N°50
26 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2008
ИТАР-ТАСС
Вывели из-под прессы
Свидетелей по делу об убийстве замглавы ЦБ заслушают за закрытыми дверями

версия для печати
На проходящем в Мосгорсуде процессе по делу об убийстве первого заместителя Центрального банка России Андрея Козлова гособвинение вчера закончило предоставлять доказательства вины подсудимых. Произошло это уже без присутствия публики и прессы -- в понедельник судья Наталья Олихвер, председательствующая на процессе, перевела его в закрытый режим. Решение было принято по ходатайству представителя прокуратуры, заявившего, что вдове убитого зампреда ЦБ и ее родственникам стали поступать анонимные угрозы. Копию заявления в милицию попросил приобщить к материалам дела и представитель потерпевшей. Кроме того, в качестве доводов в пользу закрытия процесса прокурор привел увольнение выступавшего ранее в суде свидетеля, который признался в написании анонимного письма г-ну Козлову, и опасение, что публикации в прессе могут оказать воздействие на присяжных.

Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты в Москве на выходе из спорткомплекса «Спартак» в районе Сокольников 13 сентября 2006 года. Осенью того же года были задержаны исполнители, а в начале зимы и посредники преступления. Последним был арестован банкир Алексей Френкель, который, по версии прокуратуры, являлся заказчиком преступления. Предполагается, что он замыслил устранить замглавы ЦБ из-за того, что г-н Козлов, курировавший банковский надзор, инициировал отзыв лицензий у его банков. В результате г-н Френкель, контролировавший несколько финансовых структур, как полагает следствие, начал нести крупные убытки и, опасаясь, что бизнес вообще рухнет, решил найти убийц.

В результате на скамье подсудимых оказались семь человек (еще один объявлен в розыск). Алексею Френкелю, предпринимателям Лиане Аскеровой и Борису Шафраю инкриминируется организация убийства. Богдану Погоржевскому, Алексею Половинкину, Максиму Прогляде и Александру Белокопытову предъявлено обвинение в совершении убийства и незаконном обороте оружия.

Вчерашнее заседание по «делу Козлова» впервые прошло в закрытом режиме. По мнению адвоката Руслана Коблева, представляющего интересы Френкеля, сделано это для того, чтобы общественность не узнала, что в деле не все так однозначно, как пытается показать прокуратура. «Допросы г-на Игнатьева и г-на Мельникова (председатель и зампред ЦБ соответственно. -- Ред.), состоявшиеся на прошлых заседаниях, разрушили версию обвинения о том, что у Френкеля были серьезные мотивы убить Козлова. Выяснилось, что буквально накануне гибели Козлов добился возбуждения уголовного дела в отношении группы банков «Дисконт», на счетах которой по его распоряжению было арестовано 1,5 млрд руб. Многие сотрудники ЦБ считали, что убийство зампреда напрямую связано с этим делом. Звучали в ходе допросов и заявления того же Мельникова, что в качестве условия продолжения своей работы на этом участке (банковского надзора) Козлов требовал снять двух сотрудников банка, заявляя, что они наносят ущерб всей банковской системе. А непосредственно перед убийством он, сильно озабоченный утечкой служебной информации, в разговоре с тем же г-ном Мельниковым еще бросил фразу: «Достали эти генералы из ФСБ». Я считаю, что обвинение было сильно недовольно тем, что такие показания стали достоянием общественности, и именно поэтому сделало все, чтобы закрыть процесс», -- отметил г-н Коблев.

Другой адвокат Френкеля -- Виктор Паршуткин отметил: «Зачем угрожать свидетелю, который на первом же заседании заявил, что ничего не знает? Все это вызывает некие сомнения. Я считаю, что сторона обвинения просто боится гласности».

Закрытие процесса совпало с окончанием предоставления доказательств стороной обвинения. Вчера был допрошен ее последний свидетель -- бывший советник Френкеля Юрий Жигалов. Источники в зале суда не исключили, что именно он мог стать «последней каплей», заставившей прокуратуру просить о закрытии процесса. Дело в том, что, по словам адвокатов, в минувшую пятницу этого свидетеля уже пытались допросить, но защита выяснила, что в свое время он был уволен из банка за кражу сотовых телефонов со стола того же Френкеля. «Понятно, что об объективности показаний такого свидетеля, заявившего, что Френкель ненавидел Козлова всеми фибрами души, речи быть не может. Из-за этого инцидента допрос был остановлен. Вчера его продолжили, но уже за закрытыми дверями», -- сказал один из адвокатов.

Пока в заседаниях объявлен перерыв до четверга. В самом начале процесса среда была выбрана как день для общения адвокатов со своими подзащитными. Сегодня они согласуют свои позиции и уже в четверг начнут представлять свои доводы.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Убийство Андрея Козлова


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2008
ИТАР-ТАСС
Свидетелей по делу об убийстве замглавы ЦБ заслушают за закрытыми дверями
На проходящем в Мосгорсуде процессе по делу об убийстве первого заместителя Центрального банка России Андрея Козлова гособвинение вчера закончило предоставлять доказательства вины подсудимых... >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  • //  26.03.2008
По поводу «дела Козлова» в банковском сообществе существует лишь один консенсус: первого зампреда ЦБ убил кто-то, зарабатывавший на «черной» обналичке и выводе денег за рубеж. Эту ставшую банальной мысль можно выразить и иначе: Козлова устранила сама система экономических отношений, сложившаяся в России с переходом к капитализму... >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама