N°46
20 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.03.2008
Быстрая медаль
Юко Кавагучи и Александр Смирнов попали в призеры

версия для печати
Российские фигуристы Юко Кавагучи и Александр Смирнов стали обладателями малых бронзовых наград на чемпионате мира в Швеции. Руководство Международного союза конькобежцев (ИСУ) с этого сезона решило награждать спортсменов не только по итогам выступлений, но и после короткой программы. Впервые эта практика была опробована на недавнем чемпионате Европы в Загребе и получила свое продолжение на нынешнем мировом первенстве.

Сами спортсмены еще не до конца понимают, как относиться к «малым» медалям. Но, как сказал Александр Смирнов, в любом случае лучше синица в руках, чем журавль в небе, хотя, конечно, медаль чемпионата и награду за короткую программу сравнивать нельзя, они неравноценны. После короткой программы россияне уступали лидерам -- китайской паре Дан Жанг -- Хао Жанг менее трех баллов. Отрыв учеников Тамары Москвиной от второго дуэта из Китая Квин Панг -- Жан Тонг, которые из-за недокрученного прыжка партнера и помарок в программе расположились на пятом месте, составлял примерно столько же.

Первый прокат Кавагучи и Смирнова в Гетеборге без всяких преувеличений стал их лучшим выступлением в нынешнем сезоне. Этот факт подтверждали и оценки судей -- 71,42, что почти на девять баллов выше их лучшего предыдущего результата за короткую программу, полученные на ноябрьском этапе Гран-при в Москве. Даже Олег Васильев, который тренирует главных конкурентов этой пары Марию Мухортову и Максима Транькова, признал, что прогресс Кавагучи и Смирнова очевиден. Если такими же темпами российско-японский дуэт будет двигаться вперед, то в следующем сезоне они реально могут претендовать на попадание в призовую тройку на чемпионатах.

Уместно напомнить, что Кавагучи и Смирнов катаются вместе всего полтора года. Свое выступление на прошлогоднем первенстве мира в Токио пара завершила на девятом месте. В нынешнем сезоне ученики Тамары Москвиной стали бронзовыми призерами чемпионата Европы в Загребе. Однако третье место принесло им некоторое разочарование, поскольку они не смогли обойти своих главных соперников по сборной Мухортову и Транькова, которые стали обладателями «серебра».

После короткой программы в Гетеборге вторая российская пара значилась шестой, проигрывая китайским лидерам почти десять баллов. «После Загреба почти две недели мы тренировались вполсилы, потому что у Максима возникли проблемы с плечом, -- объясняла Мария Мухортова. -- Еще в ноябре во время этапа Гран-при в Париже Максим застудил шею и несколько дней проходил в специальном медицинском «воротнике». Что бы мы ни говорили по поводу нашего выступления в Загребе, мол, не волновались и были там спокойны, стрессовая ситуация впоследствии все равно дала о себе знать. Сразу по приезде на тренировках Максим стал жаловаться на боли и не мог даже руки поднять. Это в какой-то степени сказалось на подготовке к нынешнему чемпионату. Плюс к тому какое-то время мы тренировались одни. Тренер находился в Чикаго. Тогда и поползли в прессе разговоры, что мы можем остаться без тренера. Но мы верили Васильеву, знали, что он нас не бросит».

Сам Олег Васильев опроверг информацию о том, что намерен расстаться со своими учениками. «Мы находились в постоянном контакте с ребятами. Они работали по моему плану. Я уверен, что это никак не повлияло на их подготовку к чемпионату мира. К тому же я летал в Чикаго, чтобы решить наши финансовые проблемы, найти спонсоров для спортсменов и таковых нашел. Могу сказать, что в следующем сезоне мы не будем испытывать проблем, связанных с пошивом костюмов, арендой льда, тренировками. Словом, финансово не будем зависеть от нашей федерации. Кроме того, мы отказались от экипировки «Росспорта» и можем надевать то, что хотим. А с «Росспортом» больше не дружим по одной простой причине, что та форма, которая выдается спортсменам, не выдерживает никакой критики. Ее нельзя стирать, поскольку она сразу же приходит в негодность, размеры никогда не соответствовали необходимым. А между тем форма -- это немаловажный момент, поскольку после выступлений спортсмены надевают на себя форменную одежду. И это хороший стимул для спонсоров покрасоваться перед телекамерами в одежде с их логотипами. Некоторое время назад руководство ИСУ вынашивало планы запретить надевать таковую в зоне «кисс энд край». Но, насколько мне известно, сейчас этот вопрос снят с повестки дня», -- сказал Олег Васильев.

По словам тренера, выступлением своих подопечных он остался доволен. «Я вижу, что они прогрессируют. Может, не так быстро, как хотелось, но от каждого старта ребята выглядят все лучше и лучше. Они, конечно, не так раскрепощены и допускают ошибки, которые можно было избежать, как это сделала Маша, коснувшись льда рукой во время исполнения тулупа. Но это объясняется отсутствием опыта и излишним волнением. Пара молодая, у нас еще есть время. Да и потом я всегда говорю, что если быстро шагать, штаны порвешь», -- пояснил тренер.
Ольга ЕРМОЛИНА, Гетеборг


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.03.2008
«Динамо» уступило в Магнитогорске
Определился последний полуфиналист чемпионата России по хоккею с шайбой. Столичное «Динамо» не сумело подготовиться к пятому матчу в Магнитогорске и уступило со счетом 0:5. В борьбе за чемпионский титул «Салават Юлаев» сыграет с казанским «Ак Барсом», а уральцы с ярославским «Локомотивом»... >>
  • //  20.03.2008
Нижневартовцы победили новосибирский «Локомотив»
Первый же матч 19-тура мужской суперлиги принес сенсационный результат. Раньше всех завершилась игра в Новосибирске, где местный «Локомотив» принимал нижневартовский клуб «Югра-Самотлор»... >>
  • //  20.03.2008
Юко Кавагучи и Александр Смирнов попали в призеры
Российские фигуристы Юко Кавагучи и Александр Смирнов стали обладателями малых бронзовых наград на чемпионате мира в Швеции. Руководство Международного союза конькобежцев (ИСУ) с этого сезона решило награждать спортсменов не только по итогам выступлений, но и после короткой программы... >>
  • //  20.03.2008
В первый день соревнований по плаванию в программе чемпионата Европы по водным видам спорта были разыграны четыре комплекта наград. Хозяйки проводимого в Эйндховене турнира голландские пловчихи установили новый мировой рекорд в эстафете 4х100 м вольным стилем... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама