N°47
21 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.03.2008
Одной крови
Минздравсоцразвития пытается унифицировать донорскую службу

версия для печати
Попытку избавить медицинское сообщество от необходимости регулярно отмываться от скандалов, связанных с переливанием некачественной крови, предприняли руководители Минздравсоцразвития. На днях был опубликован приказ главы ведомства Татьяны Голиковой, распорядившейся унифицировать, с точки зрения технического оснащения, все пункты заготовки донорской крови.

Чиновники уверяют, что приказ «О порядке контроля за качеством донорской крови и ее компонентов» издавался исключительно в интересах пациентов и должен стать своего рода гарантией от заражения. Однако российские гематологи полагают, что министерство действует в интересах одного из своих подведомственных агентств, создавая ему монопольные условия для работы.

Как пояснили «Времени новостей» в Минздравсоцразвития, приказ выдвигает жесткие требования ко всем учреждениям здравоохранения, которые осуществляют заготовку, переработку и хранение донорской крови и ее компонентов. На них возложен контроль за отбором доноров, условиями обследования, карантина и хранения крови. В свою очередь в качестве контролера сборщиков крови выступит Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). Помимо борьбы за ужесточение контроля качества медицинское ведомство намерено развернуть и широкомасштабную пропаганду донорства. Повысить число доноров -- это первоочередная задача, так как, по официальным данным, только с 2001 по 2006 год их количество снизилось на 20%.

Однако не менее существенны и положения приказа, направленные на унификацию служб крови, действующих сейчас разрозненно как в структуре Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), так и в медучреждениях регионального и муниципального подчинения. Как пояснила «Времени новостей» директор ФГУЗ «Центр крови» ФМБА Ольга Гришина, до последнего времени отрасль, по сути, была разделена на несколько уровней. Это не позволяло федеральному центру требовать соблюдения единых стандартов качества и периодически приводило к громким скандалам, страдали от которых в первую очередь пациенты, получавшие вместе с плохо проверенной кровью какой-нибудь злокозненный вирус. «На все требования по состоянию помещений или техническому оснащению служб крови руководители на местах отвечали, что им не хватает средств, -- говорит г-жа Гришина. -- Теперь денег в эту сферу пущено много. Есть средства на переоснащение». На программу развития донорства крови и ее компонентов в России в ближайшие три года будет направлено 9,5 млрд руб. Только на переоснащение лабораторий в 2008 году предполагается израсходовать 1,5 млрд рублей.

Федеральное медико-биологическое агентство, при активном участии которого и готовился приказ министерства, назначено главным куратором всей программы развития донорства. И этот факт, а также отсутствие предварительного широкого обсуждения реорганизации отрасли в профессиональных кругах уже вызвали немало обид и протестов. Причем даже со стороны специалистов, уже давно требующих от государства увеличить инвестиции в донорскую службу.

«ФМБА никогда не имело никого отношения к службе крови и не располагает квалифицированными специалистами в данной отрасли. Я вижу в таком распределении ролей только попытку монополизировать поставки новой техники», -- заявил «Времени новостей» заведующий кафедрой гематологии Медицинской академии им. И.М. Сеченова Павел Воробьев. По его словам, в министерстве «слепили на злобу дня никому не нужный документ, который никто не будет выполнять». «О какой компетентности принятия решений чиновниками можно говорить, если в январе 2005 года взяли и одним росчерком запретили отделения переливания крови, находящиеся в больницах. Прийти туда и сдать кровь для своего родственника стало невозможно. А через два года все вернули на свои места», -- возмущается профессор Воробьев.

Тем не менее в министерстве и ФМБА уверены, что в отличие от столичных коллег провинциальные медики с радостью воспримут перемены, учитывая, что программа модернизации позволит региональным больницам получить комплекты нового оборудования. Средняя стоимость одного комплекта, удовлетворяющая требованиям Минздравсоцразвития к качеству крови, составляет порядка 100 млн руб. Такие деньги могли найти далеко не везде.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.03.2008
Столичное управление ФМС не справляется с потоком желающих выехать за рубеж
Столичное управление Федеральной миграционной службы, по сути, признало, что напряжение в городских паспортно-визовых отделениях, где выстроились огромные очереди на получение загранпаспортов, достигло критического уровня... >>
  • //  21.03.2008
Минздравсоцразвития пытается унифицировать донорскую службу
Попытку избавить медицинское сообщество от необходимости регулярно отмываться от скандалов, связанных с переливанием некачественной крови, предприняли руководители Минздравсоцразвития... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика