N°43
17 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2008
«Когда еще можно заработать денег на продаже флагов Ирландии в Москве»
В столице отметили День святого Патрика

версия для печати
В Москве вчера прошел день Ирландии. Несколько тысяч человек самозабвенно отметили в центре столицы национальный праздник этой далекой страны -- День святого Патрика. Московские власти этому не препятствовали и даже перекрыли на два часа Новый Арбат, на котором состоялся праздничный парад.

Западные праздники -- День святого Патрика, День святого Валентина, хеллоуин -- вообще удивительно легко приживаются у нас в стране, причем отмечают их с солидным размахом. Вчера на Арбате собралось несколько тысяч человек, которые с удовольствием красили лица в оранжево-бело-зеленые цвета флага Ирландии. Самые смелые мужчины даже надевали традиционные килты, но если на параде такой наряд был уместен, то в метро на них злобно и недовольно косились другие пассажиры, недоумевая, «почему Лужков разрешил гей-парад, хотя до этого был категорически против».

Празднующие День святого Патрика, который принес в Ирландию католичество, с удовольствием гуляли по Новому Арбату, специально перекрытому на пару часов. В параде, проходящем под звуки волынки и рев мотоциклов, приняли участие несколько сотен человек, которые громко восхваляли Патрика за то, что тот принес в Ирландию «правильную веру». Причем сами поклонники святого в Ирландии не были, да и в Бога не особо верят. «Да какая нам разница, какую там он религию принес... Это просто красивый праздник, традиция, ничего неуместного в ирландских флагах в центре Москвы нет», -- рассказала «Времени новостей» одна из участниц парада.

День святого Патрика для кого-то был не праздником, а работой: за порядком следили около 2 тыс. сотрудников милиции. Они были довольно доброжелательно и снисходительно настроены и почти не замечали, как празднующие пили пиво -- фирменный напиток этого праздника.

По всему Арбату стояли ларьки с ирландской атрибутикой -- находчивые бизнесмены придумали, как сыграть на праздничных чувствах людей. «Это замечательный праздник! Когда еще можно заработать денег на продаже флагов Ирландии в Москве», -- поделился радостью с корреспондентом «Времени новостей» один из продавцов.

Когда парад на Новом Арбате закончился и по улице вновь пустили движение, не догулявшие отправились на Старый Арбат, который так же был полон колорита: завсегдатаи этой улицы -- рок-музыканты и художники -- украсили свои рабочие места флагами и трехлистным клевером. На лотках с сувенирами вместе с традиционными матрешками и значками продавались все те же флаги, килты и уменьшенные копии волынок. Довершали картину три огромных ирландских волкодава, которые тоже приняли участие в импровизированном шествии. Удивленные прохожие не понимали, почему в центре города так много разукрашенных людей, одетых во все клетчатое, однако им быстро передавалось ощущение праздника, и они с радостью водили хороводы вокруг играющих волынщиков.
Василий ТИМИРЯЗЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.03.2008
В столице отметили День святого Патрика
В Москве вчера прошел день Ирландии. Несколько тысяч человек самозабвенно отметили в центре столицы национальный праздник этой далекой страны -- День святого Патрика. Московские власти этому не препятствовали и даже перекрыли на два часа Новый Арбат, на котором состоялся праздничный парад... >>
  • //  17.03.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  17.03.2008
В понедельник на большей части европейской территории России довольно сырая погода с температурой воздуха выше климатической нормы. Атмосферное давление пониженное, а содержание кислорода в воздухе несколько снижено... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама