N°46
20 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.03.2008
Русско-английский пациент
ВР и ТНК-ВР попали в поле зрения Федеральной службы безопасности

версия для печати
Сотрудники ФСБ вчера нанесли загадочные визиты в офисы ТНК-ВР и московского представительства ВР, сообщили представители компаний. С какой целью были нанесены визиты, не сообщается. Однако источники на рынке не исключают, что подобные мероприятия могут быть связаны с новым серьезным шагом по переделу собственности в крупных компаниях.

ТНК-ВР, как известно, наполовину принадлежит одному из ведущих мировых нефтяных гигантов, а бенефициарами второй половины являются «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга. Если силовики, отмечают наши источники, «пришли» за российской половиной ТНК-ВР, то это выглядит как попытка еще до президентской инаугурации Дмитрия Медведева начать процесс по передаче нефтяного актива одному из государственных холдингов. Если же речь идет о «покушении» и на английскую долю в ТНК-ВР, то это грозит сильнейшим международным скандалом, последствия которого могут превзойти даже дело ЮКОСа. И в этом случае речь пойдет об имидже сразу обоих президентов -- уходящего Владимира Путина, который, как известно, и благословил в свое время сделку ТНК и ВР, и пришедшего Дмитрия Медведева, которому придется начинать деятельность с улаживания отношений с мировым инвестиционным сообществом.

Кто и зачем приходил в ТНК-ВР, вплоть до вечера оставалось неясным. Из неофициальных бесед с сотрудниками компании следует, что в офис пришли некие работники правоохранительных органов. Предъявив удостоверения, они проследовали на 7-й и 8-й этажи здания, где расположены кабинеты среднего и высшего руководства компании. Входы и выходы из здания были перекрыты на полчаса, а работники ТНК-ВР по внутренней связи были предупреждены, что в компании находится следственная группа. Как именно прошла встреча с руководящим составом компании и что интересного спрашивали у них люди в штатском, вчера оставалось неизвестным. Мероприятия длились два часа.

Поначалу появлялась информация, будто это были сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) и Следственного комитета (СК) МВД РФ, которые якобы работали по одному из старых уголовных дел, косвенно связанных с проектами компании. Однако позже милиционеры свою причастность к событиям в офисе ТНК-ВР категорически опровергли. В компании от официальных комментариев вчера целый день отказывались. Сотрудники ВР сообщили, что к ним приходили люди с удостоверениями ФСБ. Как стало известно к вечеру, в ТНК-ВР днем приходили они же и ушли примерно через два-три часа. В офис представительства собственно ВР контрразведчики, по неофициальной информации, пришли около семи часов вечера и работали там до полуночи. Кто и на каком основании санкционировал эти действия, осталось неясно.

Хронология же событий также вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Первая информация появилась со ссылкой на Следственный комитет при МВД РФ. Согласно ей, в офисе компании ТНК-ВР, расположенном на Старом Арбате, дом 1, были проведены выемки документов в рамках расследования уголовного дела НК «Сиданко» о доведении до состояния банкротства ее «дочки» «Черногорнефть» в 1999 году.

Затем версия о причинах визита представителей правоохранительных органов поменялась. Их действия приписали к расследованию уголовного дела, возбужденного СК МВД РФ по факту неуплаты налогов одной из дочерних компаний «Славнефти» (принадлежит на паритетных началах «Газпром нефти» и ТНК-ВР). Уголовное дело было возбуждено в ноябре прошлого года по ст. 199 УК РФ, предусматривающей наказание за «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». 21 февраля сотрудники СК МВД России побывали и в «Славнефти», где пообщались с высокопоставленными сотрудниками и провели выемки документов, имеющих отношение к финансово-хозяйственной деятельности компании. Тогда в «Славнефти» присутствие в офисе сотрудников правоохранительных структур не скрывали, однако уточнили, что фирма, подозреваемая в неуплате налогов, была приобретена после 2003 года (то есть после того, как из компании был уволен ее бывший президент Михаил Гуцериев, сейчас объявленный в международный розыск). В компании также отметили, что ранее за период 2003--2007 годов по результатам международного аудита и налоговых проверок никаких претензий к ним не было.

Но и эта информация не была конечной. Ближе к вечеру представители СК, ДЭБ и СК по Центральному федеральному округу МВД заявили, что вообще не проводили никаких следственных действий в ТНК-ВР. Зато информагентства указали, что в ТНК-ВР были сотрудники ФСБ.

А уже вечером пресс-секретарь московского представительства ВР Владимир Буянов сообщил, что сотрудники ФСБ пришли и в их офис -- «для проведения следственных действий». От более подробных комментариев он отказался. В то же время источники рассказали, что в компанию пришли люди в штатском, предъявили удостоверения и сообщили, что намереваются проверить компьютеры. Чинить препятствия им сотрудники ВР не стали. Одновременно все оставшиеся к тому времени на местах работники офиса были блокированы в одном из помещений.

Корпорация BP, как считалось, всегда была на хорошем счету у российских властей. Пожалуй, ни одна иностранная компания не имеет в России столь объемного бизнеса, и руководство ни одной компании не имело такого числа встреч с президентом России. В 2005 году бывший президент ВР лорд Джон Браун на встрече в Кремле сказал, что деятельность компании идет в соответствии с установками, данными президентом России в 2003 году. «Я думаю, что об этом помнят все акционеры ТНК--ВР. Это следующие пункты: во-первых, мы должны увеличить добычу. Второе: мы должны привлечь новые технологии. Также вы сказали, что мы должны обеспечить мировой уровень корпоративного управления. И также вы сказали, что мы должны стать добропорядочным российским корпоративным гражданином. Я, конечно, не забыл об этом плане действий», -- говорил лорд Браун, обращаясь к Владимиру Путину. Он также сообщил, что ВР и ТНК-ВР ни на шаг не отступают от этих пунктов и подкрепил слова цифрами.

Владимир Путин, в свою очередь, сказал на той встрече: «Господин Браун, компания ВР -- одна из тех, кто больше всего инвестирует российскую экономику. И, насколько я себе представляю, весьма успешно развивается сотрудничество с вашими российскими партнерами, и бизнес идет неплохо. Поддерживая то решение, которое состоялось два года назад, мы не ошиблись хотя бы потому, что прибыль, которую показывает сейчас объединенная компания и ваш менеджмент, увеличилась более чем в двадцать раз. Это говорит о качестве менеджмента... Хочу выразить надежду на то, что и дальше ваш бизнес в России будет развиваться такими же темпами и в таком же качестве. Что мне особенно приятно -- это то, как вы обозначаете компанию ВР: насколько я слышал, вы называете ее «корпоративным гражданином Российской Федерации», в чем отражается подход к решению тех проблем, в том числе социального характера, с которыми мы сталкиваемся, которые Вы видите и в решении которых Вы тоже принимаете участие и намерены принимать участие дальше. За это я хотел бы поблагодарить вас сердечно».

Впрочем, в последующие годы дела у «корпоративного гражданина» ТНК-ВР шли не слишком успешно. Прежде всего, ей не удалось реализовать самый амбициозный проект -- по разработке гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения -- из-за позиции «Газпрома». Российский концерн не хотел делиться экспортной монополией, а без поставок газа в Китай проект становился сомнительным с финансовой точки зрения. В итоге оператора проекта уличили в неисполнении лицензии и обещали ее отобрать. Только договоренность о продаже «Газпрому» газовых активов ТНК-ВР за 600--900 млн долл. (сделка еще не состоялась) спасла положение. Кроме того, ТНК-ВР вынуждена была сменить нефтетрейдера на лояльную Кремлю группу Gunvor.

Но, похоже, и это не помогло. На рынке говорят, что уровень вчерашних следственных действий указывает на то, что речь не идет о небольших активах. А самое крупное, что есть у акционеров ТНК-ВР -- это сама ТНК-ВР.
Николай ГОРЕЛОВ, Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.03.2008
ВР и ТНК-ВР попали в поле зрения Федеральной службы безопасности
Сотрудники ФСБ вчера нанесли загадочные визиты в офисы ТНК-ВР и московского представительства ВР, сообщили представители компаний. С какой целью были нанесены визиты, не сообщается. Однако источники на рынке не исключают, что подобные мероприятия могут быть связаны с новым серьезным шагом по переделу собственности в крупных компаниях... >>
  • //  20.03.2008
Леонида Невзлина начали судить, не дожидаясь его экстрадиции
«Заседание Мосгорсуда объявляется открытым. Слушается дело в отношении Невзлина Леонида Борисовича, обвиняемого в организации убийств и покушений на убийства, совершенных по найму группой лиц по предварительному сговору»... >>
  • //  20.03.2008
Руководство Пенсионного фонда заподозрили в растрате казенных квартир
МВД России вчера объявило о новых коррупционных разоблачениях в Пенсионном фонде России (ПФР). Полноценной сенсации, правда, не получилось, поскольку оказалось, что она отнюдь не новая... >>
  • //  20.03.2008
Законопослушные россияне боятся милиции, а осужденные -- «секций порядка»
Большинство россиян не доверяют «родной милиции», ждут от государства коренной реформы правоохранительных органов, но не надеются на то, что эти реформы дадут ощутимый результат... >>
  • //  20.03.2008
Мосгордума санкционировала выселение 3 тысяч человек из престижного района
Лишая Мосгордуму права голоса при утверждении высокобюджетных целевых программ, мэрия постаралась подсластить пилюлю для депутатов и дала им возможность высказаться по одному из весьма важных инвестиционных проектов города... >>
//  читайте тему:  Архитектура
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама