N°48
24 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2008
Стихийное последствие
Европейский суд признал ответственность российских властей за бездействие во время чрезвычайной ситуации

версия для печати
Российские власти должны нести ответственность за гибель людей во время стихийного бедствия и за разрушенные в результате него дома. Такое решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который рассматривал жалобы шести жителей Тырныауза (Кабардино-Балкария), пострадавших во время обрушившегося на них селевого потока. Суд согласился с пострадавшими, что чиновники могли и обязаны были сделать все от них зависящее, чтобы предупредить стихию. Однако власти не только оставили жителей Тырныауза беззащитными перед стихией, они также отказались выплатить им достойную компенсацию за гибель родственников и разрушенные дома. Теперь бюджету все же придется раскошелиться -- ЕСПЧ постановил выплатить всем шести заявителям компенсацию в размере от 10 до 30 тыс. евро каждому в зависимости от степени причиненного им ущерба.

Город Тырныауз республики Кабардино-Балкария с населением 25 тыс. человек находится в районе Приэльбрусья. Он расположен на склонах хребта Уллу-Тырныауз, в долине реки Баксан, которая летом широко разливается. Два ее притока -- Герхонжансу и Камыксу -- часто становятся причиной схода селевых потоков. Впервые документально сход селя в Тырныаузе был зафиксирован в 1937 году. С тех пор информация об этом стихийном бедствии появлялась практически ежегодно, и каждый раз сели приводили к разрушениям в городе. Наиболее разрушительные селевые потоки были зарегистрированы в августе 1960-го, августе 1977-го и августе 1999 года. Но самое страшное по своим масштабам и последствиям бедствие произошло в июле 2000 года. Чтобы защитить город от потоков грязи и камней, в начале 1999-го власти построили специальную дамбу на реке Герхонжансу. Но в июле того же года в результате очередного схода селя она была сильно повреждена. Руководство Высокогорного геофизического института в течение года неоднократно предупреждало правительство КБР о необходимости проведения ремонта дамбы и о том, что следующий сход селя может привести к трагическим последствиям. Специалисты института настаивали на том, чтобы установить в селеопасном районе специальные посты и в случае возникновения чрезвычайной ситуации предупредить о ней жителей Тырныауза. Городские власти в свою очередь просили выделить из бюджета средства на ремонт дамбы. Однако руководство республики осталось равнодушным ко всем просьбам о помощи. В итоге Тырныауз остался беззащитным перед стихийным бедствием, а оно, как и предсказывали специалисты, не заставило себя ждать.

18 июля 2000 года около 11 вечера бурные потоки воды с грязью и камнями ворвались в город, несколько кварталов оказались полностью затопленными. Правительство РФ заверило Страсбург, что милиция и спасатели немедленно приступили к эвакуации жителей Тырныауза, но сами горожане утверждали, что организованной помощи в те страшные дни они так и не дождались.

На следующее утро грязевой поток заметно уменьшился, жители успокоились, стали возвращаться в свои дома, были снова включены газ и электричество. Но днем на город обрушился новый, еще более мощный селевой поток. Он окончательно смыл дамбу, грязь и камни снова ворвались в город, неся разрушения. Поток был настолько сильным, что разрушил девятиэтажный дом, и четыре человека, не успевшие вовремя его покинуть, погибли.

Стихия бушевала в городе еще несколько дней, до 25 июля. Только по официальным данным, она унесла жизни восьми человек, а местные жители утверждали, что без вести пропали еще 19. И хотя российское правительство сообщило в ЕСПЧ о том, что по факту происшедшего проводилось уголовное расследование, пострадавшие горожане не только не видели никаких соответствующих документов, но и вообще никогда о нем не слышали.

В августе 2000 года власти КБР приняли решение о выплате компенсаций семьям погибших и потерявшим свои дома. В частности, за утрату однокомнатной квартиры полагалось 15 тыс., двухкомнатной -- 20 тыс., а трехкомнатной -- 45 тыс. руб. В качестве альтернативы предлагалось получить жилье от государства из расчета по 18 кв. м на человека.

Однако многим горожанам подобное предложение показалось смехотворным, ведь в результате стихии они потеряли гораздо больше, и повинны в этом были именно власти республики, не пожелавшие принять необходимых мер, дабы предупредить и предотвратить последствия селевых потоков. Жители обратились с соответствующими исковыми заявлениями в местные суды, но проиграли процессы во всех инстанциях. Не найдя справедливости в российских судах, они отправились на ее поиски в суд европейский.

В частности, жительница Тырныауза Халимат Будаева рассказала, что никаких предупреждений о надвигающейся стихии не было и в ночь, когда произошло бедствие, вся ее семья спала мирным сном. Жили они на улице Отарова, в многоэтажном доме, на седьмом этаже. Когда в город ворвался селевой поток, Будаевы успели выбежать на улицу, но всю ночь они были вынуждены провести спрятавшись в горах. На следующий день, когда стихия улеглась, они вернулись домой. Измученное ночными перипетиями семейство немедленно отправилось спать. Но уже через несколько часов их разбудили крики соседей о новом надвигающемся потоке. В панике все бежали из своих домов. Халимат и ее младший сын благополучно добрались до безопасного места, а ее старший сын получил серьезные увечья. Муж Халимат, Владимир Будаев, бросился помогать ее родителям. Стариков он спас, но сам погиб под развалинами дома.

Фатима Атмурзаева, которая жила на той же улице Отарова, в своей жалобе в ЕСПЧ написала, что стихийное бедствие также застало ее семью врасплох и вместе со своей дочерью они выбежали на улицу прямо в пижамах. Женщины попали в селевой поток и долго не могли выбраться из потоков воды, смешанных с грязью и камнями. Когда же наконец пришла помощь, обе были серьезно ранены. Их дом был полностью разрушен селем. Своего жилья лишились и другие заявители -- Рая Шогенова, Нина Хахлова и супруги Андрей и Ирина Шишкины.

Жители Тырныауза обвинили власти республики в нарушении сразу нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека. В частности, это право на жизнь (ст. 2), поскольку, проигнорировав требования специалистов о ремонте дамбы и организации предупредительных мер, власти тем самым подвергли опасности жизни горожан, и в результате схода селя погибли восемь человек. Заявители апеллировали и к ст. 13 -- право на эффективные средства правовой защиты, поскольку пострадавшие так и не смогли добиться выплаты им достойной компенсации за гибель родственников и разрушенные дома. Жители Тырныауза посчитали нарушенным свое право на частную собственность (ст. 1 протокола №1 конвенции), предусматривающее, что никто не может быть лишен своего имущества, кроме как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. Кроме того, они заявили о нарушении ст. 8 конвенции -- право на уважение личной и семейной жизни, поскольку безопасность жителей -- обязанность властей, которую в данном случае им обеспечить не смогли.

ЕСПЧ полностью поддержал жалобы заявителей. Суд согласился, что власти КБР были в состоянии предупредить стихийное бедствие и минимизировать его последствия, а не предприняв никаких мер, должны нести за это ответственность. ЕСПЧ также отметил, что местные суды не отнеслись с должным вниманием к искам пострадавших -- не стали исследовать обстоятельства ЧП, не делали никаких запросов властям, не допрашивали очевидцев и свидетелей.

Суд постановил, что всем обратившимся к ним пострадавшим из российского бюджета должны быть выплачены компенсации: г-же Будаевой -- 30 тыс. евро, г-же Атмурзаевой -- 15 тыс. евро, гг. Шогеновой, Хахловой и Шишкиным -- по 10 тыс. евро.
Екатерина БУТОРИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2008
Убиты директор гостелерадиокомпании «Дагестан» и репортер «Первого канала»
В Махачкалу из Москвы вчера прибыла группа сотрудников центральных аппаратов МВД, Следственного комитета при Генпрокуратуре России (СКП) и ФСБ РФ для участия в расследовании сразу двух громких преступлений, совершенных в минувшую пятницу... >>
  • //  24.03.2008
Лидера петербургского "Яблока" отпустили из тюрьмы под подписку о невыезде
Лидера петербургского "Яблока" Максима Резника, обвиняемого в нападении на сотрудника милиции, в минувшую пятницу решением суда выпустили из тюрьмы, где он в общей сложности провел 16 суток. Арест заменили на подписку о невыезде. Однако обвинение с оппозиционного политика не сняли. Следствие продолжается... >>
  • //  24.03.2008
Суд разрешил возобновить работу Европейскому университету
Европейский университет в Санкт-Петербурге отстоял в суде свое право вести образовательную деятельность. Уже сегодня аудитории в Малом мраморном дворце Кушелева-Безбородко, опечатанные по требованию пожарных, будут вновь открыты для слушателей и аспирантов... >>
  • //  24.03.2008
Европейский суд признал ответственность российских властей за бездействие во время чрезвычайной ситуации
Российские власти должны нести ответственность за гибель людей во время стихийного бедствия и за разрушенные в результате него дома. Такое решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который рассматривал жалобы шести жителей Тырныауза (Кабардино-Балкария), пострадавших во время обрушившегося на них селевого потока... >>
  • //  24.03.2008
Госдума не захотела выслушать уполномоченного по правам человека
В минувшую пятницу депутаты Госдумы отказались выслушать уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Омбудсмен намеревался зачитать думцам свой отчет о работе, проделанной за прошлый год. Собственно, речь шла о том же самом докладе, который г-н Лукин представил 14 февраля президенту, а 19 марта -- Совету Федерации... >>
  • //  24.03.2008
В Южной Осетии совершен теракт против миротворцев
Вчера в Южной Осетии был совершен теракт. Он способен взорвать и без того хрупкое равновесие в зоне конфликта и вылиться в новое вооруженное противостояние Цхинвали и Тбилиси, в которое неизбежно окажется втянутой Россия... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама