бизнесом московского главка ЦБ во главе с Константином Шором.

Теперь иллюзии рассеялись. Общественность еще не успела поинтересоваться, что именно имел в виду г-н Мельников, какие именно генералы могли достать Козлова и что за "люди" были у Френкеля в ЦБ, как судья Олихвер объявила слушания закрытыми. Процесс, который вне зависимости от своего исхода мог принести реальную пользу в борьбе с теневой экономикой (а этим, по сути, и занимался Козлов), теряет всякое общественное значение. Вероятно, немало влиятельных чиновников вздохнет с облегчением.
Иван ГОРДЕЕВ
//  читайте тему  //  Убийство Андрея Козлова


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2008
ИТАР-ТАСС
Свидетелей по делу об убийстве замглавы ЦБ заслушают за закрытыми дверями
На проходящем в Мосгорсуде процессе по делу об убийстве первого заместителя Центрального банка России Андрея Козлова гособвинение вчера закончило предоставлять доказательства вины подсудимых... >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  • //  26.03.2008
По поводу «дела Козлова» в банковском сообществе существует лишь один консенсус: первого зампреда ЦБ убил кто-то, зарабатывавший на «черной» обналичке и выводе денег за рубеж. Эту ставшую банальной мысль можно выразить и иначе: Козлова устранила сама система экономических отношений, сложившаяся в России с переходом к капитализму... >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама