N°48
24 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2008
Сидите дома
Лидера петербургского "Яблока" отпустили из тюрьмы под подписку о невыезде

версия для печати
Лидера петербургского "Яблока" Максима Резника, обвиняемого в нападении на сотрудника милиции, в минувшую пятницу решением суда выпустили из тюрьмы, где он в общей сложности провел 16 суток. Арест заменили на подписку о невыезде. Однако обвинение с оппозиционного политика не сняли. Следствие продолжается.

Напомним, что Максим Резник был задержан после участия в санкционированном властями "Марше несогласных" 3 марта 2008 года -- на следующий день после президентских выборов. По словам самого подследственного, его арест -- результат провокации со стороны властей. Он увидел, как двое неизвестных крутили руки его соратнику по "Яблоку" Сергею Инденке. Когда же политик попытался вмешаться, нападавшие, оказавшиеся сотрудниками правоохранительных органов, забыли о первой жертве и живо переключились на новый объект. В результате г-н Резник был задержан по обвинению в причинении телесных повреждений одному из милиционеров.

На следующий день, 4 марта, на суде по избранию меры пресечения государственный обвинитель заявил, что во время инцидента Максим Резник был пьян, дважды ударил сотрудника милиции и чуть не сломал тому палец. В результате судья принял решение об аресте.

С тех пор судьба Максима Резника стала политическим событием федерального масштаба. В северной столице проходили акции в его защиту. Депутаты законодательного собрания Петербурга решили, хотя и не оформили свое решение документально, что такая мера пресечения по отношению к известному в городе политику неадекватна. За г-на Резника вступились многие известные люди, деятели науки и культуры. В поддержку одного из лидеров петербургской оппозиции высказались спикер Совета Федерации Сергей Миронов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский, по его словам, обсуждал судьбу Максима Резника на встрече с Владимиром Путиным. В результате, 21 марта на очередном заседании суда Максима Резника отпустили под подписку о невыезде.

По всем прокурорским инструкциям, следователям рекомендуется требовать ареста подследственных только когда те могут быть опасны для общества или есть вероятность, что они попытаются скрыться от правосудия. То есть в начале марта суд посчитал, что г-н Резник, выйдя на свободу, начнет опять крутить пальцы милиционерам или скроется от следствия и его не смогут отыскать ни милиция, ни приставы.

Но уже 21 марта Фемида в лице судьи Городского суда Петербурга решает, что политик никуда не скроется и нападать на милиционеров не будет. Причем никакой новой информации ни обвинение, ни защита органам правосудия не предоставили.

Адвокат Максима Резника -- Юрий Шмидт-- уверен, что решение по кассационной жалобе об изменении меры пресечения арестованному политику принимал не суд, а кто-то другой. И он в отличие от соратников г-на Резника не спешит радоваться. Просто это все не соответствует правовой логике и, соответственно, чисто политическая акция. Как, впрочем, и само уголовное дело. Поскольку у защиты складываются устойчивые предположения, что обвинение, инкриминируемое политику, стало возможно в результате четко продуманной провокации. Ведь если бы сотрудники милиции действовали, как они говорят, по закону, они бы задержали и Максима Резника, и Сергея Инденку.

Сам Максим Резник стал опасаться за свою судьбу. Если до инцидента он в комментариях на разные "властные" темы в выражениях не стеснялся, то сейчас стал сдержан и избегает комментировать свое пребывание в "Крестах". А сотрудники правоохранительных органов вообще отказываются разговаривать с прессой, ссылаясь на тайну следствия.

Напомним, что региональное отделение партии "Яблоко" в Петербурге власти выселяют из здания в центре города, которое оно арендовало. А сам Максим Резник был главным организатором всероссийской конференции демократических сил, которая должна была состояться в начале апреля.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2008
Убиты директор гостелерадиокомпании «Дагестан» и репортер «Первого канала»
В Махачкалу из Москвы вчера прибыла группа сотрудников центральных аппаратов МВД, Следственного комитета при Генпрокуратуре России (СКП) и ФСБ РФ для участия в расследовании сразу двух громких преступлений, совершенных в минувшую пятницу... >>
  • //  24.03.2008
Лидера петербургского "Яблока" отпустили из тюрьмы под подписку о невыезде
Лидера петербургского "Яблока" Максима Резника, обвиняемого в нападении на сотрудника милиции, в минувшую пятницу решением суда выпустили из тюрьмы, где он в общей сложности провел 16 суток. Арест заменили на подписку о невыезде. Однако обвинение с оппозиционного политика не сняли. Следствие продолжается... >>
  • //  24.03.2008
Суд разрешил возобновить работу Европейскому университету
Европейский университет в Санкт-Петербурге отстоял в суде свое право вести образовательную деятельность. Уже сегодня аудитории в Малом мраморном дворце Кушелева-Безбородко, опечатанные по требованию пожарных, будут вновь открыты для слушателей и аспирантов... >>
  • //  24.03.2008
Европейский суд признал ответственность российских властей за бездействие во время чрезвычайной ситуации
Российские власти должны нести ответственность за гибель людей во время стихийного бедствия и за разрушенные в результате него дома. Такое решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который рассматривал жалобы шести жителей Тырныауза (Кабардино-Балкария), пострадавших во время обрушившегося на них селевого потока... >>
  • //  24.03.2008
Госдума не захотела выслушать уполномоченного по правам человека
В минувшую пятницу депутаты Госдумы отказались выслушать уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Омбудсмен намеревался зачитать думцам свой отчет о работе, проделанной за прошлый год. Собственно, речь шла о том же самом докладе, который г-н Лукин представил 14 февраля президенту, а 19 марта -- Совету Федерации... >>
  • //  24.03.2008
В Южной Осетии совершен теракт против миротворцев
Вчера в Южной Осетии был совершен теракт. Он способен взорвать и без того хрупкое равновесие в зоне конфликта и вылиться в новое вооруженное противостояние Цхинвали и Тбилиси, в которое неизбежно окажется втянутой Россия... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама