N°46
20 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.03.2008
Безучастный участковый
Законопослушные россияне боятся милиции, а осужденные -- «секций порядка»

версия для печати
Большинство россиян не доверяют «родной милиции», ждут от государства коренной реформы правоохранительных органов, но не надеются на то, что эти реформы дадут ощутимый результат. Такой вывод делают социологи Аналитического центра Юрия Левады, основываясь на результатах опроса, проведенного ими по заказу правозащитного фонда «Общественный вердикт» в 70 регионах России.

«За последние годы доверие к милиции не возрастает, при том что общая оценка действий власти (особенно президента) за прошедшие два года значительно выросла», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» один из авторов исследования, заведующий отделом социально-политических исследований «Левада-Центра» Борис Дубин.

По данным социологов, лишь 23% жителей России с доверием относятся к органам внутренних дел, в то время как 75% не доверяют милиции. Для сравнения: в США полиции доверяют 66% и не доверяют чуть более 20%, а в не самой законопослушной стране Европы, Италии, расклад еще более показателен -- 71 против 22%. «Стабильность общества базируется на его доверии к суду, полиции и парламенту. У нас же отношение граждан к этим институтам отличается максимальной заинтересованностью и максимальным же недоверием», -- отмечает г-н Дубин.

Четверть участников опроса, проведенного «Левада-Центром», заявила о том, что в недавнем прошлом так или иначе вступала в контакт с милицией (прежде всего с участковыми инспекторами или сотрудниками районных ОВД -- при оформлении паспорта или расследовании правонарушений), и большая часть респондентов осталась этим общением недовольна. «Лишь 13% удовлетворены тем, как к ним отнеслись стражи порядка, -- свидетельствует социолог. -- Остальные опрошенные говорят о том, что отношение к ним было либо безразличным, либо, напротив, у них в жесткой или мягкой форме требовали взятку».

Что касается оценки уровня работы тех милиционеров, с которыми приходится сталкиваться едва ли не каждый день, то, судя по реакции участников опроса, немногие верят в правоту лозунга «Участковый -- от слова «участие». 36% респондентов назвали работу низовых подразделений МВД посредственной, 22% -- плохой, и только 27% считают, что сотрудники районных отделений и участковые инспекторы хорошо исполняют свои обязанности.

При этом почти 80% россиян заявили о том, что чувствуют себя беззащитным перед произволом правоохранительных органов. До двух третей опрошенных на вопрос «В чьих интересах действует милиция?» ответили, что она либо обслуживает свои собственные интересы, либо работает на тех, кто имеет власть или деньги. Лишь около 25% заявили о том, что милиция старается работать в интересах населения. «Именно «старается работать», а не работает», -- подчеркивает Борис Дубин. По словам социолога, максимально критично к работе органов внутренних дел относятся образованные и состоятельные жители крупных городов, в первую очередь москвичи. Та же социальная группа в целом склоняется к тому, что милиция требует не улучшения, а коренного преобразования. «Но при этом эти респонденты менее других уверены в том, что реформа удастся, и менее всех готовы активно участвовать в реформировании органов», -- констатирует г-н Дубин.

Самая большая доля опрошенных (56%) сформулировала свое требование достаточно просто: «Главное, чтобы милиция работала». Гораздо меньше (порядка 36--38%) говорят о том, что надо бороться с коррупцией в органах, еще меньше (20%) упоминают о необходимости борьбы с произволом милиции по отношению к населению. «Наши люди достаточно разумны и понимают, что «выполоть» коррупцию в милиции в то время, когда она поразила все общество, вряд ли реально, -- комментирует Борис Дубин. -- Другое дело, что, по мнению опрошенных, милиция просто не работает в меру тех возможностей, которые на нее возложены».

Правозащитники отмечают: если уж добропорядочные граждане чувствуют себя беззащитными перед теми, кто по идее должен их защищать, то осужденные находятся в положении бесправных жертв уголовно-исправительной системы (которая, как следует из ее названия, должна не наказывать, а исправлять). «Существует проблема насилия, приближающаяся иногда к уровню пыток», -- заявил вчера, выступая в Совете Федерации, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Еще более определенно высказался лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Выступая на пресс-конференции, организованной совместно с юристами фонда «В защиту прав заключенных», он рассказал о том, что во многих российских колониях (в первую очередь в исправительных учреждениях Мордовии, имеющей давнюю «лагерную традицию») руководство расправляется с неугодными заключенными с помощью самих же заключенных. «Когда в одну из таких колоний поступает заключенный, ему «предлагают» записаться в так называемую секцию дисциплины и порядка», -- рассказывает г-н Пономарев. Основываясь на свидетельствах самих заключенных, правозащитник утверждает, что чаще всего в эти секции записываются люди с отягощенным криминальным прошлым, которые неудобно чувствуют себя в криминальной среде, например убийцы-рецидивисты и педофилы. «Членам секций предоставляют льготы и их часто освобождают условно-досрочно», -- замечает г-н Пономарев.

В целом же, отмечают и лидер движения «За права человека», и федеральный омбудсмен, информацию о реальном положении дел в российских колониях, тюрьмах и СИЗО получить довольно сложно, так как руководство Федеральной службы исполнения наказаний все менее охотно идет на контакт с общественностью.
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.03.2008
ВР и ТНК-ВР попали в поле зрения Федеральной службы безопасности
Сотрудники ФСБ вчера нанесли загадочные визиты в офисы ТНК-ВР и московского представительства ВР, сообщили представители компаний. С какой целью были нанесены визиты, не сообщается. Однако источники на рынке не исключают, что подобные мероприятия могут быть связаны с новым серьезным шагом по переделу собственности в крупных компаниях... >>
  • //  20.03.2008
Леонида Невзлина начали судить, не дожидаясь его экстрадиции
«Заседание Мосгорсуда объявляется открытым. Слушается дело в отношении Невзлина Леонида Борисовича, обвиняемого в организации убийств и покушений на убийства, совершенных по найму группой лиц по предварительному сговору»... >>
  • //  20.03.2008
Руководство Пенсионного фонда заподозрили в растрате казенных квартир
МВД России вчера объявило о новых коррупционных разоблачениях в Пенсионном фонде России (ПФР). Полноценной сенсации, правда, не получилось, поскольку оказалось, что она отнюдь не новая... >>
  • //  20.03.2008
Законопослушные россияне боятся милиции, а осужденные -- «секций порядка»
Большинство россиян не доверяют «родной милиции», ждут от государства коренной реформы правоохранительных органов, но не надеются на то, что эти реформы дадут ощутимый результат... >>
  • //  20.03.2008
Мосгордума санкционировала выселение 3 тысяч человек из престижного района
Лишая Мосгордуму права голоса при утверждении высокобюджетных целевых программ, мэрия постаралась подсластить пилюлю для депутатов и дала им возможность высказаться по одному из весьма важных инвестиционных проектов города... >>
//  читайте тему:  Архитектура
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика