N°47
21 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.03.2008
Загранпаспорт через президента
Столичное управление ФМС не справляется с потоком желающих выехать за рубеж

версия для печати
Столичное управление Федеральной миграционной службы, по сути, признало, что напряжение в городских паспортно-визовых отделениях, где выстроились огромные очереди на получение загранпаспортов, достигло критического уровня. Как заявила вчера «Времени новостей» пресс-секретарь УФМС по Москве Залина Филимонова, ведомство готовится накануне очередного туристического сезона разгрузить районные ПВО от столпотворения, начав корпоративное обслуживание социально значимых организаций. «Сотрудники больниц, школ, институтов смогут консолидированно оформить загранпаспорта», -- заявила г-жа Филимонова.

По ее словам, для корпоративного оформления документов организации будет достаточно подать заявку в местное паспортно-визовое отделение УФМС и ждать сотрудника ведомства, который самостоятельно соберет анкетные данные у служащих. Правда, не очень понятно, почему паспортисты выбрали для «коллективного» обслуживания бюджетные организации, сотрудники которых едва ли в массовом порядке отправляются на летний отдых за рубеж. «Приоритет будет сделан, например, больницам, чтобы хирурги не отвлекались от своей работы, нежели коммерческим структурам», -- привела аргументы ведомства Залина Филимонова. По ее словам, первыми корпоративными клиентами столичного УФМС станут сотрудники Московского государственного университета, Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова, 64-й городской больницы и 1-й инфекционной больницы. «Мы не сидим на месте, делаем все возможное, чтобы снять ажиотаж», -- заверили в московском управлении ФМС.

В целом же сотрудники УФМС по Москве упорно настаивают на том, что гигантские очереди в районных паспортно-визовых отделениях Митино, Строгино, Тропарево-Никулино и других территорий города возникли из-за большого притока жителей и сложившихся среди горожан стереотипов о графике работы службы. «Люди скопом приходят с утра, а к семи часам вечера коридоры уже пустеют, тогда как мы работаем до восьми», -- пожаловалась на неорганизованность москвичей г-жа Филимонова. Кроме того, по ее словам, в частности, митинское ПВО численностью 15 человек не справляется с 150-тысячным районом. «Дома строятся как грибы, и наши люди просто живут уже на работе», -- сетуют в московском УФМС.

Надо заметить, однако, что даже согласно новому графику работы, который, по словам пресс-секретаря городского ведомства, един для всех ПВО, с 10.00 до 20.00 отделения работают только два дня в неделю -- во вторник и четверг. В понедельник паспортно-визовые отделы принимают с 10.00 до 18.00, а в среду и пятницу -- с 9.00 до 14.00 и 16.45 соответственно. К тому же в УФМС по Москве допускают, что на местах возможен «произвол руководства», выражающийся, например, в отказе оформлять загранпаспорта старого образца. В ряде отделений в Москве действительно висят некие объявления о том, что в связи с решением неких совместных рабочих групп ФМС и МВД осуществляется прием документов только на биометрические загранпаспорта. «Оформление биометрических паспортов все еще идет в порядке эксперимента. Паспорта 63-й серии никто не отменял, и выдаваться старая форма паспорта или новый, биометрический, документ должен по желанию горожан», -- заявила г-жа Филимонова. Она заверила, что ведомство проведет проверки по выявлению подобных нарушений.

Напомним, что проблемы в паспортно-визовых отделениях миграционной службы начались еще в январе, когда в ФМС посыпались жалобы горожан на огромные очереди и сбои новой технологии. Глава ФМС Константин Ромодановский после ряда проверок местных отделений выдачи документов нового образца даже грозил «увольнением некоторых начальников пунктов выдачи биометрических загранпаспортов». Однако, пояснили вчера «Времени новостей» в пресс-службе миграционного ведомства, «пока никого не уволили».

Причины сохранения ажиотажа в паспортных столах столицы в ФМС объяснить затруднились. «Это исключительно московская проблема, в других регионах таких проблем не возникает», -- заверил пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. Впрочем, оформлять биометрику в большинстве остальных регионов страны начнут уже с апреля. Поэтому не исключено, что столичный негативный опыт станет повсеместным. Между тем, отчаявшись достучаться до ФМС, россияне надеются оформить загранпаспорта через администрацию президента. В частности, как сообщило на днях управление главы государства по работе с обращениями граждан, в первую неделю марта в Кремль постоянно поступали жалобы на то, что «в территориальных органах Федеральной миграционной службы России возникли большие очереди из числа желающих оформить загранпаспорт», а «в тех регионах, где проводится оформление документов нового поколения, отмечено также значительное превышение установленных сроков их оформления и выдачи».
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.03.2008
Столичное управление ФМС не справляется с потоком желающих выехать за рубеж
Столичное управление Федеральной миграционной службы, по сути, признало, что напряжение в городских паспортно-визовых отделениях, где выстроились огромные очереди на получение загранпаспортов, достигло критического уровня... >>
  • //  21.03.2008
Минздравсоцразвития пытается унифицировать донорскую службу
Попытку избавить медицинское сообщество от необходимости регулярно отмываться от скандалов, связанных с переливанием некачественной крови, предприняли руководители Минздравсоцразвития... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама