N°44
18 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.03.2008
Два года на два слова
Депутаты наконец уточнили, что такое «торговля людьми»

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в конце прошлой недели наконец внес в нижнюю палату парламента для обсуждения поправки в ст. 127 прим. 1 УК РФ (торговля людьми). Предлагаемая норма, как предполагается, даст более точную трактовку самого термина «торговля людьми». Если в нынешнем УК РФ обязательным признаком наказания за это деяние является продажа человека с целью его эксплуатации, то в новой редакции под «торговлей людьми» понимается вообще любая продажа, а также действия, с этим связанные.

Инициатором предполагаемого изменения УК стала газета «Время новостей», которая в свое время рассказала скандальную историю о москвичке Людмиле Вержбицкой (см. «Время новостей» от 30 ноября 2005 года). Как выяснило следствие, она обменивала детей на деньги у одних женщин, а затем за более высокое вознаграждение передавала их другим. Но предъявить обвинение именно в торговле людьми прокуратура ей так и не смогла, поскольку, следуя букве закона, невозможно было объяснить, как можно эксплуатировать младенцев.

В МВД тогда даже заявили, что из-за этой законодательной «дыры» в России фактически оказалась легализована торговля младенцами. Думские знатоки права в ответ сначала обвинили правоохранительные органы в некомпетентности и неумении «читать закон». Позже, правда, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников ошибку признал и пообещал ее исправить к лету 2006 года. Однако в итоге народные избранники решились это сделать лишь спустя два года. Что мешало им изъять из статьи УК два «лишних» слова раньше, можно лишь догадываться -- очевидно, у законодателей были более важные законопроекты и политические заботы, нежели решение проблемы торговли детьми.

С этой законодательной проблемой правоохранительные органы столкнулись в ходе расследования дела ранее судимой пенсионерки Людмилы Вержбицкой, возбужденного в 2003 году. Как было установлено, действуя под видом сотрудника одного из медцентров, она искала беременных женщин, желавших сделать аборт, и предлагала им все же родить, а затем в обмен на 1,5--2 тыс. долл. отдать ребенка ей. Получив малыша на руки, «сердобольная бабушка» подыскивала ему новых родителей, которые могли заплатить уже 20--25 тыс. долл. Задержали г-жу Вержбицкую при попытке «сбыта» очередного ребенка, четвертого по счету из известных следствию. Прокуратура сначала обвинила ее в похищении и торговле несовершеннолетними. Но позже последнее обвинение было снято.

Выяснилось, что в УК просто нет такой статьи. Существующая ст. 127 (торговля людьми) подразумевает эксплуатацию живого товара, что в данном случае невозможно. Полугодовалого ребенка никак не получается эксплуатировать. Что касается обвинения по статье «похищение человека», адвокату Вержбицкой удалось убедить суд, что похищение подразумевает хоть какое-нибудь насилие, которого в данном случае не было. Ведь детей матери отдавали ей сами. По сути, это тоже была, конечно, продажа, но закон по той же причине тут опять действовать не мог.

В итоге пенсионерку осудили лишь за самоуправство и использование подложных документов, наказав штрафом в 350 тыс. руб. После публикации во "Времени новостей" разразился скандал, делом Вержбицкой заинтересовалось руководство Генпрокуратуры, следствием чего стал пересмотр дела. В результате женщину признали виновной именно в похищении младенцев и приговорили к семи годам условно.

Несмотря на очевидный успех в этом деле, в МВД были настроены пессимистично. «В данном случае следователю удалось грамотно доказать факт похищения ребенка. Тем не менее налицо ведь была купля-продажа ребенка. Но наказать злоумышленника именно по этой статье нельзя. И таких случаев на сегодняшний момент около 30 по всей России», -- рассказывали в МВД.

Как выяснилось, правовой казус образовался после того, как в 2003 году из УК изъяли ст. 152 (торговля несовершеннолетними). Она предусматривала до десяти лет лишения свободы за сам факт купли-продажи ребенка. Вместо нее появилась другая статья -- 127 прим. 1 (торговля людьми). Объяснялись эти изменения, как всегда, благородными намерениями -- усилением защищенности граждан. (До этого преступлением считалась торговля лишь несовершеннолетними, но не взрослыми, в результате чего было трудно юридически квалифицировать участившиеся случаи работорговли.) Однако то ли по чьему-то умыслу, то ли по недосмотру новая статья УК породила новую проблему. «Фактически в России легализовали торговлю детьми», -- заявляли сыщики.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников тогда возражал: «Никакой легализации торговли детьми в нашей стране нет. 8 декабря 2003 года был принят закон, сильно меняющий УК. Было внесено более 100 поправок. Если раньше была «частная» ст. 152 УК РФ (торговля детьми), то затем появилась большая и «общая» ст. 127 прим. 1 (торговля людьми), предусматривающая суровое наказание. Изменился номер статьи, а не ее состав, и читается эта статья как «торговля людьми», и соответственно, если есть факт торговли, нужно возбуждать дело. А вот купля-продажа -- это отдельно. То, что написано дальше, следует читать как «либо его вербовка в целях эксплуатации, либо его передача в целях эксплуатации, либо его укрывательство в целях его эксплуатации». Это такая юридическая техника. И те, кто таких вещей не знает, должны подучиться. Это проблема не УК, а прокуратуры».

Однако позже, в апреле 2006 года, г-н Крашенинников признался, что был неправ: «Мы с вами тогда обсуждали эту тему. Было несколько советов, изучали правоприменительную практику. Признаем, существует такая тема, и готовы ее исправлять. Надеюсь, что в весеннюю сессию начнем ее рассматривать». Тогда депутат даже показал проект нового закона, в котором предлагалось просто после слова «эксплуатация» в ст. 127 прим. 1 вписать «или из корыстных побуждений».

Однако в МВД и Генпрокуратуре к подобной инициативе отнеслись со скепсисом. «А почему они решили дополнить фразой «из корыстных побуждений»? В случае с Вержбицкой доказать ее корыстный умысел было архисложно. Задержанные просто не будут признавать, что действовали из корыстных побуждений. Та же Вержбицкая настаивала, что все ее действия были предопределены любовью и заботой о детях, которым она хотела подарить полноценные семьи. Да, она признавалась, что деньги брала, но говорила, что тратила их исключительно на нужды детей и суррогатных матерей. Это ничего не изменит», -- отметили в правоохранительных органах. Видимо, после этого чиновники основательно взялись за проблему «торговли людьми» и решали ее целых два года. И вот что получилось в итоге.

«Данный законопроект направлен на совершенствование законодательства в области противодействия торговле людьми. Дело в том, что в нынешней редакции УК обязательным признаком торговли людьми является наличие цели эксплуатации. В новой редакции торговлей людьми признается любая продажа человека, а также действия, с этим связанные, например вербовка, перевозка, укрывательство», -- сказал г-н Крашенинников. При этом он отметил, что за три последних года «было расследовано всего десять уголовных дел такого рода, что не соответствует реальной ситуации».

Павел Крашенинников также рассказал, что в новом законопроекте предусматривается введение и новых квалифицирующих признаков, а именно совершение данного преступления в отношении лица, «заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии», а также в отношении женщины, «заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности». «Торговля людьми -- одно из самых безнравственных преступлений, нарушающих неотъемлемые права и свободы граждан, и поэтому ни в коем случае не должно оставаться безнаказанным. Особенно это касается преступлений в отношении детей, которые нередко выступают объектами не только купли-продажи, но и других сделок», -- заключил парламентарий.

Правда, так и осталось непонятно, почему на приведение в соответствие со здравым смыслом нормы закона, касающейся «одного из самых безнравственных преступлений», потребовалось целых два года. Ведь речь-то шла всего о двух словах.
Борис КОРАБЛЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.03.2008
Прокуратура Петербурга заинтересовалась жизнью главного городского СИЗО
Прокуратура Санкт-Петербурга, похоже, решила всерьез взяться за персонал знаменитого питерского следственного изолятора "Кресты". Поводом для этого послужило убийство одного из заключенных, совершенное в 48-й камере СИЗО еще в октябре 2006 года... >>
  • //  18.03.2008
Депутаты наконец уточнили, что такое «торговля людьми»
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в конце прошлой недели наконец внес в нижнюю палату парламента для обсуждения поправки в ст. 127 прим. 1 УК РФ (торговля людьми)... >>
  • //  18.03.2008
Милиционеры упустили скинхедов из виду
В центре Москвы в воскресенье вечером был убит 16-летний Алексей Крылов -- активист молодежной антифашистской организации. Ранения и побои также получили его знакомые, вместе с которыми он шел на панк-концерт... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама